Волгоградский «Ротор» за 5 лет прошел путь от любителей до Премьер-лиги

0
126
views

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Накануне губернатор Волгоградской области посетил тренировку «Ротора», который в начале августа стартует в элите российского футбола. Еще пять лет назад мало кто верил в то, что команда, играющая на любительском уровне в турнире коллективов физической культуры, способна за такой короткий промежуток времени выиграть соревнования в трех лигах. Но Волгоград доказал, что ничего невозможного нет. «Сине-голубые» поднимались от дивизиона к дивизиону, а весной этого года, выиграв золотые медали первенства ФНЛ, получили право выступать в Премьер-лиге. Возвращения болельщики ждали 16 лет.

Начать с нуля

На рубеже 2014–2015-х годов волгоградский «Ротор» влачил жалкое существование в третьем по силе дивизионе российского футбола, не ставя перед собой никаких целей, пытаясь элементарно сохранить хотя бы профессиональный статус. К этому моменту волгоградский клуб имел многомиллионные долги и единственной ближайшей перспективой «сине-голубых» было исчезновение с футбольной карты России. В команде месяцами не выплачивалась заработная плата, не было денег даже на нормальное питание футболистов, а главный тренер ФК «Ротор», легенда волгоградского футбола Олег Веретенников говорил, что задача у команды одна – выжить.

И быть бы беде и позору, если бы в ситуацию не вмешалось руководство области. В сентябре 2014 года официально возглавивший Волгоградскую область Андрей Бочаров наряду с имеющимися социально-экономическими проблемами в регионе был вынужден параллельно заняться наведением порядка в футбольном хозяйстве.

https://static.mk.ru/upload/entities/2020/06/26/22/articlesImages/image/a0/b5/0a/cc/fdb966fa32af296009ebde80f0d077a2.jpg

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Уже к старту сезона 2015 года усилиями руководства области на пепелище волгоградского футбола по крупицам была собрана команда, перед которой стояла амбициозная задача – возродить былую славу «Ротора». Тогда сложно было представить, что проект станет настолько успешным, а результаты будут видны уже в ближайшее время.

Первый сезон «перезагруженного» волгоградского клуба – и сразу первый триумф, пусть и на любительском уровне. Но именно это, по мнению Андрея Бочарова, должно было стать фундаментом для будущих побед. Только поступательное движение вверх, начиная с самых нижних ступенек российского футбола. «Ротор» свою первую вершину взял уверенно. Турнир КФК был выигран, выражаясь боксерской терминологией, за явным преимуществом.

«Сине-голубые» задолго до окончания первенства обеспечили себе первое место, а отрыв от ближайшего преследователя – нововоронежского «Атома» к финишу составил 11 очков. Именно эта победа позволила волгоградской команде вернуться на профессиональный уровень, получив право выступать в ПФЛ.

Не каждый регион может похвастаться такой поддержкой местных властей, а в Волгограде, помимо идеальных условий, созданных администрацией области, губернатор лично посещал все домашние матчи команды, наблюдая за ее развитием и прогрессом.

Возвращение в профессиональный футбол

Дебютный сезон на профессиональном уровне для «Ротора» завершился вторым триумфом. Команду возглавляет волгоградский специалист Лев Иванов, который возвращает под сине-голубые знамена флагмана волгоградского футбола местных воспитанников, а также привлекает к играм основной команды молодых футболистов из чемпионата Волгоградской области.

https://static.mk.ru/upload/entities/2020/06/26/22/articlesImages/image/ec/50/5d/13/3d5f8d99a027a98379ac16eb1ca278c1.jpg

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Курс на собственных воспитанников, обозначенный губернатором области, приносит свои плоды. Команда на протяжении всего сезона демонстрирует яркую, атакующую игру. В итоге «Ротор» становится самой результативной командой ПФЛ группы «Юг» (66 забитых мячей в 30 играх) при разнице забитых и пропущенных мячей +42.

И это при том, что у ближайших конкурентов в борьбе за единственную путевку в ФНЛ были более внушительные финансовые возможности. В Волгограде не стали разбрасываться деньгами, просто создали необходимые условия для полноценного тренировочного процесса, сделав ставку на тех, кому небезразлично имя «Ротора».

Кроме повышения в классе, «сине-голубые» в сезоне-2016/17 выполнили, пожалуй, самую главную задачу – вернули волгоградских болельщиков на трибуны, заставив своей игрой поверить в то, что эта команда пришла всерьез и надолго.

Следующие два сезона «Ротор» проводит в подэлитном дивизионе – первенстве ФНЛ. Вместо сиюминутного успеха руководство области ставит задачу закрепиться на достигнутом уровне, уделяя особое внимание созданию благоприятных условий для воспитания собственного ближайшего резерва. У «сине-голубых» появляется дублирующий состав, собранный из лучших волгоградских футболистов 17–18 лет, который стартует в первенстве ПФЛ. Следом создается футбольная школа «Ротор» для одаренных детей со всей Волгоградской области.

В первенстве ФНЛ команда проводит два тяжелых сезона, но при этом добивается определенного прогресса. В сезоне-2017/18 волгоградцы финишируют на 17-м месте в турнирной таблице, а следующий чемпионат команда заканчивает уже на 11-й строчке.

За два года в подэлитном дивизионе «сине-голубые» собирают боеспособный костяк команды, в котором солируют любимцы волгоградских болельщиков – Мухаммад Султонов, Камиль Муллин, Антон Пискунов, а также местный воспитанник Олег Николаев, начинавший свой путь в большом футболе в составе «Ротора» с турнира КФК.

Все это время Андрей Бочаров продолжает оказывать команде всестороннюю поддержку, посещая тренировочные занятия волгоградской команды и лично общаясь с тренерским штабом и игроками, получая информацию из первых рук. На одной из таких встреч клуб получает в подарок от администрации области новенький автобус.

Параллельно с этим российская футбольная общественность впервые за долгое время заговорила о «Роторе» как о самом финансово стабильном клубе в ФНЛ, где каждый выделенный рубль учтен, деятельность клуба прозрачна и, как следствие, отсутствует какая-либо задолженность, будь то зарплата или взаимоотношения с контрагентами. Вдобавок к этому «Ротор» получает современную «Волгоград Арену», построенную к ЧМ-2018.

Заслуженный триумф

Благоприятная обстановка как вокруг команды, так и внутри коллектива, не могла не сказаться на результатах «сине-голубых». В сезоне-2019/20 волгоградцы в третий раз подряд стартуют в первенстве ФНЛ. До этого столь стабильного результата в новейшей истории клуба добиться не удавалось. Ранее только дважды в сезонах-2012/13 и 2013/14 «Ротору» удавалось задержаться в подэлитном дивизионе.

Команда заканчивает осеннюю часть в роли единоличного лидера первенства ФНЛ, а уверенное движение «сине-голубых» по турниру сопровождается аншлагами на «Волгоград Арене». Матч с ярославским «Шинником» собирает 33 417 зрителей, а уже следующая домашняя игра против московского «Торпедо» и того больше – 36 219. Что ни игра, то рекорд посещаемости.

https://static.mk.ru/upload/entities/2020/06/26/22/articlesImages/image/7b/59/84/ed/756bf61ea4d99f289cfe58f075c24256.jpg

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

К моменту окончания чемпионата волгоградцы сохраняют за собой первую строчку в турнирной таблице и завоевывают право стартовать в будущем сезоне в Премьер-лиге. Не многие команды могут похвастаться таким головокружительным взлетом от любителей до элиты российского футбола. На очередной встрече с футболистами губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подвел краткий итог выступления команды и поставил задачи на ближайшее будущее.

– Жители региона 16 лет ждали, когда наша команда вернется в Премьер-лигу. Мы все вместе прошли долгий и трудный путь от КФК до высшего эшелона российского футбола. Да, мы планировали, что в клубе будут играть исключительно местные воспитанники, но за такой короткий промежуток времени осуществить это нереально. Однако многие из вас уже давно стали своими для огромной армии волгоградских болельщиков. Руководство клуба и администрация области выполняет все взятые на себя обязательства, теперь дело за вами. На вас лежит большая ответственность, спрос с вас будет серьезный. «Ротор» – это народная команда, нельзя уронить ее честь, ваша главная задача – побеждать! – заявил Андрей Бочаров.

Секрет феноменального успеха «сине-голубых» – грамотная стратегия развития. Однако раскрыть эту формулу получилось только у нынешней команды областных властей. У команды впереди новые вызовы и новый сезон, теперь уже в элите российского футбола, но уже сейчас она стала настоящим брендом Волгоградской области.

https://volg.mk.ru/social/2020/06/26/volgogradskiy-rotor-za-5-let-proshel-put-ot-lyubiteley-do-premerligi.html