С 5 февраля вступили в силу изменения в правилах назначения единого пособия

0
182
views

В правительстве уточнили, что в случае продления пособия срок первой выплаты будет зависеть от момента подачи заявления гражданином. Если заявление было подано в декабре или январе, то график выплат не будет прерываться, и деньги будут поступать на банковскую карту «Мир» или через почтовое отделение каждого месяца вначале (с 1-го по 25-е число).

Для предотвращения злоупотреблений многие граждане ранее официально оформляли самозанятость, чтобы избежать ограничений по доходам и получать пособие на ребенка. Но на самом деле они не занимались самозанятостью, не получали дохода и не платили налоги. Чтобы устранить эту возможность, были внесены изменения, согласно которым пособие самозанятому будет назначаться, если его годовой доход превышает 2 минимальных размера оплаты труда (МРОТ) или 38 484 рубля в 2024 году. Это требование не затронет официально работающих россиян, которые применяют режим самозанятости как подработку.

Теперь в случае переезда в другой регион, единое пособие на ребенка будет начисляться получателю в следующем месяце после последней выплаты на прежнем месте жительства. При изменении места жительства необходимо уведомить Социальный фонд России о переводе пособия.

Если один из родителей или опекунов ребенка умер, пособие будет выплачиваться оставшемуся в живых представителю ребенка. Деньги будут поступать в следующем месяце после даты последней выплаты ранее заявившему.

В правительстве установили новые критерии учета доходов для определения нуждаемости родителей в социальной поддержке. При расчете будет учитываться доход от продажи имущества или аренды только в случае уплаты налога с них. Доходность по банковским депозитам будет учитываться в полном объеме за весь год.

С 5 августа вводится механизм проверки действительности проживания заявителя и детей по указанному адресу при подаче заявления с временной пропиской или фактическим проживанием.