Алексей М.: «Мой долг – защищать Родину»

0
211
views

С началом специальной военной операции многие мужчины нашей страны приняли для себя непростое, но очень важное решение – встать на защиту Отчизны. Это их осознанный выбор, обусловленный воспитанием, зовом сердца, честью и совестью. Они не могут поступать иначе. Среди таких мужчин – отважных и самоотверженных наш земляк, котовчанин Алексей М. Для него решение пойти в качестве добровольца на специальную военную операцию было взвешенным и обдуманным. Он знал, что его ждет, но не побоялся отправиться на передовую линию. О том, почему он сделал этот выбор Алексей рассказывает читателям «Маяка».

— Родился я в обычной советской семье во Фролово, — поделился Алексей. — В нашем роду всегда чтили старших. Отец с ранних лет приучал нас с братом к труду. Жили мы в пригороде, поэтому держали скотину, выполняли разные сельскохозяйственные работы. Например, косили сено вручную. В общем, с детства я был приучен к труду и не боялся его. После окончания 9-ти классов получил среднее специальное образование. Затем призвался в армию, служил в 470-м методико-кинологическом центре ВС России, после охраняли артсклады в Ленинградской области.

Вернувшись к гражданской жизни, работал кинологом, грузчиком, монтажником пластиковых окон. Семейная жизнь сложилась не с первого раза. От первого брака в Иркутске растет дочь Алиса. Второй раз женился уже в г. Котово. Тут и решил строить жизнь. Когда началась специальная военная операция, предполагал, что по мобилизации не заберут, так как являюсь отцом троих несовершеннолетних детей. Хотя именно этот факт и подстегнул меня отправиться в зону СВО добровольцем. Решающим моментом стал случай, когда по телевизору я увидел, какой беспредел творят украинские нацисты, как погибают мирные жители Донбасса. После заключения контракта думал, что пригожусь на СВО в качестве кинолога, но этой должности в моем подразделении не оказалось. Заходил на огневую линию водителем автомобиля УАЗ, а чуть позже попал в минометный расчет. И прошел большой путь до командира орудия и водителя в одном лице. Выполнять приходилось много задач. Именно поэтому наш командир (который, к сожалению, погиб) представил меня к награде – медали «За отвагу».

Помню, когда первый контракт заканчивался, я понял, что не могу оставить поле боя и мирных жителей Донбасса. Ведь они постоянно спрашивали нас: «Вы же не уйдете?» И каждый раз отпускали из деревни со слезами, как своих собственных детей, на войну. Я продолжил служить, но теперь уже в артиллерийских войсках. Стоим на боевых постах, где отбиваем атаки дронов-камикадзе от нашей техники.

Екатерина СПИРИДОНОВА.

Источник: «Маяк» маяк-котово.рф