Военный прокурор разъясняет

0
79
views

Военный прокурор Волгоградского гарнизона полковник юстиции Аскоченский Михаил Сергеевич рассказал порядок поступления для обучения на прокурорско-следственном факультете Военного университета Министерства обороны Российской Федерации.

Отбор кандидатов для поступления на прокурорско-следственный факультет Военного университета проводится в феврале – мае из числа граждан, не проходивших военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет, а также граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих в возрасте до 24 лет.

Военные прокуроры гарнизонов оценивают кандидатов по их профессиональным и моральным качествам, степени пригодности по состоянию здоровья, нацеленности на прохождение военной службы в органах военной прокуратуры.

После получения объективных данных о личности, привлечении кандидата и его близких родственников к уголовной и административной ответственности военные прокуроры гарнизонов организуют проведение психологического обследования и собеседования с целью определения мотивации кандидата к службе в органах военной прокуратуры, культурного уровня, познаний о государстве и праве, интересов и увлечений, эрудированности; в соответствие с полученными результатами дают кандидатам рекомендации или отказывают в них.

Кандидат должен отвечать требованиям, предъявляемым к нему федеральными законами «О прокуратуре Российской Федерации», «О воинской обязанности и военной службе», постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2008 года № 152 «Об обучении граждан Российской Федерации по программе военной подготовки в федеральных государственных организациях высшего образования», распорядительными документами Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Главной военной прокуратуры.

Основаниями для отказа в выдаче кандидату рекомендации для поступления в Военный университет являются: установление по результатам психологического обследования IV группы профессиональной пригодности; наличие сведений о привлечении к уголовной ответственности; наличие подтверждённого медицинским заключением заболевания, препятствующего поступлению на военную службу; сообщение недостоверных сведений о себе и своих близких родственниках; несоответствие требованиям к профессиональным и моральным качествам, необходимым для прохождения военной службы в органах военной прокуратуры.

Граждане, прошедшие или не проходившие военную службу, в срок до 20 апреля подают заявления в военный комиссариат по месту жительства, в которых указывают фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства (регистрации), наименование факультета (прокурорско-следственный) и специальность – «Прокурорская работа». К заявлению прилагаются: копии свидетельства о рождении, документа, удостоверяющего личность и гражданство; автобиография, характеристика с места работы или учёбы установленного образца; ксерокопия документа об образовании (учащиеся представляют справку о текущей успеваемости; лица, окончившие первые или последующие курсы образовательных организаций высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, – справку об обучении); три подписанные на обороте фотографии (без головного убора) размером 4,5×6 см; ксерокопии документов, подтверждающих в соответствии с законодательством особые права при зачислении.

Военнослужащие в срок до 1 апреля обращаются по команде с рапортом на имя командира воинской части, где они проходят военную службу. Решение о направлении для прохождения профессионального отбора в Военный университет кандидатов из числа военнослужащих принимается командирами соединений (воинских частей). Документы кандидатов из числа военнослужащих (для проходящих военную службу по контракту, – с личными делами) направляются командирами соединений (воинских частей) в Военный университет к 15 мая.

Профессиональный отбор включает в себя: определение годности к поступлению по состоянию здоровья, категории профессиональной пригодности по результатам социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования; вступительные испытания, состоящие из оценок уровня общеобразовательной подготовки кандидата по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) по обществознанию (профильный), истории и русскому языку, уровня физической подготовки, оценки по дополнительному вступительному испытанию профессиональной направленности (по обществознанию). Минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, дополнительного вступительного испытания и нормативы по физической подготовке ежегодно устанавливаются правилами приёма в Военный университет. На 2021 год поступления установлены следующие минимальные количества баллов ЕГЭ: русский язык – 50, история – 48, обществознание – 50.

Военнослужащие, отобранные для поступления на прокурорско-следственный факультет, к 1 июня направляются в учебный центр Военного университета. Решение о допуске к сдаче вступительных испытаний граждан, не проходивших военную службу, принимается призывной комиссией военного комиссариата района, которая до 20 мая направляет перечисленные выше документы вместе с картами медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора в приёмную комиссию Военного университета. Приёмная комиссия Военного университета принимает решение о допуске (отказе в допуске) кандидатов к профессиональному отбору, о чём уведомляет их через военные комиссариаты районов (с указанием времени и места проведения вступительных экзаменов или причин, послуживших основанием для отказа).

На сайте Военного университета Министерства обороны Российской Федерации (vumo.mil.ru) имеется дополнительная информация, связанная с поступлением.

Наши контакты: Военная прокуратура Волгоградского гарнизона
г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская д.1
тел. 8(8442) 358-348, Е-mail: 1404@gvp.rsnet.
r