В лидерах — лук и морковь

0
304
views

Аграрии Светлоярского района нацелены на своевременное и качественное завершение полевой кампании

В районе завершен сев яровых и технических культур.

Как сообщает отдел по сельскому хозяйству, продовольствию и земельным отношениям администрации Светлоярского района, поля яровой пшеницы занимают 400 га, еще на 3521 га посеян ячмень, на 1528 га – горчица. Основной клин зерновых – это озимые культуры. Как отмечают эксперты филиала Россельхозцентра, озимые на обследованных полях хорошо перезимовали и развиваются без существенных отклонений.
У овощеводов посевная в самом разгаре, частично сев завершен. Под овощи, бахчевые и картофель отведено 2047,5 га. Наиболее массовая культура нашего района – лук уже полностью высажен, причем луковые плантации занимают 918 га. Завершен и сев моркови – в целом на площади 492 га. Близки к завершению работы на севе свеклы (запланировано 90,5 га). Картофеля намечено к посадке 469 га. На полях с томатами, капустой, перцем, кабачками, огурцами, бахчевыми и другими культурами посевная завершится в конце мая-начале июня. Если погода, конечно, не вмешается. В отделе по сельскому хозяйству, продовольствию и земельным отношениям администрации Светлоярского района отмечают, что наши растениеводы намерены сохранить за собой одно из лидирующих мест в валовом сборе овощей по региону.
Отметим, что общая посевная площадь под урожай 2023 года в Волгоградской области составит 3,3 млн га, из которой порядка 1,6 млн га — весенний сев. Всего по области на 80% выполнен план сева ранних яровых зерновых культур — засеяно 400 тыс. га. Это на 83 тыс. га больше, чем на аналогичную дату в прошлом году.

На полях региона

Овощеводческие хозяйства посеяли и посадили овощные культуры на 60% запланированных площадей (13,3 тыс. га). В том числе завершён сев лука — культура заняла 6,6 тыс. га, что полностью покрывает потребности Волгоградской области.
По посевным площадям и валовому сбору лука и моркови Волгоградская область занимает первое место в РФ – каждая третья морковь и каждая третья луковица на столе отечественного потребителя выращена в нашем субъекте.
Всего в сезоне-2023 овощными площадями в регионе будут заняты 21,5 тыс. га. Лук посеяли на 6,6 тыс. га, морковь — на 3,5 тыс. га. Томаты высажены на 750 га, огурцы — на 350 га, бахчевые — на 2,5 тыс. га, картофель — на 2,6 тыс. га, перцы — на 390 га. Полностью посевные работы завершатся в июне.
Высокому темпу работ способствует ранняя весна и своевременно выполненная подготовка. Аграрии обеспечены посевным материалом, удобрениями, необходимой техникой и оборудованием.
Напомним, волгоградский регион прочно обосновался в десятке лидеров по производству сельхозпродукции в стране — губернатором Андреем Бочаровым поставлены задачи по увеличению доли агропрома в валовом региональном продукте. Хозяйства закладывают основу урожая-2023, что позволит получить запланированные объёмы сельхозпродукции по государственной программе и нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». Так, овощеводы рассчитывают получить не менее 1 млн тонн овощной продукции.

В течение мая осуществляется прием документов от производителей в сельхозотраслях, например, на две субсидии (на увеличение и на содержание племенного маточного поголовья овец) могут претендовать овцеводы.

Александр Рябов
Фото Юлии Сафоновой