Новое для старины

0
247
views

В Цацинскую школу поступило современное оборудование для музея

Можно много говорить о том, как важно знать историю своей страны, своей малой родины, своей семьи – но слова останутся словами, пока человек сам не почувствует важность этой памяти, не поймет, что «без прошлого нет будущего» — это не пустой звук, а истина.

Ученики Цацинской средней школы вряд ли зададут вопрос – зачем помнить прошлое: они знают ответ. И эти дети при словах «яйко, курка, млеко» вряд ли засмеются, потому что знают, как страшно было их односельчанам тогда, в 1942-м, слышать это от немецких оккупантов, смертельным смерчем ворвавшихся на русскую землю.
Еще в 1975 году начали собирать экспонаты для школьного музея, записывать воспоминания воевавших ветеранов и тех, кто жил в военные годы и помнил те события. На подготовку ушло пять лет: в 1980-м в маленькой комнате школы была открыта первая экспозиция Музея боевой славы.
Есть здесь материалы и о воинах-интернационалистах («афганцах»), и о ветеранах чеченских кампаний, а теперь еще и об участниках СВО.
Еще благодаря своему музею село Цаца узнало точную дату своего основания – 2 июля 1589 года.
В этом году в рамках реализации национального проекта «Образование» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации для музея оборудовано новое помещение – сделан ремонт, завезены шкафы и стеллажи для экспонатов, технические новинки (видеокамера, фотоаппарат, ноутбук), а главное – интерактивная доска.
С 2010 года руководит музеем Елена Викторовна Москаленко, учитель ИЗО. Она-то и рассказала нам про историю музея, его настоящее и будущее.
Для перевода музея в новый формат предстоит проделать огромную работу: перефотографировать все материалы и документы, перевести в цифровой формат, систематизировать, составить каталоги. Сейчас среди экспонатов музея – подлинные фотографии, которые по новым правилам не могут использоваться, они должны храниться по определенным нормам, при соблюдении, например, температурного режима.

  • Трудно будет снимать фотографии со стендов, – говорит Елена Викторовна. – Они же приклеены к доске-основанию, да еще и лаком сверху покрыты. Ну да что-нибудь придумаем, ребята у нас на редкость изобретательные. Потом будем хранить эти подлинники в хранилище, в новых шкафах. У нас ведь про каждого ветерана, чьи фотографии есть в архиве, есть рассказ – это тоже переведем в цифровой формат и поместим в наш новый интерактивный музей.


Не знаю, многие ли со мной согласятся, но я – человек из прошлого века, с советской закалкой. И мне гораздо ближе, гораздо понятнее и трогательнее именно фотографии – старые, черно-белые, выцветшие и с заломленными уголками: в них есть душа, которой я не чувствую в «цифре». Но, конечно, ребят без современных технологий заинтересовать сложно. Согласитесь, подростков, которые меряются, у кого «круче» компьютер или смартфон, вряд ли привлечет простое рассматривание нецветных фотографий или перелистывание альбома. Совсем другое дело – интерактивная доска, с которой можно «пообщаться».
Кстати об интересе: в музее есть подлинный снаряд с «Катюши» (без взрывателя, естественно), и подлинный осколок – то, во что превращается снаряд после взрыва. И эти экземпляры, как и оружие, каски, вызывают самое неподдельное любопытство школьников.
Моя собеседница продолжает:

  • Еще при музее создан кружок «Юный турист-краевед» (раньше назывался «Активисты школьного музея»). 3 раза в неделю ученики с 6 по 11 класса занимаются по самым разным темам – от «Моя улица» и «Мое село» до «Моя родословная». Мы проводим много исследовательской работы, раньше даже ездили на областные соревнования – к сожалению, сейчас такой практики нет.

Да, жаль, что такое современное оснащение для музеев, как в Цаце, еще редкость – тем более в сельских школах. Во многих школах района есть музеи. И тем важнее развивать их, рассказывать, привлекать других школьников (да и взрослых). И очень правильно, что Музей боевой славы в Цаце занимается и краеведением: старинное паникадило из местного разрушенного храма, дровяные тульские самовары или стеклянная чернильница с пером – это не про боевую славу, но это про историю. А значит – про Родину.

Наталья ЖИЛЕЗНОВА
Фото Юлии САФОНОВОЙ