ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЦАРСТВО

0
474
views

Газета «Восход» побывала в гостях у Александра МИЩЕНКО, который вместе со своей семьей занимается разведением перепелов.

Александр рассказал, почему он выбрал именно этих птиц:

— Это было спонтанно, дочка Полина год назад принесла из школы двух цыплят, и с этого всё началось, можно сказать, именно она зачинщица нашего перепелиного хозяйства. Специально мы не думали заняться разведением этой птицы, помещение обустроили очень быстро и на скорую руку, потому что цыплят надо было где-то держать. Сейчас у нас около 150 перепелов, и большая из них часть породы «техасцы», они бройлерные – дают хорошее мясо. Есть пару штук «фараонов» и породы «феникс». «Фениксов» я выбрал потому что они яйценоские, в зависимости от возраста ежемесячная продуктивность составляет в первый месяц от 8, а в следующие до 25 яиц. Вот так разведение этой птицы стало и для интереса, и всегда дома есть диетическое мясо и яйца.

Для перепелов существует специальный корм, который закупается в специализированном магазине. Кормление взрослых особей перепелов отличается от молодняка. Первые две недели жизни им надо давать корм мелкой фракции, в нем больше витаминов и добавок, чтобы цыплята крепли и росли, а взрослых особей — другим кормом, разработанным по возрастным критериям. Кормить стоит в одно и то же время 2-3 раза в день, оптимальный размер порции – по 30 граммов на одну птицу. Из кровельного железа можно сделать бункерные кормушки, но они должны быть глубокими и высокими – не менее 10 сантиметров в высоту. Для воды лучше всего использовать обычные чашки, их можно установить за клеткой, чтобы птицы во время питья не смогли их опрокинуть.

Александр практикует инкубацию перепелов, он самостоятельно сделал инкубатор из подручных средств, и получилось начать выведение цыплят. Молодняк живет в том же помещении, что и взрослые перепела, только в другой клетке. Так же есть совсем молодые птенцы, которым всего неделя отроду, они находятся в специальном боксе с определенной температурой, правильная температура для них важна, так как они боятся холода и могут простудиться, комфортная для них температура — от 35 до 38 градусов.
Редакция поинтересовалась, по каким критериям отбираются перепела на забой.

— В первую очередь это самцы, так как они крупнее и для выращивания их уходит много корма. А для того чтобы перепелочки неслись, достаточно пары перепелов самцов. Когда перепела достигают двух месяцев, они уже считаются половозрелыми, их можно забивать на мясо. В среднем взрослая перепелка весит 200-250 граммов, а размер около 15 сантиметров. Перепелиные яйца от куриных отличается калорийностью, и они считаются диетическими, более легким продуктом для усвоения организма, их можно давать даже маленьким детям и также людям с диабетом, тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и аллергикам. Мясо этой птицы также является диетическим, и богато витаминами группы В, железом, медью, калием и полезными аминокислотами, — рассказал хозяин дома.

Александр Анатольевич считает, что самая неприхотливая птица – это перепелка, с ней меньше хлопот, чем с любой другой домашней птицей.

— Я рекомендую попробовать разводить эту птицу. Их можно держать даже в небольшой клетке на балконе, правда, балкон должен быть утепленным, необходимо позаботиться о его герметичности, поскольку сквозняки и колебания температуры могут привести к болезням и гибели птиц. Ухаживать за этой птицей сможет даже ребенок, вот, например, когда я на работе, справляется моя дочка Полина, которая учится в 6 классе, она кормит, поит и чистит клетки птиц.


Елена ЛИХАЧЕВА
Фото Юлии САФОНОВОЙ