Лекарство – погладить кота

0
357
views

Оказывается, животные и птицы умеют лечить

В отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Светлоярского ЦСОН успешно внедрен новый метод работы – анималотерапия.

Помочь людям стараются не только работники центра, но и четвероногие «сотрудники». О том, как это происходит, рассказала специалист по социальной реабилитации Татьяна Лисицкая:

  • Данная программа в центре осуществляется с 2021 года. Когда она создавалась, я брала за пример программы реабилитации, которые действуют в интернатах и домах престарелых. В целом, анималотерапия не новинка, она давно действует во множестве учреждений России и заграницей. Она рекомендована замкнутым малообщительным людям и людям, находящимся длительное время в состоянии депрессии.
    Различают два вида анималотерапии — направленную и ненаправленную. В направленной с людьми работают специально обученные животные, в нашем случае животные не обучены.
    Татьяна показала нам своих «сотрудников». Сегодня на работу с ней пришли пес породы той-терьер Тимофей, кот Рыжик, а в клетке перепел. Специалист отмечает, что такие занятия проходят примерно раз-два в месяц.
  • Животных для терапии находим разных, обычно «приглашаем» кроликов, попугаев, улиток, кошек. В планах – заниматься и с более крупными животными, — говорит Татьяна.
    Всего в отделении сейчас около 40 получателей соцуслуг, они делятся на 2 группы. В этот день пришло много новеньких, данное занятие для них — в первый раз. В ходе занятия все собираются в одной комнате, устраиваются поудобнее. И появляются четвероногие анималотерапевты.
  • Пес Тимофей и кот Рыжик совсем освоились. Пес давно помогает людям, скоро станет направленным анималотерапевтом, — замечает Татьяна. – Кот Рыжик и перепел сегодня впервые посетили занятие. И если кот быстро почувствовал себя в своей тарелке, то перепел не сразу вошел в свою роль.
    Тимофей, Рыжик и перепел живут у самой Татьяны. Иногда помогает ей работать с ними в отделении дочь Софья. Кроликов и улиток на занятия «приглашают» вместе с их хозяевами, которые готовят рассказ о своих питомцах.
    Пожилые люди и инвалиды на занятиях не только рассматривают животных, они контактируют с ними, гладят, могут взять на руки, поиграть. Татьяна говорит, что заметила — иногда в комнате царит отчуждение, напряженная обстановка, но стоит появиться животному, у людей появляется общий интерес, тема для разговора. Сегодня собравшиеся послушали интересные факты о жизни перепелов, особенностях их содержания и поведения.
    Многим в группе особенно по душе кошки. Ведь большинство и сами держат их дома. У Ольги Лариной – их четыре. У Натальи Пешковой тоже всегда были кошки. «Замечательные животные, — отмечает она, — могут лечить хозяина».
    А вот поразили занимающихся в группе больше всего улитки ахатины. Очень уж интересно за ними наблюдать.
    Вообще не важно, какое животное использовать для терапии, главное, чтобы оно вызывало эмоции, это может быть даже рыбка в банке.
    По словам Татьяны Лисицкой, животные которые участвуют в программе, даже если они «с характером», меняются. Идут на контакт. Вот и Рыжик сегодня «любезен» и охотно дает себя погладить. А пес Тимофей и сам очень полюбил подобные занятия и людей. Несмотря на то, что от него отказались первые хозяева.
    Кроме знакомства с животными, для пожилых и инвалидов в центре много других направлений. Это адаптивная физкультура, компьютерная грамотность, занятия с психологом, творчество, развитие моторики, памяти и мышления. В отделении организованы питание и доставка специализированным транспортом. В ходе занятий получатели соцуслуг посещают библиотеку, музей, ДК.
    На вопрос о том, что бы она посоветовала нашим читателям пожилого возраста или инвалидам, Татьяна отвечает: «Пусть приходят к нам, здесь они найдут не только помощь и реабилитацию, но и лекарство от одиночества. Очень часто люди к нам приходят после потери супруга, болезни или от одиночества, хотя и живут в семье. Быстро находят друзей, приятелей и вливаются в общественную жизнь. А ведь это самое главное – иметь интерес к жизни.

Ирина РОМАНОВА
Фото Юлии Сафоновой