Госавтоинспекция разъясняет порядок сдачи водительского удостоверения в случае лишения права управления.

0
2143
views

Прежде всего, давайте разберемся, что же такое «лишение права управление» и какой порядок сдачи водительского удостоверения. В этой статье мы попробуем разобраться.

Лишение прав – является одним из самых строгих видов наказания для автовладельцев. Данная мера административного воздействия устанавливается законодательством Российской Федерации и применяется при грубом нарушении Правил дорожного движения. Срок лишения может варьироваться от 1 месяца до 3 лет, в зависимости от степени тяжести административного проступка.

Стоит привести выдержку из Закона, а именно статью 32.7 КоАП РФ, которая гласит, что водитель значится лишенным специального права на управление транспортным средством со дня вступления в законную силу постановления суда о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Таким образом, лишить человека права управления может только суд после рассмотрения административного дела. Копия вынесенного постановления вручается нарушителю и вступает в законную силу через 10 дней после ее получения. Если же водитель на судебном заседании не присутствовал, тогда постановление направляется почтой, и вступает в законную силу через 10 дней, с момента получения этого постановления на руки.

Как только постановление суда вступило в законную силу, водитель, в отношении которого назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством, считается лишенным своего удостоверения на право управления транспортным средством и в течение трех рабочих дней он должен сдать водительское удостоверение в подразделение Госавтоинспекции, исполняющий этот вид административного наказания, то есть в подразделение, сотрудниками которого составлялся протокол. Если же нарушитель при составлении протокола, заявлял ходатайство, о рассмотрения дела по месту жительства, и суд его удовлетворил, тогда водительское сдается в соответствующее подразделение Госавтоинспекции по месту проживания.

В случае, если гражданин, лишенный специального права, уклоняется от сдачи водительского удостоверения, срок лишения считается приостановленным до тех пор, пока удостоверение не будет им сдано в подразделение Госавтоинспекции. На протяжении всего периода наказания, на который виновник лишился возможности управлять автомобилем, он не может садиться за руль.

Однако, существует определенная категория водителей, которые продолжают после лишения управлять автотранспортом. Не стоит забывать, что любые уловки, касательно уклонения сдачи или несвоевременной сдачи водительского, наказываются в соответствии с нормами действующего в России законодательства. А вся информация о водителе и его нарушениях вносится в единую базу данных Госавтоинспекции, где отслеживается исполнение наказания. Поэтому скрыть факт лишения у водителя не получится.

Рассмотрим несколько ситуаций

За то, что водитель не сдал права и при этом не ездит за рулем, конечно, никакого наказания не будет. Однако, такими действиями водитель сам себе продлевает срок лишения.

Если водитель, будучи лишённым, не сдал удостоверение и продолжает управлять транспортным средством, то он автоматически становится злостным нарушителем. Инспектор, проверив его документы по базе данных, выяснит это и водитель за свои действия будет привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 12.7 КоАП РФ – Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством. За данное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. Кроме того, такой водитель будет отстранен от управления, а его транспортное средство (на основании статьи 27.13 КоАП РФ) будет задержано инспектором ДПС и помещено на специализированную стоянку.

Что делать, если лишили прав, а они утеряны?

Если водитель обнаружил пропажу документа, ему надлежит в тот же день обратиться в Госавтоинспекцию с заявлением об утрате, чтобы как можно быстрее начался отсчет срока лишения.

Мы рекомендуем не усугубляйте ситуацию. Будьте законопослушным гражданином, вовремя сдавайте права и не увеличивайте себе срок лишения.