Боец с позывным «Казак» и его школа жизни

0
221
views

Судьба участников специальной военной операции в их мирной жизни во многом очень похожа. Вот и в прошлом моего собеседника Валерия было обычное озорное деревенское детство, с семи лет мальчишка вместе со сверстниками отправился в первый класс начальной школы родного хуторка, а затем учился в средней школе, но уже в райцентре.

Молодой мужчина до сегодняшнего дня тепло отзывается о своей первой учительнице Н.В. Трафимовой и просто поражается терпению наставницы, учившей хулиганистых хуторских ребятишек азам письма и чтения.

Больше десятка лет пролетело и с тех пор как он покинул Нехаевскую среднюю школу, а Валерий не менее трепетно говорит о своем классном руководителе М.К. Зайцевой, об остальных педагогах, вложивших немало труда и душевных сил, чтобы неугомонный парнишка, не испытывающий особой тяги к знаниям успешно преодолел испытания ОГЭ и смог получить специальность. После окончания девятого класса из глубинки области паренек отправился в областной центр, чтобы в одном из училищ освоить востребованную профессию электрогазосварщика.

Нашему земляку повезло. Срочную службу после окончания училища он проходил опять же в Волгограде, там же остался работать и после увольнения «на гражданку». Однако дом есть дом, Валерий спустя время возвратился в родной хуторок, женился, обзавелся двумя симпатичными дочурками. Одним словом жизнь как жизнь…

Судьба молодого мужчины круто поменялась с объявлением специальной военной операции

— С самого начала мобилизации я просился в зону СВО, однако поначалу меня не призвали,- поделился собеседник, – но немного позже позвонили и сообщили, что я включен в число мобилизованных.

Недолгие сборы, боевое слаживание в одной из тыловых частей, и вскоре Валерий уже считал себя полноправным членом дружной семьи участников спецоперации.

Ратный труд нашего земляка труден и опасен. Он — сапер и несет непростую службу под позывным «Казак» на Запорожском направлении.

Валерий только широко улыбается в ответ, когда по слову мы пытаемся буквально «вытянуть» из него суровую правду о боевых буднях.

Если верить словам собеседника, у него все хорошо, и бытовые условия, и по службе, и питание и…все остальное. Даже на вопрос: сильно ли одолевают мыши, он отшутился: «Тепло все любят, подумаешь если какой то мышонок задремлет в спальнике у тебя под бочком».

На мой вопрос: из чего складывается день сапера в зоне СВО, он с неизменной улыбкой поделился:

— Да все нормально. Когда необходимо выполняем боевые задачи командования по постановке мин или размиринованию тех или иных объектов, а в свободное от непосредственной работы время помогаем нашим пехотинцам, находящимся на линии боевого соприкосновения создавать укрепления и обустраивать позиции — рыть траншеи, окопы, блиндажи…

Бывая у ребят в блиндажах нередко видим на стенах детские письма, рисунки, и каждый раз снова и снова осознаем, что для боевых товарищей на самом «передке», как и для нас очень важна поддержка из дома. А потому, пользуясь случаем хотелось от лица бойцов и от себя лично высказать слова признательности участникам гуманитарных конвоев, регулярно бывающих у нас. Отправляясь в зону спецоперации с гостинцами эти люди рискуют не меньше нашего. Спасибо и всем остальным землякам, которые действительно делятся своим теплом из дома с нами. Приветы с малой родины в разы повышают наш боевой дух, наполняют оптимизмом и уверенностью в том, что мы делаем нужное дело. Я и сам не расстаюсь с оберегом в виде буквы «Z», который изготовила наша юная землячка. Номера районки, которые иногда попадаются в посылках, мы с удовольствием читаем, каждый дошедший до нас номер становится дополнительным источником новостей с родной земли.

На вопрос: как относятся близкие к тому, что Валерий вот уже второй год находится вдали от дома, рискуя жизнью, он коротко бросил:

— Безусловно переживают. Родные с нетерпением ждут моего возвращения, я тоже скучаю по всем и особенно по дочкам. Но таков мужской долг – защищать интересы Родины. Я сегодня помогаю жителям новых российских регионов вернуть мир на их землю. А еще именно там, в зоне СВО я очень многое понял. Жизнь, как выяснилось достаточно коротка и важно ценить каждый ее миг, важно беречь близких людей. Сегодня я совсем иначе чем раньше отношусь ко многому происходящему вокруг, по другому оцениваю дела и поступки как свои, так и других людей. Получается, что нынешняя школа жизни меня очень многому научила.

Надежда Толстопятова

Источник: «Нехаевские вести»

https://nhv-vesti.ru/news/media/2024/2/21/boets-s-pozyivnyim-kazak-i-ego-shkola-zhizni/