Ухи не будет

0
360
views

В сезон нереста рыбинспекторы подняли за один день пять сетей

Акция «День без сетей» проходит в половодье регулярно.

В ходе акции госинспекторы Нижневолжского отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды обитания Волго-Каспийского территориального управления федерального агентства по рыболовству Александр Зарезин и Андрей Карагичев отправились на лодке на ерик Пашков около хутора Громки. В этом году вода в Волге поднялась примерно на 8 метров. Рыба из Волги заходит в водоемы Волго-Ахтубинской поймы на нерест. Тут-то ее и поджидают браконьеры, перекрывая ерики сетями.
Меж тем, с 1 мая по 15 июня рыбная ловля с лодки запрещена в реках Волга, Ахтуба, ниже плотины Волжской ГЭС, Сарпе, Цаце. Запретные сроки для рыболовства в Волгоградском водохралище с впадающими в него реками в пределах Волгоградской области — с 1 мая по 30 июня. В водохранилищах Волго-Донского судоходного канала — с 25 апреля по 25 июня.
В этот раз рыбинспекторы подняли на ерике Пашков пять сетей. А если бы попались хозяева «паутины» – им грозила бы уголовная ответственность, а наказание начиналось бы со 100-тысячного штрафа. Кроме того, нарушителям пришлось бы заплатить за каждую голову пойманной рыбы в двойном размере. Так, «балующиеся» сетями в разрешенные для рыбалки периоды, за одну голову, например, судака заплатят 3304 рубля, а в период нереста – уже 6608 целковых за каждую рыбину независимо от ее размера. За каждого карасика придется раскошеливаться по 500 рублей за штучку.
Кстати, новые правила рыболовства, запрещают не только ставить сети, но и находиться с ними на расстоянии 500 м от берега. То есть оштрафовать могут даже за сеть в автомобиле, который стоит в полукилометре от водоема.
С берега рыбачить сейчас можно одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более 2 штук на одного человека.
Напоминаем, что правила устанавливают полный запрет на ловлю рыбы на нерестилищах видов осетровых рыб в течение всего года. В Светлом Яре нерестовая гряда начинается примерно от набережной, возле старого рыбзавода расширяется практически на всю Волгу и заканчивается на Мурмышке. Площадь нерестелища составляет 100 га. Кстати, теперь нерестилища должны «привязать» к географическим координатам, что позволит быстро решать с инспекторами спорные моменты.

Светлана ПЕРЕГУДОВА
Фото Юлии Сафоновой