Первые шаги первых

0
416
views

В Светлоярском районе состоялось торжественное открытие первичных отделений Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Мероприятие, которое прошло на базе Светлоярской средней школы № 2 им. Ф. Ф. Плужникова, организовал молодежный центр «Электроник».

Участников события, делегации 12 школ, приветствовали заместитель главы Светлоярского района Галина Кутыга и председатель Совета регионального отделения «Движения первых» Александр Воробьев. Он рассказал о деятельности нового движения и вручил свидетельства, подтверждающие создание первичных отделений, каждой школе-участнице. Главные направления деятельности организации – волонтерство, спорт, культура, медиа, туризм и экология. Сейчас в региональное отделение вступило около 5 тысяч активистов. Всего в Волгоградской области работает 195 «первичек» на базе 31 муниципалитета. Участники «Движения первых» занимаются организацией досуга, созданием возможностей для самореализации и развития, а также профориентации детей. К 2023 году планируется увеличить количество отделений движения в Волгоградской области до 350.

Историческое событие

Отметил важность прошедшего события и глава Светлоярского района Владимир Фадеев.

  • На базе школ Светлоярского района появилось 12 первичных организаций, которые влились в огромное всероссийское движение детей и молодёжи. Это историческое событие, — написал Владимир Викторович на своей странице в соцсетях. — Очень рад, что для наших ребят открываются новые возможности по 12 направлениям деятельности, учащиеся школ нашего района смогут реализовать себя ещё больше в проектах, конкурсах, найти друзей по всей России, определиться с выбором профессии. В новом движении вижу будущее, перспективы для развития страны и непосредственно нашего района.
    Желаю всем ребятам успехов и интересной деятельности! Именно вы стали первыми, кто вступил в ряды этого движения. Надеюсь, что вы будете лучшими, будете первыми: в учебе, спорте, труде, добровольчестве, во всех своих начинаниях. Мечтайте, дерзайте, творите и у вас обязательно всё получится, а администрация Светлоярского района всегда вас поддержит!

Кто такой советник

  • Молодежный центр «Электроник» с 2019 года являлся муниципальным куратором по развитию Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации Российское движение школьников, — рассказывает директор «Электроника» Наталия Ноздрина. — На сегодняшний день наш молодежный центр — координатор развития нового Российского движения детей и молодёжи «Движение первых», а также федерального проекта «Навигаторы детства 2.0» Минпросвещения в рамках национального проекта «Образование». Сейчас, благодаря реализации мероприятий проекта, в школах района создана большая команда советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, которая смотрит на воспитание по-новому и работает с детьми по зову сердца. Новые специалисты приступили к работе в Светлоярском районе с 1 сентября 2022 года. Должность советника директора школы включена в перечень должностей педагогических работников. Отличием деятельности советника от уже работающих в школе специалистов по воспитанию стало то, что основная его задача – открыть ребенку мир возможностей, которые ему дают существующие детские организации и детские общественные объединения, в том числе и волонтерские. Отмечу, каждый школьный добровольческий отряд паспортизирован. Добровольчество — это лишь одно из направлений деятельности детских общественных организаций, но развивая его, мы параллельно двигаем и остальные направления (патриотическое, творческое, экологическое, медиаволонтерство и др.). Со школьниками проводим массу мероприятий по развитию добровольчества. Так, в декабре прошлого года в Привольненской школе прошел районный форум волонтерских отрядов «Вместе мы сила». Активисты школьного добровольчества образовательных учреждений Светлоярского района только за 2022 год приняли участие в 3-х районных слетах лидеров РДШ «Точка PROДВИЖЕНИЯ». 290 учащихся в качестве поощрения повышения престижа добровольчества участвовали в рамках слета в тематических образовательных развлекательных площадках.

1175 км

Практически сразу после открытия «первичек» «Движение первых» в Светлоярском районе провели и свое первое мероприятие. В рамках Всероссийской акции «0 верст до Крыма» активисты волонтерского отряда «Доброе по адресу» создали верстовой (дистанционный) столб с указателем расстояния от Светлого Яра до Крыма. Оказывается, нас отделяет 1175 километров! Совсем немного по масштабам России.
18 марта девять лет назад Крым воссоединился с Россией. В этот день светлоярские добровольцы вспомнили историю события.

Александр РЯБОВ
Фото Юлии САФОНОВОЙ