С книгой по жизни

0
198
views

27 мая — Общероссийский день библиотек

Праздник отмечается с 1995 года, он был приурочен к основанию в 1795 году в Санкт-Петербурге Императорской публичной библиотеки. В трудные 1990-е годы благодаря этому дню постарались привлечь внимание к труду малозаметных тружеников культуры – библиотекарей.
«Восход» в последние годы побывал во всех библиотеках нашего района, описывал их проблемы – отсутствие новых поступлений книг, низкая оплата труда, но всегда мы находили те изюминки, которыми славятся наши книжные хранилища, привлекая любителей книг или приучая молодых читателей к миру книжных героев.

В Светлоярской Центральной библиотеке есть театр книги «Глобус», поэтический клуб «Истоки», женский клуб «Ладушка». За каждый из них отвечает конкретный специалист библиотеки, но в их деятельности принимают участие абсолютно все работники. Клубы «Истоки» и «Ладушка» курирует заведующий отделом (сектором) библиотеки Ольга Пономарева.

Наш корреспондент встретился с Ольгой Александровной и попросил рассказать о своей работе.

— Я родилась и выросла в Райгороде. Моя семья сейчас – это семья моей дочери, два внука, сын-зять замечательный. Мне все время везло на хороших людей. В Центральной библиотеке я работаю с 1 марта 2001 года, где и нашла свое призвание. Сначала мне пришлось выучить ББК – библиотечно-библиографический классификатор. Казалось – это очень трудно, а теперь ясно, что без него невозможно ориентироваться в море книг. Почти в то же время у нас появился поэтический клуб «Истоки». Со временем он «по наследству» перешел ко мне. Клуб объединяет творческих людей нашего района, тех, кто пишет стихи и хочет ими делиться с единомышленниками. Мы собираемся примерно раз в месяц, читаем свои творения, встречаемся с интересными людьми, участвуем в различных конкурсах. За эти 23 года мы выпустили 3 общих сборника, несколько персональных книг. Хочется сделать 4-й выпуск, а также, чтобы, как раньше, в «Восходе» появилась наша литературная страничка. Другое объединение, которое я веду, женский клуб «Ладушка». В нем раз в месяц происходят встречи. На все мероприятия надо сделать сценарий. Он должен быть обязательно с какой-то изюминкой, чтобы участникам захотелось снова прийти в библиотеку, и это все в привязке к книгам, которые мы храним. Все мероприятия, а их в год бывает до сотни, мы готовим и проводим сообща. Без помощи коллег — Галины Воловиковой, Ирины Колесниковой и Дарьи Полотебновой — ничего бы не получилось.
Ежегодно весной мы участвуем во всесоюзной акции и проводим свою «БиблиоНочь», которую наши постоянные читатели ждут с нетерпением. Стало доброй традицией, что на «БиблиоНочь» наш театр книги «Глобус» обязательно показывает свои премьерные спектакли. Эта акция стала таким праздником книги, который потом долго вспоминают и обсуждают.
О наших проблемах вы знаете, нам не хватает новых книг, спасибо всем дарителям, кто приносит свои книги, чтобы их могли читать другие люди.
Жизнь не проходит мимо, мы живем работой, дружно, помогая друг другу.

Коллеги Ольги Александровны были единодушны – она предана своему делу, работа в библиотеке – ее призвание.

Галина Воловикова:

— Ольга Александровна очень надежный человек. Ей интересно делать всё, за что она берется. У нее есть какая-то искра, с которой она находит всегда что-то необычное в обыкновенном. Она умеет говорить с разными людьми, находит со всеми общий язык. А какие у нее золотые руки, она помогает с шитьем костюмов для нашего театра «Глобус».

Ирина Колесникова:

— Ольга Александровна очень ответственная и доброжелательная. Нас удивляет своим трудолюбием и креативностью, как говорится, просто горит на работе. Ее детища – клубы «Истоки» и «Ладушка», в них люди ходят, чтобы общаться, а она всех объединяет.

Библиотека – храм книги, а служители этого храма – библиотекари – наверное, самые счастливые люди. Ведь чтение – это море удовольствия, а еще и работать в этом море…

Александр Смирнов
Фото Юлии Сафоновой