БУДУ ГОРДИТЬСЯ, ЕСЛИ МЕНЯ ОБЫГРАЮТ

0
302
views

В Светлом Яре прошел турнир по русским шашкам на личное первенство.

15 июня в Светлоярском ФОКе состоялся захватывающий турнир по русским шашкам. Пять спортсменов, словно рыцари на шашечных полях, сражались за личное первенство в восьми напряженных партиях. Победу одержал Михаил Карплюк, мастерски обыгравший соперников.
Светлоярская команда шашистов – гордость нашего района. Все они входят в сборную области по русским шашкам и уже завоевали третье место в областных соревнованиях «Чудо-шашки» среди команд до 14 лет. В следующем году они настроены победить и получить возможность отправиться на всероссийский турнир за счет Федерации. «Мы будем работать над тем, чтобы в следующем году занять первое место, – решительно настроены ребята. – Наша команда готова к новым вызовам. Мы хотим доказать, что Светлоярские шашисты – лучшие не только в области, но и на всероссийском уровне».

Елена Рогозина, руководитель секции шашек в ФОКе, говорит, что русские шашки – это игра, которая может увлечь любого. Это не просто передвижение фигур по доске, здесь важно уметь просчитывать ходы, как свои, так и противника. Например, известная комбинация «треугольник Петрова», когда три шашки образуют треугольник, создавая ловушку, из которой сопернику трудно выбраться. А при «столбняке» одна шашка блокирует несколько вражеских, превращая их в беспомощных зрителей своей победы.

– Иногда приходится пожертвовать одной шашкой, чтобы забрать у противника три. Это как в жизни – иногда надо немного отступить, чтобы потом одержать победу.

Русские шашки учат логическому мышлению, терпению и умению принимать обдуманные решения. Это прекрасный способ развивать интеллектуальные способности и находить удовольствие в умственном труде. Турниры, подобные прошедшему в Светлоярском ФОКе, способствуют развитию шашечного движения и привлекают новых участников.

Елена Рогозина:

– Цель наших ребят – обыграть меня. И когда кто-то из них это сделает, я буду знать, что моя миссия выполнена. А пока – тренировки и игры, игры, игры. Тренировки – это изучение теории, разбор комбинаций, анализ знаковых игр. Но навык, в котором развивается способность предугадывать ходы противника и опережать его на доске, дает только постоянная игра. Особенно интересно играть с равным соперником, который видит ситуацию твоими глазами, способен предугадать твои ходы, как и ты его.

Наталья Жилезнова

Фото Юлии Сафоновой