В радости и беде

0
194
views

31 мая — Международный день соседей

В поселке Кирова, где дома утопают в зелени и цветах, дружба и взаимопомощь – это не просто слова, а стиль жизни. Здесь каждый знает, что рядом всегда есть тот, кто поддержит и поможет, а сосед – это не только тот, кто живет за соседним забором, а любой житель поселка. Самые активные и дружные, конечно, коренные кировчане, но и приезжие не отстают, принимая уклад жизни соседей. А сделать это не сложно – уж больно традиции хороши!

Праздники весь год

Давней доброй традицией стали в поселке Кирова праздники, которые устраивают жители.

Тем, что отмечают традиционную Масленицу и День защиты детей, похвастаться могут многие светлоярские села. Но вот День чая и День винегрета, День осени стали не просто доброй традицией – визитной карточкой кировчан. И уж совсем мало где соседи встречаются на праздновании Дня супа и Дня картошки, как делают это в поселке Кирова. С особым нетерпением ждут здесь День поселка: жители, с которыми мы разговаривали, как один утверждают, что этот праздник по своему размаху, оригинальности и веселью ни с чем не сравнится.

На празднование на площадь перед клубом выносятся столы, расставляются угощения – от супов до хвороста. Дети, которые обычно дома за столом капризничают, и их надо уговаривать поесть, на таких праздниках уплетают всё за обе щеки, только добавки подавай! Конкурсы, песни, частушки интересны всем, от мала до велика, а уж сколько новых рецептов записано и опробовано! День семьи, любви и верности занимает среди поселковых праздников особое место:

— В прошлом году он у нас очень удался, — вспоминает Людмила Иванкова. — Молодежь подала идею сделать постановку, и хотя они подобные мероприятия обычно воспринимают спокойно, в этот раз приняли самое активное участие.

Кстати, День соседей тоже входит в календарь местных жителей: например, в этом году жители Полевой широко отмечали его на своей улице.

Соседские будни

Праздники праздниками, а в будние дни соседи пересекаются все-таки чаще. И здесь кировчане не ударяют в грязь лицом: хоть рассадой поделиться, хоть мусор убрать -всё сообща.

— У нас на Полевой улице все знают, что на дядю Марата можно положиться: куда-то отвезти, съездить, что-то привезти, — с улыбкой говорит про своего соседа Ольга Павленко.

— А у нас на улице Кирова Вера соседок-пенсионерок вкусностями угощает, — не отдает пальму первенства Надежда Филимонова.

 Клумбы и кустарники в парке, цветы перед новым ФАПом – во многом заслуга соседей поселка Кирова: обустраивают, «наводят красоту» здесь не из-под палки, не по указанию сверху, а по принципу «разве можно иначе?».

Обязан жизнью соседям

Когда я попросила назвать самый яркий пример соседской дружбы и помощи, все в один голос говорили о случае на Луговой, когда мужчине сосед спас жизнь.

– Если бы не Андрей Косоротов, три года назад мой папа погиб бы, — рассказывает Елена Никитина.

В их дворе два дома: большой и маленький. Февраль, на улице — минус 10. Елена с дочкой пошли в маленький дом, а в большом вечером включили обогреватель:

— В самом доме проводку к тому времени уже поменяли, старая оставалась только в коридоре, куда и подключили обогреватель, — даже по прошествии времени Елена вспоминает о тех событиях с дрожью в голосе. — Маму накануне положили в больницу, и папа спал в дальней комнате один. Часов в девять вечера мы заходим в большой дом, я открываю дверь – и вижу, что коридор горит, через него уже не пройти. И телефоны мы с дочкой там оставили, то есть позвонить, чтобы разбудить папу, тоже нельзя. Правда, догадались: с улицы стали стучать в окно. В это время на наши крики прибежали соседи, спасибо им! Мы общими силами, набирая воду в тазы и ведра, немного притушили огонь, который на потолок уже перекинулся. И как только огонь немного стих, Андрей пробежал через коридор, и хотя сам немного пострадал– пожар-то еще не потушен был– вытащил папу, тот надышался дымом и упал перед дверью, потеряв сознание. Так что мы соседям своим не только спасенным домом – жизнью обязаны!

Приезжайте в гости!

Вот так и живут соседи в поселке Кирова: и гуляют вместе, и в беде не бросают. Надеемся, что беды и горести будут обходить их стороной, а вот на праздниках хотим побывать –тем более, что приглашали нас туда от души. «Восход» обязательно расскажет, как гуляют кировчане. И все те, кого они ждут в гости.

Наталья Жилезнова