Облкомприроды начал выдачу разрешений на добычу сусликов

0
190
views

Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области начал выдачу разрешений на добычу суслика. Выдача разрешений на добычу сурка-байбака начнется 5 июня. Сезон охоты на сусликов и сурков продлится в регионе с 15 июня по 30 сентября.

Что касается сусликов, то в Волгоградской области встречается 4 вида этих животных, однако к добыче в предстоящий сезон разрешены только два: большой и малый суслик. Срок охоты на суслика-песчаника (желтого) уже завершился 20 мая, и в этом году разрешения на его добычу Облкомприроды не выдавались. Еще один вид сусликов, встречающихся на территории нашего региона — суслик крапчатый – запрещен к добыче, так как занесен в Красную книгу Российской Федерации.

В соответствии с действующими нормативами и в целях предотвращения снижения популяции животных на территории общедоступных угодий охотник вправе добыть не более 3 особей сурка. В отношении сусликов действуют другие ограничительные меры: охота на них в нашем регионе разрешена только с применением самоловов.

За соблюдением правил охоты следят инспекторы подведомственного Облкомприроды учреждения «Волгоградоблохота». За нарушение правил охоты предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения права охоты, а в особых случаях — уголовная ответственность. Кроме того, за превышение норм добычи с охотника взыскивается ущерб, причиненный объектам животного мира.

Источник: oblkompriroda.volgograd.ru