Хороши касатики

0
867
views

Жительница Светлого Яра разводит сортовые ирисы

На подворье Валентины Кузьмичевой растет около 50 кустов ирисов.

Пройти мимо дома нашей героини и не остановиться в восхищении невозможно. Вдоль него высажены высокие ирисы самых разных цветов. Голубые, оранжевые, розовые, фиолетовые — ну просто радуга на земле. Недаром название этим цветам подарила греческая богиня радуги Ирида.

  • Сортовыми ирисами я занимаюсь уже три года, — рассказывает хозяйка дома. — Есть однотонные — с очень насыщенным цветом, и комбинированные. Всего почти 50 кустов растет. Очень красиво! Ирисы неприхотливые, никакого особого ухода не требуют. Для меня эти цветы открыла подруга Татьяна Ходырева. Она просто влюблена в ирисы. Очень много их высаживает — самой разной расцветки и формы.

Второе название ирисов — касатики. Называют в народе их еще и «петушки». Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. Цветы ириса известны человеку с древнейших времен. На острове Крит на фреске изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Этой фреске около 4 тысяч лет. В Средние века ирисы выращивали в садах замков и монастырей, откуда были перенесены в сады горожан.
Валентина Михайловна родилась в Барбашах Работала завхозом в первой школе. И свое хозяйство — у нее тоже в полном порядке. Кроме ирисов, уже вовсю цветут огромные кусты душистых пионов, полыхает «разбитое сердце», радуют глаз водосборы. Можжевельник, розы — всего и не перечислишь.

  • Цветы — это как улыбка природы. Такую красоту вырастить — что еще нужно. Живи да радуйся! — говорит хозяйка цветочного подворья.

Светлана ПЕРЕГУДОВА
Фото Юлии САФОНОВОЙ