Каждый день на передовой приближает Победу

0
244
views

Героя сегодняшнего рассказа впервые я увидела в парке станицы Преображенской – на празднике в честь Дня России. Небольшого роста, одетый в военную форму, на груди боевая награда – орден Мужества. Крепко и бережно держа за руки двоих малышей, – мальчика и девочку он шел по аллее, выделяясь из общей массы не только внешним видом. Какое-то удивительное спокойствие, уверенность и мужественность исходили от него…

— Вот он образ защитника нашей Родины, не придуманный, а самый настоящий, — подумала я, сильно пожалев об отсутствии фотокамеры, «картинка» буквально просилась в кадр.

Но наше знакомство всё-таки состоялось! В тот же вечер. Оказалось, что мы с Александром М. родом из одного села — Мачехи. Он — в отпуске после многих месяцев пребывания на передовой. И уже на следующий день в редакции районной газеты молодой человек мне рассказал свою историю.

Почти два года Александр участвует в специальной военной операции. Делает это сознательно, хорошо понимая, что пришло время с оружием в руках защищать свою страну, дом, семью. «Если не я, то кто?» — убеждённо говорит наш земляк. К тому же представилась возможность, пусть и таким образом, исполнить то, о чём он мечтал многие годы – стать военным.

Александр рассказал, как в октябре 2022-го обратился в военкомат Волгограда. Там отговаривать не стали, добровольца направили в Севастопольскую бригаду Черноморского флота. Первый контракт – на три месяца, потом еще год, в 2023–м – следующий.

— Отряд «Шторм» — две недели подготовки: боевое слаживание и обучение на полигоне, после чего уехали на зачистку островов Большой Потёмкин и Белогрудово. На тот момент был пулемётчиком, — по-военному коротко и чётко, не вдаваясь в подробности, говорит Александр.

Для тех, кто не в теме, поясним: штурмовые отряды «Шторм» предназначены для прорыва наиболее сложных и эшелонированных участков обороны ВСУ. Бойцы отряда получают такие задания, которые иногда кажутся просто невыполнимыми. Не случайно противником была объявлена «охота» на штормовцев, неофашисты не жалеют для этого ни сил, ни денег.

С февраля 2023-го года Александр находился на Запорожском направлении, в самой горячей точке – у Работино. Стратегически важный плацдарм, от самого села практически к тому времени ничего не осталось. Вместе с боевыми товарищами после мощной артиллерийской «зачистки» накопившегося там противника, заходили и вышибали неприятеля с опорников, подвалов, двигались вперёд, постепенно перемалывая силы ВСУ.

— Страх – это нормально, я это всем говорю, — отвечает герой на мой вопрос, как бороться с ним там, где гремит и бьёт «арта», где летают смертоносные «птички», где порой противника видно в последний момент, а стороны отделяют считанные метры. – Главное, не паниковать, ведь рядом с тобой товарищи. Кто вытащит раненого, выполнит поставленные командованием задачи? У нас все ребята духом не слабые, знают за что воюют.

Осенью того же года боец был уже на левом берегу Днепра на Херсонщине, где велись ожесточенные бои за Крынки. Только теперь уже в составе десантно-штурмовой роты морской пехоты. Это место запомнилось навсегда парню героизмом наших солдат. Сам Александр М. за штурм Крынок и спасение товарищей удостоен высокой награды – ордена Мужества, его вручили 10 июня 2024 г. Кроме того, ратный труд участника специальной военной операции, его мужество и доблесть ранее были отмечены медалями «За разминирование» и «За отвагу». И это за неполные два года!

Не по годам серьезный, основательный, он расплывается в улыбке, когда рассказывает о детских письмах, получаемых вместе с гуманитаркой.

— Очень приятно, честно! Когда привозят гумконвой, первый вопрос: «А письма есть?» – делится военнослужащий. — Хватаем первым делом детские письма: разобрали, прочитали, по карманам разложили.

У самого Александра уже есть сын и дочь, пока совсем малыши. Все вместе – дети, жена, родители ждут своего самого родного, самого сильного и смелого человека домой.

Александру еще нет тридцати. Повидавший в ходе СВО многое, познавший боль потерь и радость побед, умеющий по-настоящему ценить дружбу и взаимопомощь, говорит: «Победа обязательно будет! Просто нужно чуть-чуть потерпеть…»

Валентина КОВЕРЧЕНКО

Фото автора

Источник: niva-kikvidze.ru