0
281
views

9 февраля – Международный день стоматолога

Накануне праздника «Восход» встретился с хирургом-стоматологом Александром Морозовым.

— Мне кажется, что практически каждый житель Светлого Яра хоть раз, но побывал у меня в кресле за 40 лет  работы, — так начал нашу беседу доктор.

— Александр Викторович, расскажите, как  вы пришли  в профессию.

— Я окончил Волгоградский медицинский институт,  во время студенчества  женился на однокурснице. Мы были молоды, наши родители тоже еще активно трудились. Поэтому старший сын всё детство провел в наших кабинетах. Неудивительно, что после окончания школы для него выбор был ясен, и сын тоже стал  стоматологом. Теперь он врач высшей категории.

— Где прошло ваше детство, как вы оказались в Светлом Яре?

— Я учился в 62-й школе в Красноармейске, на Нижней Судоверфи. После ее окончания поступил в институт, а после учебы нас послали в Каменск-Шахтинский район Ростовской области. Через год мы переехали в Светлый Яр. С 1984 года были еще 2 года службы лейтенантом на Дальнем Востоке в Приморском крае. Наш гарнизон был в 100 километрах от Уссурийска  и 200 – от Владивостока. Жене там очень нравилось: природа чудесная, но по специальности ей там поработать не пришлось – слишком маленький был гарнизон. Мы вернулись домой в Светлый Яр. С тех пор я стал светлоярским врачом-стоматологом. Но  в 2020  году нас присоединили к Красноармейской стоматологической поликлинике № 12 в качестве  филиала, и я не знаю, кем себя считать – по-прежнему светлоярцем либо по трудовой книжке «красноармейцем».

— Какие воспоминания у вас остались о Дальнем Востоке?

— Сначала было страшновато ехать почти на край Земли. Но мы были молоды, это было одним  из лучших приключений в нашей жизни. К слову, после окончания школы я  мечтал поступать в военное училище, но не прошел комиссию по здоровью. А после института оказалось, что вполне здоров для офицерской службы. В уссурийской тайге нам жилось неплохо, я не только лечил людей, но и часто был старшим разных строительных команд, а жена работала в военном городке. Недавно в интернете мы нашли и посмотрели на тот гарнизон, где провели 2 года. К сожалению, сейчас он заброшен.

— Вы работаете уже больше 40 лет, что поменялось за эти годы?

— Сначала я был  терапевтом и хирургом, не было особого разделения. Моя жена работает терапевтом-стоматологом, а я с 1998 года – хирург-стоматолог. В мои задачи входит не только удаление зубов, но и челюстно-лицевые операции. Со мной рядом уже 25 лет трудится  медсестра Маша Воробьева. Мария Сапаровна  меня понимает не просто с полуслова, а, кажется, умеет предугадывать мои мысли.

— Александр Викторович, что вы можете сказать о проблемах  светлоярцев с зубами и в чем видите причины этих проблем?

— Я уже говорил, что большинство жителей райцентра и Светлоярского района побывали в моем кресле. Для людей старше 50 лет все проблемы с зубами связаны  с неумением ухаживать за полостью рта, а еще с ленью, мол, и так сойдет. А вот молодые уже больше беспокоятся о красивых улыбках. С раннего возраста надо приучать детей к гигиене полости рта – перед сном почистить зубы щеткой, а утром – после завтрака. И полоскать после каждого приема пищи. Это должна быть потребность у ребенка,  как попить воды или принять вовремя пищу. Несоблюдение этих простых правил – проявление элементарного невежества.

— Были ли в вашей практике сложные моменты? Или, наоборот, смешные случаи?

— Один из случаев сразу приходит на память. Однажды чуть ли не дошло до драки с пьяным пациентом. Видно, боялся человек зубы лечить и перебрал для храбрости. Пришлось вызывать полицию. А смешной случай был давненько – мальчик попал ко мне в кресло, и, как обычно, я ему сказал сплюнуть слюну.  А он взял да и  плюнул перед собой! Медсестре  пришлось застирывать мой халат, а маме ребенка – мою рубашку. Недавно я его встретил на остановке, он меня узнал и тихо сказал: «Здрасьте».

— Александр Викторович, расскажите, что вы делаете после работы?

— Люблю читать. Одна из моих любимых книг — роман Михаила Шолохова «Тихий Дон». Первый раз я его прочитал по школьной программе. Второй раз, когда мне было 30 лет. Третий раз он мне попался в 50 лет, когда я лежал в больнице. И спустя десять лет я снова его перечитал, и каждый раз осмысливал по-новому. Мы взрослеем, не скажу, что стареем, но мудреем, и жизненный взгляд меняется. И книга каждый раз видится по-другому. Сейчас на моем столике лежит томик Мопассана.

— Что вы не переносите в людях?

— Не люблю неграмотности, нежелания учиться, агрессивного невежества.

— Большое спасибо за беседу. С праздником вас!

— А я поздравляю с праздником всех своих коллег. Будьте здоровы, друзья, и  дарите людям счастливые улыбки!

Александр Смирнов

Фото Юлии Сафоновой