Цена риска

0
26
views

В ходе уборочной кампании в Светлоярском районе урожай овощей и бахчевых собран с площади 191 га. По данным районного отдела по сельскому хозяйству и продовольствию, в целом на счету аграриев 5 348 тонн овощей и 420 тонн бахчевых. «Восход» посетил крестьянско-фермерское хозяйство Валерия Иванова (на фото)
под Райгородом и узнал, как проходят главные полевые работы.
Валерий Иванович не новичок в агропроизводстве. Вот уже 40 лет, как занимается овощеводством. Из года в год он возделывает традиционные культуры Волгоградского региона: томаты, лук, капусту, перец, морковь и свёклу, плюс бахчевые – арбуз и дыню. В этом году луком занято 40 га, капустой – 15 га, перцем – 25 га, помидорами – 12 га, морковь посеяна на 10 га, свёкла – на 2 га, баклажаны – на 1,5 га. Под арбузами и дынями – 10 га земель.
Созревшие плоды прямо с поля грузятся в машины оптовых покупателей. На момент нашей «экскурсии» по землям Иванова райгородским перцем набивали фургон с Орловщины. Перец и помидоры сейчас – самый ходовой товар. Сбыт идёт в разные регионы России – благо, что транспортная логистика Светлоярского района позволяет выходить на федеральные трассы практически сразу с поля, что очень удобно и поставщику, и клиенту.
С самой весны фермеры работают, чтобы наступил долгожданный момент сбора урожая. Далеко не всегда надежды оправдываются, каждый сезон несёт в себе элемент риска и не похож на предыдущие. К примеру, лук нынче уродился хуже, чем в прошлом году, хотя трудозатраты и обработка полей были ничуть не ниже. По подсчётам Валерия Иванова, лука соберут 60-70 тонн с гектара. Помидоров –
до 50 тонн, а капусты – до 70 тонн с гектара.
– Знаю, что на наших землях можно вырастить лука значительно больше, – рассказывает Валерий Иванов. – В чём причина слабого урожая, трудно сказать. Зато в этом году бахчевые хорошие, перца получим неплохо. Я внимательно слежу, какой урожай в этом году в соседних областях и ближнем зарубежье – Казахстане, Узбекистане. Считаю, что аграрии Волгоградского региона в более выигрышном положении, поскольку там результат ожидается меньший, а значит, и цена на продукцию не упадёт.
О том, какой быть цене и как она должна складываться в агропроизводстве, какие меры поддержки государства при этом использовать, фермер из Райгорода готов долго рассуждать и спорить. К примеру, несправедливо, когда с цены помидоров на рыночном прилавке практически половину забирает себе посредник, скупающий овощи с поля, а сейчас именно так и происходит. Нередки случаи, когда сбор одной культуры может чуть ли не вдвое превысить потребности рынка, а по другим испытывается большой дефицит. Валерий Иванович считает, что государство должно заниматься регулированием агропромышленного производства, как делается
во многих странах.
Как и в прошлые годы, на полях крестьянско-фермерского хозяйства Валерия Иванова используется труд рабочих из ближнего зарубежья: 38 сезонных мигрантов привлечены на уборку полей, все оформлены согласно правилам, созданы условия для проживания.
Ещё одна большая забота фермера – строительство собственного овощехранилища на 8 тысяч тонн. Здание практически готово, но нужно ещё установить оборудование. Работы предстоит много, но это – инвестиции в будущее:
– Расширение земель и мелиорацию мы не планируем – имеющегося на сегодняшний день достаточно. Будем достраивать склад, возведение которого начато в прошлом году, для хранения лука поставим в ближайшее время холодильные установки. Не секрет, каждый фермер мечтает иметь не только хороший урожай, но и хорошее овощехранилище, чтобы сберечь собранное и умело реализовать. Хотя и это не гарантирует от перепадов и непредсказуемости рынка.
Как сообщает районный отдел по сельскому хозяйству и продовольствию, в этом году овощной сектор Светлоярского агропрома занимает 1 067 га, из которых убрано 191 га. Урожайность основных культур (тонны с 1 га): капуста – 40, лук – 45, огурцы – 30, морковь – 40, свёкла – 30, перец – 21, баклажаны – 30.

Александр РЯБОВ
Фото Юлии Сафоновой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here