Современная деревня

0
46
views

Небольшое село, затерявшееся в южном уголке России, на границе калмыцких степей – Малые Чапурники, основано ещё в 18 веке переселенцами из Казанской губернии  татарами. Сегодня попасть в этот населенный пункт можно, съехав с трассы Волгоград — Элиста. И первое, что встречается на пути – это здание музея «Туган Як». Само название означает родной край  или родная земля. Атмосфера музея проникнута историей быта простых небогатых людей, проживавших в этой местности.

В Туган Яке учат детей татарскому языку, знакомят с  национальными обычаями.

Раньше село насчитывало до 3000 жителей, потом совхоз прекратил свою деятельность, молодежь стала уезжать, закрыли начальную школу, люди поехали на работу в города, и на данный момент в селе проживает около 800 человек.

Люди живут в частных домах, держат огороды, птицу, мелкий скот. И только 3-4 семьи продолжают держать коров, выращивать телят и продавать молоко, сметану, творог.

Абдрашитова Галлия Растемовна держит коров с 1966 года.

В центре села стоит старинная мечеть. Она окормляет мусульман. Есть  сельчане, которые ради веры держат несколько верблюдов. Для людей исламской веры это животное имеет особое значение. В арабском языке слова «верблюд» и «красота» имеет один и тот же корень.

Местные жители очень дружны, собираются на сходы, государственные праздники, день села.

Но любимым праздником малочапурниковцев является Сабантуй. Уж тут участвуют все жители и многочисленные гости. Сабантуй проходит в степи напротив поселка. Национальный колорит – главная изюминка праздника.

Сальфира Назимовна показывает родительский дом и вспоминает, как держали большое хозяйство, пели песни, много трудились и гордились своей землёй.

Тихо и размеренно живёт современная  глубинка в Светлоярском районе Волгоградской области.

Юлия Сафонова
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here