Направление – Северный

0
289
views
• Весна - время игры

Наш корреспондент прошелся по поселку Северному

Северный – очень аккуратный поселок, с чистыми улицами, ухоженными дворами, красивыми палисадниками.

Хохломская роспись

Но один дом выделяется особо, пройти мимо него и не остановиться на мгновение, чтобы удивиться и восхититься, просто невозможно. Это дом семьи Игнатовых, и его визитная карточка – ярко расписанные «под хохлому» ворота, наполненные цветом и теплом.

Светлана Леонидовна живет здесь уже много лет – приехала  на практику из  Светлого Яра после окончания курсов продавцов, вышла замуж и, как говорится, закинула якорь на многие счастливые годы. С мужем они празднуют в этом году круглую дату – совместной жизни исполняется 40 лет. Любовь к красоте, уюту и цветам витает в их доме, как нежный аромат их сада.

Впервые свои ворота Светлана Леонидовна расписала сама. Тогда это были простые, но с любовью нарисованные ромашки.

— Мне хотелось добавить уют в нашу жизнь, сделать что-то такое, что радовало бы глаз и сердце, — вспоминает женщина.

Спустя годы новую красоту подарила жена сына. Нынешние ворота, расписанные около пяти лет назад, — это целый художественный шедевр, который поддерживает вся семья: то Светлана Леонидовна подкрасит увядшие краски, то дети приедут и обновят рисунок.

Но не только ворота делают этот дом уникальным. В саду Светланы Леонидовны цветут цветы от ранней весны до заморозков.

— У меня цветет сад непрерывно, одни отцветают, им на смену другие приходят, — с гордостью рассказывает Светлана Игнатова. — Сначала радуют глаз подснежники и первоцветы, а потом постепенно, один за другим, все остальные. Честно говоря, я даже названий своих цветов не знаю, просто выращиваю те, которые нравятся. А зимой ворота немного весны и лета добавляют.

Светлана Леонидовна уверена, что красота вокруг нас дает силы и вдохновение:

— Когда ты видишь, как расцветает цветок, как меняется природа, это наполняет тебя энергией и желанием жить и радоваться каждому дню, — делится она своими мыслями.

Дом Светланы Игнатовой – напоминание о том, что создать красоту своими руками, вложить душу впростые вещи не очень сложно, но какой же это оставляет след!

Сельский почтальон

Технологии технологиями, интернет интернетом, а по сельским дорогам все так же, как и столетие назад, ходят почтальоны, разнося по домам газеты и письма.

Любовь Болдырева «держит» почту в Северном. Ее знают в поселке все – родилась здесь, и работает почтальоном уже 24 года. Сейчас она одна за всех: и начальник, и разносчик, и уборщица. Но – не жалуется, и на моё «Любовь Викторовна, тяжелая ведь у вас работа» отнекивается:

— Вовсе и не тяжелая! Чуть больше 40 домов сейчас обхожу, не скажу, что устаю сильно. До обеда – ближние улицы, после – Тульский.

Я сначала решила, что Тульский – это отдельный поселок, но оказалось, что речь идет все о том же Северном, но об отдельном его кусочке, что за речкой находится. В светлоярских поселках вообще много таких местечковых вотчин – например, Шотландка в Цаце. Северный Тульский берет свое начало от массово переселившихся туда жителей Тулы – правда, почему именно туляки облюбовали эти места, выяснить я не смогла.

Жители Северного – активные подписчики: газеты и журналы разносит Любовь Болдырева регулярно, почти в каждый дом.

— Письма бумажные, конечно, сейчас пишут редко, но одно-два в месяц приходят, — делится почтальон. – А вот открыток поздравительных почти не бывает, три-четыре в год, не чаще.

И как тут было нам с Любовью Викторовной не вспомнить, «как прежде было»? Помните, какие раньше были открытки – яркие, красочные, на все случаи жизни: с Новым годом и Днем Победы, с Первомаем и 8 Марта. От разнообразия «С днем рождения» и нейтральных «Поздравляю» и «С праздником» глаза разбегались. А виды городов? А цветы? Тот, у кого, как у меня, сохранились старые советские открытки, еще и про серию «Артисты» помнит… Конечно, прогресс – это прекрасно, и ускорившееся время диктует свои правила, но ни один чат, ни одно электронное послание не передаст той душевной теплоты, которые хранят слова, написанные рукой. Помните:

Вашу записку в несколько строчек,

Те, что я прочла в тиши,

Ветку сирени,

Смятый платочек –

Мир моих надежд, моей души..

Впрочем, это тема отдельного разговора. А пока – поблагодарим сельского почтальона, который стучится в дверь, чтобы отдать газеты, письма и журналы.

И о «Восходе»

Приятно было узнать, что самой читаемой газетой в Северном является «Восход».

Как рассказала почтальон, жители поселка каждую субботу ждут свежий номер с нетерпением и всегда находят в нем что-то  для себя интересное.

— Читатели по-доброму отзываются о районке. Говорят, интересно  узнавать новости, читать  о наших  земляках, краеведческие, военные материалы очень нравятся.  Про жизнь сел всегда читаем.  Газета яркая,  интересная. Хочется побольше и проблемных материалов чтобы было, какие у людей вопросы возникают , как им помогают их решать.

Любовь Болдырева назвала  много фамилий  наших постоянных читателей в  поселке Северном.  Спасибо вам за верность, друзья! Будем стараться, чтобы вы с нами никогда не расстались.

Наталья ЖИЛЕЗНОВА

Фоторепортаж Юлии САФОНОВОЙ