Быстрее ветра

0
189
views

Фермер из Цацы получил грант и занимается коневодством

На просторах цацинской степи располагается ферма, которая не только является домом для многочисленных лошадей, овец и коров, но и отражает глубокую связь человека с землей и животными. Это место принадлежит Даниилу Фомиченко, фермеру, который с особым трепетом относится к своему делу, особенно к коневодству.

Несколько лет назад он получил грант на развитие животноводства и с тех пор выращивает скот:

— Начинал я с разведения коров, затем прибавились овцы, за ними – лошади.

И хотя от разведения коров и овец фермер не отказался, считает самым выгодным именно коневодство: хлопот с разведением лошадей намного меньше, а прибыль достаточно высока.

Сегодня его табун насчитывает около ста голов, в числе которых только 3 жеребца-производителя, остальные — кобылы. Первые – советские тяжеловозы, вторые – калмыцкой породы.

Жеребцы, как и положено породе и следует из названия – внушительные, под тонну весом, но спокойные. «Калмычки», в чьих предках числятся монгольские лошади, тоже буйным нравом не отличаются, но они активные и более легкие. И хотя их внешний вид не позволяет назвать этих лошадей красавицами, ведь они веками выживали в суровых степных условиях, но своей крепостью и всеядностью они снискали себе славу. Предприниматель подходит к вопросу разведения с особой тщательностью, выбирая для своего табуна лошадей, которые не только прекрасно справляются с условиями вольного выпаса, но и способны дать качественное потомство.

— Эти породы дополняют друг друга: тяжеловозы придают табуну силу, а калмыцкие лошади — устойчивость к нашему климату, — говорит Даниил. – Вообще же лошади гораздо неприхотливее любого другого скота, будь то крупный или мелкий рогатый, они меньше болеют, хотя прививки мы делаем постоянно.

Кстати, конина хоть и отличается специфическим вкусом, содержит в себе массу полезных веществ и показана людям со многими заболеваниями.

Лошади на ферме живут в естественных условиях, на вольном выпасе. Привычные к степным условиям, где веками учились добывать себе пропитание, калмычки, как и тяжеловозы, способны добывать себе корм даже из-под снега. Но это не значит, что хозяину совсем не нужно давать им дополнительное питание: и сено, и отруби, и даже овсяная каша есть в рационе подопечных Даниила Фомиченко.

Выпасные территории на ферме огорожены современной системой «электропастух», что обеспечивает безопасность животных и позволяет им свободно перемещаться на большой территории. Электропастух – это небольшой прибор, который вырабатывает импульс высокого напряжения и передает его на изгородь, сделанную из проволоки. При этом опасности для жизни животных при таком способе ограждения территории нет: однажды почувствовав легкий заряд, лошадь, овца или корова боли не испытывает, но и попыток выйти за свою территорию больше не предпринимает. Тем самым использование этого недорогого и мобильно приспособления позволяет организовывать выгул свободный, но при этом подконтрольный и безопасный.

— Это позволяет нам содержать лошадей в естественных условиях с минимальным участием человека, — подчеркивает фермер.

Вообще жизнь лошадей на ферме Даниила следует естественным циклам, особенно оживляясь в брачный сезон, когда жеребцы вступают в соперничество за право формировать свой косяк, отбив себе по 25-30 кобылиц. В эти моменты, полные напряжения и красоты, понимаешь, что даже в прирученных лошадях живет дикий и непокоренный дух.

Свой косяк кони в прямом смысле отбивают, сходясь в поединке «кто кого». Но при этом советские тяжеловозы свои бои проводят относительно  спокойно по сравнению с другими, более норовистыми породами, которые могут биться в кровь и кусаться: а эти, по словам Даниила, «попрыгали и разбежались».

Мы заметили несколько кобыл с сильно округлившимися боками.

— В конце марта-начале апреля начнется выжеребка, — подтверждает наши  предположения Даниил.

Вынашивает жеребенка мать 11 месяцев, а вот выкармливает по-разному:

— Кобыла сама знает, когда отбивать от кормления, — говорит Даниил. — Но если она «холостая», сосать ее жеребенок может и год, и полтора. И тогда отлучать приходится уже нам – оставляем на неделю-две или мать,  или малыша дома, чтобы вымя перегорело.

И глядя на пасущихся животных, слушая рассказ о них, убеждаешься, что с помощью страстного желания  и упорного труда можно преуспеть в бизнесе на селе, сохраняя при этом гармонию с природой и уважение к традициям.

Наталья Жилезнова

Фото Юлии Сафоновой