МЕЖДУ ВОЛГОЙ И ДОНОМ

0
190
views

Старейшее рыбоводное предприятие региона в Светлоярском районе участвует в решении вопросов сохранения водных биоресурсов не только Волги, но и Дона. С нынешнего года сельскохозяйственный производственный кооператив «Ергенинский» из Б. Чапурников расширил поставки своего рыбопосадочного материала. Сейчас полученную в нашем районе рыбу можно встретить и в Волгоградском водохранилище, Ахтубе, Волге, Волго-Донском судоходном канале, и в Цимлянском водохранилище.

В юле в г. Волгодонске Ростовской области прошла межрегиональная конференция, где обсуждались проблемы поддержки равновесия экосистемы и развития Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона. Как подчеркнул губернатор Андрей Бочаров, «это важные и актуальные вопросы, от решения которых зависит качество жизни жителей регионов, сохранение водных биоресурсов, дальнейшее развитие рыболовства, судоходства и в целом социально-экономическое развитие».
По результатам конференции наш регион приступил к формированию программы реабилитации реки Дон и водных объектов Донского бассейна, расположенных на территории Волгоградской области, а также к работе по её включению в национальный проект «Экология». Одними из участников масштабного проекта могут стать и рыбоводы Светлоярского района.

-Деятельность нашего предприятия ведётся в двух направлениях, — рассказывает председатель правления «Ергенинского» Виктор Дорофеев. — Помимо получения товарной рыбы, мы участвуем в мероприятиях по искусственному воспроизведению биоресурсов в среде их обитания. Договоры заключены с более чем 20 организациями на территориях Волго-Каспийского и Азово-Черноморского территориальных управлений Росрыболовства. Общий объем поставок – около 1 млн штук мальков-сигалеток. Но мы можем производить в 3 раза больше – наши возможности позволяют. Но для этого нужен государственный заказ, который гарантирует стабильную работу. Для примера скажу, что наш инкубационный цех рассчитан на 60 млн штук личинок. Сегодня фактически – 15 – 20 млн, а когдато загруженность его доходила до 100 млн.
Рыбоводческое хозяйство в Б. Чапурниках организовано в 1966 году. За почти 55 лет работы «Ергенинский» переживал различные моменты. Многие областные предприятия отрасли уже закрылись, когда-то их было до двух десятков, сейчас в че-тыре раза меньше. Но светлоярцы сохранили пруды и цеха, поддерживают материнское стадо, развивают свою кормовую базу – пшеницу и ячмень. Бренд «Ергенинский» по-прежнему популярен среди потребителей – как знак качественной, экологичной и безопасной продукции.
За товарной рыбой в Светлоярский район едут оптовые покупатели из Волгограда и различных районов, где, кстати, тоже имеются рыбоводческие хозяйства. Однако люди предпочитают приобретать нашу рыбу, причём далеко за пределами Волгоградской области. Свой улов кооператив реализует сам только в одном месте – в павильоне «Живая рыба» на ближайшем перекрёстке с межрегиональной трассой. По словам продавца торговой палатки Татьяны Кибальниковой, спрос на продукцию стабильный. В последнее время особой популярностью стал пользоваться толстолобик. Помимо него, «Ергенинский» предлагает карпа, сазана, белого амура – всё это рыба семейства карповых.

-Считаю своей главной задачей – сохранить производство, хотя зачастую сделать это сложно, — говорит Виктор Дорофеев. – Надеемся на свои силы. Бережем сложившийся коллектив профессионалов, любящих и знающих своё дело. На День рыбака, который отмечается ежегодно во второе воскресенье июля, были традиционные поздравления и высказывались пожелания двигаться вперёд только с оптимизмом. Сейчас у нас трудятся 35 работников. Среди них хотелось бы назвать бригадира-рыбовода в инкубационном цехе Андрея Баева. Работает у нас семья Рева – Сергей бригадир-рыбовод на товарном производстве и его супруга Елена – технолог производства.
Заметим, что Виктор Николаевич Дорофеев, отдавший отрасли более 30 лет, сам основатель трудовой династии — воспитал и привёл в коллектив сыновей. Старший Александр сейчас заместитель по производству, а Сергей – главный энергетик СПК.
Пандемия и ограничительные меры поставили перед «Ерге-нинским» препятствия, но производство здесь такое, что бросать и делать «перерыв» невозможно, существуют природные циклы, которым не прикажешь. К примеру, как раз на май пришлась страдная пора, когда в разгаре инкубационный период. Трудное время пережили без неоправданных потерь.
Кстати, в плане охраны здоровья биоресурсов светлоярские рыбоводы ощущают поддержку от «Росрыбхоза» — государственно-кооперативного объединения рыбного хозяйства – «Ергенинский» входит в эту Всероссийскую ассоциацию. Она финансирует мероприятия по борьбе с болезнями рыб, и наши рыбоводы оценивают эту поддержку только положительно, поскольку свободных средств, как обычно, не хватает. Несмотря на то, что СПК испытывает экономические трудности, ергенинская рыба своевременно проходит все необходимые лечебнопрофилактические «процедуры».

-Мы привыкли всё брать от природы, — говорит Виктор Дорофеев. – Мы часто не задумываемся, что её ресурсы человек должен постоянно восполнять. Прежде чем взять, нужно вернуть полученное. В естественных условиях, из-за ряда ус-ловий, выращиваемая нами рыба не размножается. Помочь могут только такие предприятия, как СПК «Ергенинский». В ряде регионов, в Ростовской области в том числе, существуют различные формы господдержки в нашей сфере. Мы тоже готовы откликнуться на эту поддержку, хотелось бы не просто выживать, но и стабильно развиваться, как это видно на примере агропроизводства в растениеводстве или животноводстве Волгоградской области.

Александр РЯБОВ
Фото Юлии САФОНОВОЙ