Есть что сказать молодым

0
264
views

В молодежном Центре «Электроник» не первый год занимается с детьми майор запаса Михаил Рыкусов

Мы встретились с Михаилом Васильевичем, чтобы узнать о его службе, работе с детьми в военно-патриотическом клубе «Гепард», о жизни, о воспитании молодого поколения.

— Я родился в Волгограде, в Кировском районе, закончил 100-ю школу, занимался спортом – легкой атлетикой, боксом, с детства готовился служить в армии. Чтобы без экзаменов поступить в военное училище, в 1979 году я поехал в Казань и поступил в суворовское училище, через два года закончил его с отличием. Начал обучение в Рязанское воздушно-десантное училище.  В 1985 году его окончил и был направлен в Одесский военный округ, откуда поехал в Афганистан. Я служил командиром парашютно-десантного взвода в воздушно-десантной дивизии, которую вывели в феврале 1989 года в Белорусскую ССР. Участвовал в командировках в Молдавию, Баку, Степанакерт. Последняя командировка была в Таллин, там нас застало известие о путче. После Афгана я был командиром роты, батальона, начальник отделения боевой подготовки, уволился в 1997 году, остался жить в Витебске. А желание вернуться на родную землю осуществилось в 2020 году. С тех пор я – светлоярец.

В декабре 2023 года нашему герою исполнилось 60 лет, на юбилей к нему приехали его однокашники и сослуживцы. Было очень приятно встретиться с друзьями, с кем служил в горячих точках, кто доверял ему, как командиру, свою жизнь. Кажется, даже со стороны посмотреть на такую встречу, все равно, что познать что-то очень важное в жизни.

Я прошу Михаила Васильевича рассказать о подготовке ребят в военно-патриотическом клубе «Гепард»:

— Одно из первых заданий было — подготовить рассказ о каком-то советском герое. Параллельно мне самому приходилось к этим темам готовиться. Я рассказал детям, что мой дед познакомился с бабушкой, освободив ее из подвала дома после бомбежки Сталинграда 23 августа 1942 года. Хочу достучаться до современных детей, чтобы они поняли суть подвигов простых сталинградцев. Мы проводим также занятия по огневой подготовке. Это и разборка-сборка автомата Калашникова, выполнение нормативов, стрельба из пневматической винтовки. Мои ребята на разных соревнованиях по этим нормативам всегда одни из лучших. Материальная база клуба постоянно растет. Далее могу назвать строевую подготовку, занятия по защите, военной топографии, физподготовке и медицине. Мы практикуем в летнее время двухдневные походы, в которых участвовали 8-11 ребят. Они сами готовили себе еду, спали в палатках. Цель таких занятий – чтобы у них появилась уверенность в своих силах и возможностях. Конечно же, проводим и культурные мероприятия – поездки в музеи.

О чем хочется помечтать? О прыжках ребят с парашютом, о посещении воинской части, настоящего стрельбища, о дальнейших походах в пойму, поездках в волгоградские музеи и театры. Главной задачей военно-патриотического клуба является воспитание настоящих патриотов. У нас занимаются ребята 3-10 классов, всего в клубе сейчас 16 человек. Я уверен в своих воспитанниках – они станут достойными гражданами нашей страны. Они сейчас представляют собой самый активный юнармейский отряд в райцентре.

Михаил Васильевич закончил свой рассказ благодарностью руководству «Электроника» за поддержку его начинаний.

Мы надеемся, что еще не раз встретим воспитанников «Гепарда» на различных мероприятиях, и судить о них будем не по словам, а по их делам.

Александр Смирнов

Фото Юлии Сафоновой