История и современность на своей земле

0
242
views

Аграрный сектор в экономике Светлоярского района занимает одно из ведущих мест. Большое развитие получило растениеводство, район в числе лидеров региона по валовому сбору овощей. Помимо традиционного «борщевого набора», наши аграрии с успехом выращивают другие культуры. Хлопок, арахис, экзотические бахчевые, клубника – список этот пополняется от сезона к сезону. Но когдато все было совсем не так. Обратимся к истории, чтобы понять, насколько изменилась сельскохозяйственная карта нашей земли.

ПРИВОЛЖСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ

Учитель географии Приволжской школы Светлана Ивановна Лыкова не скрывает гордости за школьный историко-краеведческий музей. Каждый экспонат здесь имеет свою историю, вся экспозиция собиралась благодаря помощи и непосредственному участию односельчан. Глиняные горшки, прялка и прочие предметы быта приволжских крестьян соседствуют с более поздними раритетами советской эпохи. Отдельный раздел музея занимают реликвии периода Сталинградской битвы.
Но сейчас нас интересуют стенды, посвященные истории мелиорации и строительства «Приволжских жемчужин». Так местные жители называют пруды, построенные на территории поселения. Самое старое гидросооружение возникло в 1892 г. во время работы геодезической экспедиции во главе с генералом от инфантерии Иосифом Ипполитовичем Жилинским (1834 – 1916). Тогда была создана мелиорационная система из 445 га регулярного и 370 га лиманного орошения. Поселок носил название Урочище Тингута.

-В 1901 году из Тингутин-ского водохранилища орошалось около 120 га, с 1912 по 1930 годы – 1000 га, — рас-сказывает Светлана Лыкова. — В тридцатые годы возникла необходимость расширения площади, поставили вопрос о капитальном ремонте и реконструкции орошаемого массива. В 1937-1938 гг. предложение об этом составила проектная группа при Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте. Работы по проекту начались в 1938 году, но были прерваны начавшейся Великой Отечественной войной.
В 1942 г. в течение трех месяцев поселок находился в руках противника. Плотину фашисты взорвать не успели – поселок освободили в первые часы контрнаступления 19 ноября.

И.И. ЖИЛИНСКИЙ

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ

В 1954 году по комсомольским путевкам в совхоз «Приволжский» прибыли молодые ребята и девчата на строительство новой плотины. Первым комсомольским вожаком отряда стал Владимир Митрофанович Дерипаско, который и сейчас живет в поселке, как и Александра Федоровна Постоева – также участница той комсомольской стройки. Вторая «Приволжская жемчужина» засверкала по окончании работ в 1972 году. Длина старой плотины, существующей более 100 лет, составляет более 450 м, а её «младшей сестры» — 584 м. Площадь зер-кала прудов соответственно -125 и 200 га, ёмкость — 5,5 и 10 миллионов куб.м.
Приволжские пруды – не только местная достопримечательность природного и исторического характера. Они попрежнему трудятся на благо человека – воду используют для полива, поят животных. Администрация сельского поселения при поддержке жителей запускает в пруды мальков. Отловленная рыба поставляется местному населению и в ближайшие поселки.
Недавно в Приволжском по региональному проекту установили станцию доочист-ки воды, которая запитана от прудов и предназначена для снабжения качественной водой для питья и приготовления пищи. Вода прудов является важнейшим природным ресурсом в поселении.

БАРОН-УЧЕНЫЙ

Мелиорация как наука невозможна без ученых-практиков. Выращивание различных культур необходимо доказать опытным путем. Отечественная наука о мелиорации остро нуждалась в специалистах – практических мели-ораторах. Экспедиции И. И. Жилинского стали настоящей школой подготовки практических гидромелиораторов в нашей стране.
В 1894 году в России соз-дано первое ведомство по организации мелиорации земель — «Отдел земельных улучшений». Первыми руководителями (мелиоративными администраторами) отдела земельных улучшений при Министерстве земледелия и государственных имуществ России (с функциями, близкими функциям современного Департамента мелиорации при Минсельхозе РФ) стали И. И. Жилинский и В. И. Масальский.

П.А. ВИТТЕ

Одним из крупных шагов в становлении отечественной мелиорации стало открытие в 1900 г. (на территории нынешнего Приволжского сельского поселения) Тингутин-ского опытного орошаемого участка. Он стал первым российским научным мелиоративным учреждением. Многие годы станцию возглавлял Пётр Александрович Витте (1873 – 1952) – представитель обрусевшего голландского баронского рода, ставший основателем российского орошаемого земледелия, известный исследователь и организатор опытно-мелиоративного дела. Учился в Киевском университете на отделении естественных наук физикоматематического факультета, но в 1895 перевелся в Москов-ский университет и окончил его в 1898 с дипломом первой степени по специальности «Агрономическая химия». С 1901 он заведующий Тингутин-ским опытным орошаемым участком. За 15 лет работы Витте превратил земли (1222 десятины) в образцовое хозяйство, настоящий оазис среди пустынных земель.
Здесь возделывались наиболее рентабельные и отзывчивые на орошение культуры -рис, кукуруза, горчица, сорго, пшеница, а также овощные и бахчевые. Ученые занимались садоводством, разведением сортов винограда. Изучались режимы полива и методы мелиорации засоленных почв. Благодаря деятельности Витте испытательный участок превратился в известную научнопроизводственную базу по мелиорации почв. С успехом внедрена технология лиманного орошения – когда вся местность периодически заливается водой, которая остается в почве столь продолжительное время, пока не насытится влагой.
Барон-ученый изыскал средства для постройки сельскохозяйственной школы и возглавил комиссию по возведению здания сельскохозяйственной школы и других необходимых служб. В 1909 Витте назначен ст. специалистом сельхозчасти по департаменту земледелия с оставлением в должности заведующего Тингутинским орошаемым участком. В 1914 департаментом земледелия командируется в Монголию, где организовал строительство первой в стране гидроэлектростанции, провел первую перепись населения и скота, составил планы реформирования экономически отсталой республики.
Из этой дальней экспедиции Петр Александрович вернулся только в 1922 г. и до конца жизни, несмотря на дворянское происхождение, трудился в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте в должности профессора. Ученый является автором многочисленных исследовательских трудов, в том числе по прудовому рыбоводству. Он вывел массовым отбором два сорта риса, не требующих затопления: «Белый СКОМС» и «Бурый СКОМС».

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ


Кстати, имя Витте носит одна из улиц в Приволжском, а местный ТОС назван «Оазис». Почему именно, объяснять не надо. Приволжцы любят родной край, а при школьном музее работает краеведческий кружок «Поиск».

-История нашей земли, красота нашей природы увлекают, хочется узнать побольше о поселке и его людях, — рассказывает участница кружка Алина Колесникова. – Можно много рассказывать, но лучше всего увидеть. Наши краеведы составили проект туристическо-экскурсионного маршрута «Приволжские жемчужины». Если идея будет реализована, поселок сможет принимать туристов для знакомства с нашими достопримечательностями. Гости получат возможность провести время у прудов на турбазе, принять участие в культурно-развлекательных мероприятиях,играх на воде, половить рыбу. Есть другие предложения. Надеемся, что планы реализуются.

-Мы должны сохранить эту красоту для будущего поколения, чтобы они могли любоваться и гордиться богатством родного края, — говорит Светлана Лыкова. – Поэтому школьники изучают не только историю, но и участвуют в экологических мероприятиях. Предложенный нами экскурсионный маршрут будет способствовать развитию экологического воспитания среди наших земляков, посетителей, в том числе жителей города.


Александр РЯБОВ
Материал подготовлен в рамках проекта «На своей земле».
Фото Юлии САФОНОВОЙ

ПРУД В ПРИВОЛЖСКОМ
ЗДЕСЬ РАСПОЛАГАЛАСЬ ТИНГУТИНСКАЯ ОРОСИТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ