Подвиг увековечат

0
149
views

В Райгороде началась подготовка к созданию Памятного знака, который станет  символом памяти и благодарности героям, сражавшимся за Родину на внешнем оборонительном рубеже в 1942 году.

Внешний оборонительный рубеж, выкопанный местными жителями от Райгорода до Абганерово в первой половине 1942 года, стал опорой для наших защитников в начале августа — здесь на целый месяц были остановлены фашистские орды. Подвиг советских воинов и вставших с ними плечом к плечу райгородцев и будет увековечен .

–  Сейчас стартовал первый этап создания памятника – работа геодезистов, – поясняет Ярослав Бабушкин, главный архитектор проектной организации, которой поручена это сложная, но почетная миссия. – Специалисты тщательно изучат местность, где будет расположен Памятный знак, пробурят скважину под его установку. После завершения этих работ будет создан генеральный план и эскизный проект, которые вынесут на общественное обсуждение. После обсуждения и, при необходимости, доработки, будет создан макет будущего комплекса – его-то и перенесут на райгородскую землю.

Планируется, что это место станет именно комплексом: не просто будет установлен мемориал, но и благоустроена территория вокруг него, с удобной парковкой и местом отдыха, чтобы потомки могли достойно, а не на бегу, почтить память тех, кто защитил их в снегах под Сталинградом.

Фото Юлии Сафоновой