В ПЛАНАХ – ПОКОРИТЬ ВЕСЬ МИР!

0
303
views

В мире спорта есть люди, чья преданность своему делу вдохновляет и заряжает энергией окружающих. Одним из таких ярких примеров является Виктория Буздалина — молодой, но уже опытный тренер по художественной гимнастике. В свои 23 года она не только продолжает собственное обучение, но и успешно передает свои знания и навыки подрастающему поколению гимнасток.

Путь к призванию

Виктория начала заниматься художественной гимнастикой в 8 лет и посвятила этому виду спорта 15 лет своей жизни, достигнув уровня кандидата в мастера спорта. Окончив социально-педагогический колледж по специальности «педагог хореографии», она не остановилась на достигнутом и продолжила образование в Волгоградской государственной академии физической культуры, где сейчас учится на 3-м курсе по направлению «тренер по художественной гимнастике».

– Я хочу связать с этим всю свою жизнь, – говорит Виктория. – Очень люблю детей, и мне нравится учить их тому, чему меня научила мой тренер, Татьяна Николаевна Моисеева.

То, что она не только гимнастка, но профессиональный хореограф, Виктории Буздалиной очень помогает:

– Гимнастика и хореография пересекаются, но мое сердце больше лежит к гимнастике.

Художественной гимнастики не бывает без классической хореографии, с помощью которой мы еще и вытачиваем красивые ножки, ручки, стопы. Это две совместимые профессии, которые разделять нельзя.

Тренерская философия

Для Виктории Александровны главное в работе с детьми – это любовь и искренность:
– Что в детях самое привлекательное? Доброта и любовь. Они самые искренние человечки, – светло улыбается тренер.

Ее подход к тренировкам сочетает в себе профессионализм и теплоту. На занятиях можно услышать как строгие указания: «Пяточки вместе! Тянем носочки! Не зажимай голову, смотреть надо вверх. Только кистью работаем, локоть прямой», так и слова поддержки: «Хорошо! Умничка! Вот как мы уже умеем!»

Виктория Александровна понимает всю ответственность, которая лежит на ней как на тренере:

– Спорт тяжелый, нужны данные, нужна растяжка, – говорит она. – Если вижу, что у ребенка нет необходимых данных, стараюсь говорить родителям сразу, чтобы не рассчитывали, не мучили ребенка и не заставляли, потому что иначе можно нанести вред и физическому здоровью, и психологическому.

Однако она не отказывает тем, кто хочет заниматься «для себя»:

– Иногда беру детей просто для того, чтобы у них была физическая активность, без сильных нагрузок и высоких требований.

Воспитание чемпионок

Под руководством Виктории Буздалиной занимаются около 30 девочек разного возраста – от садикового возраста до 13 лет. Совсем маленькие Дарина и Юля в свои три года требуют самого пристального внимания, и если его не хватает, изобретают способы привлечь к себе взгляд тренера, чтобы та занималась с ними постоянно.

Тренировки проходят 3-4 раза в неделю, но этим работа не ограничивается:

– Стараемся выезжать как можно чаще – сборы, выступления, соревнования, мастер-классы, – рассказывает тренер. – Недавно был мастер-класс чемпионок Арины и Дарьи Авериных, планируем поездку на мастер-классы Александры Солдатовой и Маргариты Мамун. Мы стараемся развиваться, чтобы у детей горели глаза, чтобы они видели, какая гимнастика бывает и к чему надо стремиться.
Да и собственным примером вдохновляет Виктория своих девочек: показывает фотографии своих выступлений, свои награды, после чего неизменно следуют вопросы: «А можете и нас научить этому?».

На рядовой тренировке Виктория Александровна ненавязчиво подготавливает своих девочек к соревнованиям. Кто-то из гимнасток спрашивает: «А можно я сделаю… (далее следует название сложного элемента, который мне и не выговорить даже)?». «Можно, но это не то исполнение, которое вам на соревнованиях засчитают, – отвечает тренер. – А «капелька» – это самостоятельный элемент, он в зачет пойдет».

Любовь взаимна

Отношения Виктории с воспитанницами выходят за рамки простого «тренер-ученик»: Девочки тянутся к ней, ищут внимания и одобрения.

Очень трогательный момент произошел во время нашего разговора: две юные гимнастки, воспользовавшись небольшим перерывом, выложили из скакалок два сердца для своего тренера. «И я вас очень люблю», – реакция Виктории Александровны совершенно искренна.

Тут же подошла к тренеру и прильнула к ней Софья, за ней Катюша, потом еще вереница малышек… А сколько ласки и нежности было в том, как Виктория собрала растрепавшуюся косичку своей ученице!

Мама одной из юных гимнасток, Мирославы Колбас, делится своими впечатлениями:

– Если бы тренер был плохой, наверное, дети с таким удовольствием к ней не ходили бы. Виктория Александровна – замечательный тренер, и видно, что девочек она искренне любит. Ответственная, держит дисциплину. Гимнастика – очень тяжелый спорт, но мы ни разу не пожалели, что несколько лет назад отвели дочь на занятия. Тренер любит свое дело, поэтому и девочки так увлечены.

Планы на будущее

Цели у Виктории Буздалиной амбициозные:

– В ближайших планах – покорить весь мир, – смеется она. – В новом учебном году начнем с выездов в другие города России. Мечты грандиозные, и я готова трудиться, чтобы их осуществить. Получится? Обязательно, по-другому быть не может: с такими замечательными детками и родителями, которые их поддерживают, мы горы свернем!
Глядя на Викторию Александровну Буздалину, понимаешь – так и будет: с таким сердцем тренера, с такой любовью к детям и спорту, ее воспитанницы бесконечным трудом и дисциплиной обязательно добьются самых больших высот.

Наталья Жилезнова
Фото Юлии Сафоновой