ЛЕТНЯЯ ЖАЖДА РИСКА

0
90
views

Запрещенные места для купания: притягательность и риски

Лето в разгаре, и жаркие дни манят к воде и детей, и взрослых. Как только наступают каникулы, юные жители нашего района устремляются к речкам и озерам, чтобы остудить разгоряченные головы и насладиться летней свободой. К сожалению, правила и знаки, запрещающие купание в непредназначенных местах, становятся для них лишь незначительными преградами.

Проходя вдоль берега Волги и окрестных озер, мы наблюдали, как ребята с радостью ныряли и плескались, игнорируя предупреждающие знаки. Они не осознавали, что беззаботное веселье может обернуться настоящей трагедией. Мы решили поговорить с ними, чтобы понять, почему запреты их не останавливают.

«Все купаются, а я чем хуже?»

– Да тут все всегда купаются, а нам что, нельзя? Знак там висит, ну и пусть висит, чего на него внимание обращать, – позиция Ивана непоколебима. – Родители знают, что я люблю купаться. Говорили, чтобы не лез сюда, но я осторожный, да и плаваю отлично, чего же мне бояться?

Первым моим собеседником стал 14-летний Ваня, который вместе с друзьями наслаждался прохладой реки. Высокий худощавый подросток с хитрым прищуром только что вышел из воды и с охотой поговорил со мной. Парень знает о запретах и даже слышал от родителей о возможных опасностях и штрафах, но для него это лишь слова, не имеющие отношения к его реальности. Он, как и его друзья, абсолютно уверен, что ничего плохого с ними не случится, ведь они уже много раз купались здесь, и всё всегда было хорошо.

«Мама с папой не сказали, что нельзя»

Недалеко от Вани на берегу сидел десятилетний Саша, с мальчишеским азартом наблюдающий за происходящим в воде. На мой вопрос, знает ли он, что купание здесь запрещено, он искренне удивился:

– Нет, мама с папой мне не говорили, что купаться нельзя, а знаков я не видел. Мы с друзьями пришли, и сразу в воду. Тут нормально, весело!

Для Саши запреты не имеют никакого значения, потому что он о них просто не знает. Его главное желание — веселиться с друзьями, в его сознании река — это природный бассейн, куда можно сбежать из знойного города. Никакие предупреждения или знаки не могут поколебать его детское убеждение, что всё будет хорошо – не потому ли, что родители ему не объяснили?

«Каждое лето здесь купаемся, и ничего»

Чуть дальше от берега я заметила двух девочек, активно играющих в воде. Лена, 12-летняя хохотушка с яркими рыжими волосами и веснушками, радостно плескалась вместе со своей подругой Ариной.

– Мы тут каждое лето купаемся, и ничего страшного ни разу не было. Знаки? Видели, конечно, но кто на них внимание обращает? Жарко же! – с задором говорит Лена.

Для Лены и ее подруги поход к реке стал ежегодной традицией, которую они не собираются прерывать из-за каких-то непонятных им запретов. Они уверены, что с ними ничего страшного не произойдет, ведь они плавают тут не первый раз.

Взрослые не отстают

Во время нашего разговора с Леной и Ариной к берегу подошла другая компания, на этот раз с детьми были и взрослые. Женщина с короткой стрижкой, в тёмных очках и шляпе, явно уклоняясь от беседы, увела своего малыша в сторону, когда я попыталась с ней поговорить. Зато Михаил, мужчина средних лет, загорелый и крепко сложенный, с улыбкой воспринял мои вопросы и отмахнулся от них:

– Да нормально всё, мы здесь купаемся с детства, и никаких проблем никогда не было. Вот и дети с нами, мы за ними следим. Запреты эти – они ж только для галочки, чтобы чиновники спокойнее спали.

– Ну чего тут страшного-то? – вторит Михаилу его друг Сергей, – мы тоже с детства здесь купаемся, и ни разу ничего не случалось. Вода чистая, место хорошее, я сюда с детьми прихожу каждый год, и всегда всё нормально. Всё, что про опасности говорят – это для трусов страшилки. Главное, знать меру, спиртным не увлекаться и приглядывать за детьми.

Для Михаила и Сергея река – это место, где можно расслабиться, провести время с семьей и друзьями. Они уверены в своей правоте и считают, что все запреты излишни, ведь многолетний опыт подсказывает, что никаких опасностей нет.

Опасные заблуждения

Каждый из этих отдыхающих искренне верит в свою неуязвимость. Подростковые наивность и молодость, смешанные с уверенностью в собственных силах, затмевают реальную опасность. А взрослые свято верят, что опыт – замена предосторожности, им даже представить трудно, что что-то может пойти не так, ведь много лет они проводят жаркие дни у реки без происшествий.
Статистика же неумолима: каждый год несчастные случаи на воде уносят жизни подростков и взрослых, которые не осознают риска.

Запреты на купание в определенных местах – не пустая формальность. Ухоженные пляжи оборудованы не только для удобства, но и для безопасности. Спасательные посты, контролируемая глубина, очищенное дно – всё это существенно снижает риск несчастных случаев. В не предназначенных для купания местах могут быть опасные подводные течения, глубокие ямы, острые коряги и мусор. Даже опытный пловец может не заметить опасности. Ваня, Саша, Лена и уверенные в себе взрослые этого не учитывают, полагаясь на удачу и свой опыт, они уверены, что уж их-то беда обойдет стороной.

Родители должны регулярно беседовать со своими детьми о правилах поведения у воды. Нужно объяснять, почему купание в неположенных местах опасно, рассказывать о реальных несчастных случаях. Лучшей же профилактикой, как и в любых других вопросах, является собственный пример – вряд ли можно ожидать от ребенка осторожности в воде, если родители сами ныряют рядом с табличкой «Купаться запрещено».

Будьте осторожны!

Лето — время для отдыха и веселья, но важно помнить о безопасности. Любой водоем, будь то великая Волга или небольшой тихий пруд, могут быть местом, где скрывается опасность. Купаться можно только в специально отведенных местах, соблюдая все меры предосторожности. Местные власти постоянно ведут работу по предупреждению происшествий на воде. Устанавливаются запрещающие знаки, проводятся профилактические беседы в школах. Однако многие игнорируют эти предупреждения, и причины их поведения кажутся простыми и обоснованными. Но беспечность, помноженная на попустительство, рано или поздно может превратиться в предвестника беды, и беды непоправимой.

И дети, и взрослые должны понимать, что соблюдение правил — это залог собственной безопасности и спокойствия их близких. Только так можно сделать летний отдых по-настоящему безопасным и приятным.

Пусть каждый наш ребенок и взрослый возвращается домой счастливым, а не с грустью и сожалениями. Мы в силах обеспечить это будущее, начав с простого — объясняя и предупреждая.

Наталья Шевченко
Фото Юлии Сафоновой