Александр О.: «Мы русские, нас ничем не сломить!»

0
163
views

С героем нашей сегодняшней публикации – участником специальной военной операции на Украине Александром Овчаровым – мы познакомились на районном дне призывника в кинотеатре «Красная звезда». Александр был в отпуске и с удовольствием принял участие в этом мероприятии. Каждое слово бойца, обращенное к призывникам, было пропитано духом патриотизма и неподдельным оптимизмом. Напутствие воина, доблестно защищающего нашу страну, тронуло, казалось, сердца не только молодых ребят, но и всех собравшихся в зале. В тот момент я поняла, что с этим неравнодушным молодым человеком, нашим земляком-защитником нужно непременно познакомить вас, дорогие читатели.

Александр О. родом из села Оленье Дубовского района. Будучи школьником, мечтал о профессии военного, готовился к поступлению в Суворовское училище в Санкт-Петербурге. Но судьба распорядилась иначе. В 2013 году молодого человека призвали в армию. Срочную службу проходил в Северной Осетии в пехотном подразделении, был стрелком-помощником гранатометчика. На пятом месяце срочной службы решил подписать контракт.

«Я всё время вспоминал слова директора нашей школы Ирины Ивановны Дегтяревой. На выпускном она сказала, что есть во мне военная жилка, и была уверена, что у меня все получится в этом направлении. После десяти месяцев службы контракт подписали. Перевели в разведвзвод на должность наводчика оператора БМП, а также был заместителем командира взвода. Военная служба мне очень нравилась, но в 2018 году по ряду личных причин пришлось уволиться из армии», – рассказывает Александр.

На гражданке парень работал вахтовым методом, был высотником, ездил по России. Но мысли вернуться на военную службу не покидали его, поэтому, как только объявили о частичной мобилизации, Саша, не дождавшись повестки, сам поехал в Городищенский военкомат. «Я пошел на СВО осознанно, знал, куда иду, какие опасности, риски меня ждут. Родным сказал, чтобы не переживали. Это мой долг, по-другому не могу. Мне было гораздо проще, чем остальным ребятам, потому что за плечами служба по контракту», – признается молодой человек.

Повестку Саша получил 24 сентября 2022 года, а с 26 сентября по 17 октября вместе с другими ребятами проходил обучение на полигоне в Прудбое. 19 октября были уже на территории Украины, сначала на Донецком направлении, в начале 2023 года перевели на Запорожское. «Первые полгода мы жили в посадках в блиндажах (землянках). Где-то они уже были вырыты, где-то сами копали, а потом обшивали досками, клеёнкой оббивали. Сначала были далеко от боевых действий, ближе к весне отправили в Работино, где проходили штурмовые боевые действия. Я заезжал на БТРе, отрабатывал из пушки по посадкам в заданные точки. Сейчас являюсь инструктором по обучению наводчиков БТР, учу бойцов обращаться с башней, пушкой и пулеметом», – рассказывает боец.

Второй год Александр, как и другие наши земляки, защищает нас от неофашизма и неонацизма. Он признается, что справиться с трудностями и страхом помогают вера и поддержка близких и родных людей.

«Я крещеный, но в церковь редко ходил, молился при случае. Но на передовой всё иначе. Не верил – начнешь верить, не молился – начнешь обязательно. Молюсь, где своими словами, где молитвами. Это помогает, спасает. С собой всегда иконка и пояс «Живый в помощи». Выхожу на задачу и вспоминаю слова, которым еще бабушка в детстве научила: «Господи, благослови! Ангел мой, пойдем со мной. Ты впереди, я за тобой». Помогает поддержка родных. Я знаю и чувствую, что меня ждут дома. В зоне СВО я отметил два своих дня рождения. Из дома прислали видеообращение: накрыли стол, украсили дом. Смотрю это видео, слезы наворачиваются. Без поддержки мы мало что сможем, не будет даже стремления вернуться домой», – откровенничает Александр.

По-настоящему родными в зоне СВО становятся и боевые товарищи. У Саши с ребятами сложились хорошие, добрые отношения, они готовы в любую минуту прийти на помощь друг другу, считают себя и называют не иначе как братьями. В феврале этого года при выполнении очередного задания по эвакуации раненых Александр сам получил легкое ранение. Прошел лечение в госпитале, после чего получил двухнедельный отпуск.

Боец признается, что после ранения и легкой контузии в нем что-то надломилось, он немного замкнулся. Прийти в себя ему помогла любимая жена Марина, с которой он воспитывает двух сыновей: «Её поддержка творит чудеса. Она нашла такие слова, что вернула меня в прежнее состояние. Она меня поддерживает просто невероятно. Я так счастлив, что нашел девушку, лучше которой просто нет».

Находясь в зоне СВО, Саша переосмыслил многие вещи, стал спокойнее, серьёзнее, смиреннее, изменился внутри и еще раз убедился, как важно каждому молодому человеку отслужить в армии. «Год в армии сделает из парня настоящего мужчину. Этот год даст ума, серьезности. Он возмужает не только умом, но и телом, изменит свои жизненные взгляды. Следует запомнить, что в любой ситуации, какой бы сложной она не была, не надо поддаваться суете и панике, нужна трезвая голова и светлый ум. Если человек запаникует, может наломать дров. Нужно быть спокойным и рассудительным, не терять самообладания», – рассуждает он.

За мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, сопряжённых с риском для жизни, Александр награжден медалью «За отвагу», а также нагрудным знаком «Гвардия».

«Мы русские, нас ничем не сломить. Наши деды и прадеды победили в Великую Отечественную войну, страна стала великой державой. Мы там, потому что не хотим, чтобы беда пришла в наш дом, не имеем права предать память предков, которые не побоялись, не испугались, сделали всё для победы. Мы там, чтобы было мирное небо над головой, чтобы дети росли, жены улыбались, долго жили родители, бабушки и дедушки. Мы победим!» – подытожил разговор наш земляк.

Александр уже давно вернулся в зону СВО, где продолжает свой боевой путь. Мы гордимся героем, благодарим и желаем крепкого здоровья и скорейшего возвращения с победой домой. Верим, что так и будет. Храни вас Бог, наши защитники!

Инна ПОДВЕРБНАЯ

Источник: selskajanov.ru