Не вестники разлуки

0
357
views

Жительница Светлого Яра выращивает пионы редкой окраски

Если верить известной песне,то желтые тюльпаны — вестники разлуки. С желтыми пионами же всё иначе, они вестники новых встреч! В Светлом Яре об этом точно знает Ольга Ягнова, которая вот уже почти 10 лет выращивает на своем участке разнообразные цветы, предпочтения отдавая пионам.

Ольга — медик, но в ботанику влюблена со школьной скамьи. 10 лет назад она переехала в Светлый Яр. Стала обладательницей участка, принялась его облагораживать, и теперь у нее практически ботанический сад.
Вопросы о том, сколько у нее сортов и откуда взялись желтые пионы, Ольга Васильевна считает банальными. Среди садоводов считать количество растений плохая примета, вот и героиня не знает, сколько всего сортов пионов на участке, в теплице больше сотни точно! Желтые пионы для нее такие же привычные, как для остальных белые, розовые и бордовые. Есть у нее на участке даже черные пионы! К сожалению, отцветают они рано, потому полюбоваться нам не пришлось.
Всех своих любимцев Ольга заказывает заграницей. Жители сада приезжают к ней из Европы. Там выращивание пионов крайне популярно, каждый год выводят новые сорта. Ежегодно проходят аукционы, с которых осенью на участок Ольги и приезжают цветы.
У Ольги немало единомышленников, вместе с другими пионоводами она обменивается саженцами, информацией, советами. Саженцы пиона не так давно она отправила жительница Донбасса, та призналась, что даже в такое страшное время находится место прекрасному.
Есть среди любителей пионов и знаменитости. Имя селекционера Анатолия Андреевича Скакодуба говорит о многом, пионы Скакодуба — предмет мечтаний многих садоводов, поэтому если есть возможность купить или обменять сорт Скакодуба Ольга долго не раздумывает. К слову, его пионы растут у многих в садах, ведь они были очень популярны в СССР.
Хозяйка цветочного подворья говорит, что осенний период лучший для посадки пиона, несмотря на то, что сорта приезжают из более теплого климата, они отлично зимуют, главное хорошо укрыть их в первый год. Но после удачной зимовки редкие пионы не порадуют вас цветением. Ольга срезает бутоны, чтобы дать растению хорошо укорениться. Ждать цветения редкого пиона в полную силу необходимо около 5 лет, так что отмечает героиня, увлечение для терпеливых.
Период цветения пиона недолог, но на участке героини есть пионовидные розы, тюльпаны, маки, астры. Кроме того, она большая поклонница сортовых лилий, хотя и сетует, что этот вид цветка переопыляется, теряя с каждым годом свой характерный вид.
На вопрос, а как же огород, Ольга отвечает, что участок занимают не только цветы: «Конечно, мы с супругом сажаем и овощи, запасаемся на холодный период времени». В «огородной сфере» Ольга любит разнообразные сорта помидоров, так что на ее участке можно найти не только черный пион, но и черный помидор. С помидорами легче, семена приезжают к ней со всей России. Немало у героини и комнатных цветов, что радуют ее в холодное время года. Гибискусы, к примеру.
Окружающие неоднозначно относятся к увлечению героини. Супруг поддерживает, сын помогает маме в приобретении редких сортов, а гости нередко не понимают, почему героиня так трепетно относится к своей коллекции: «ну что с твоими пионами будет?». А пион не так прост, как кажется. Ежегодно его необходимо обрезать, он любит только конский навоз и определенный вид удобрений. У пионов есть болезнь – ботритис, это когда из-за сырой и холодной весны, какая была в этом году, заводится грибок, который может выкосить все пионы на участке.
А вот желтых пионов, удивляющих всех окружающих, у героини целых 6 сортов. Также есть черная «Валькирия», пион под названием «Сережа» — в честь любимого ребенка. Сейчас главные цветы сада отцветают, но Ольга не унывает, она ждет осень, потому что в планах приобрести еще несколько поражающих воображение сортов.

Ирина РОМАНОВА
Фото Юлии САФОНОВОЙ
и героини публикации