Подростки и закон

0
260
views

«Восход» встретился со старшим инспектором по делам несовершеннолетних отделения уполномоченных участковых полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД Российской Федерации по Светлоярскому району Мариной Макаровой и узнал, как проводится профилактическая работа с подростками и семьями в нашем районе.

Немного статистики и правил

Сегодня на профилактическом учете в районе состоят 30 несовершеннолетних и 35 родителей. Причем речь не об одних и тех же семьях – одновременно ставят на учет и родителей, и ребенка редко.

Бывает, что детей изымают из семей настолько социально неблагополучных, что пребывание там для ребенка просто опасно – почти 20 таких случаев за прошлой год, цифра пугающая.
Родителей привлекают к ответственности, когда они не исполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей. Если дважды в течение года родитель привлекается к административной ответственности, например, за пропуски ребенком занятий без уважительной причины, нарушение им устава школы, дисциплины, такого родителя ставят на профучет не менее, чем на полгода.

– Если во время нахождения на учете родитель снова нарушит свои обязанности, будет ставиться вопрос об ограничении его в родительских правах на шесть месяцев. Если же и полугода не хватит, чтобы исправиться, таких маму-папу могут лишить родительских прав, — поясняет Марина Макарова.

К уголовной ответственности взрослых могут привлечь, если будет установлено жестокое обращение – по два таких преступления было выявлено в Светлоярском районе в 2022 и 2023 годах. Наказанием, которое определяет суд, до недавнего времени были в основном штрафы по 1-2 тыс. рублей. В последнее время чаще назначают исправительные или обязательные работы. Если наказание осужденный не отбывает, инспектор уголовно-исполнительной инспекции, где нарушитель состоит на учете, обращается в суд, и речь может идти уже о реальном уголовном преследовании. Конечно, 2-4 месяца срок не великий, но и день за решеткой удовольствием вряд ли назовешь.

Исправляется не каждый. Но не все безнадежны

-К сожалению, на путь исправления становятся далеко не все, — говорит Марина Юрьевна. – Самый показательный случай: ребенка-инвалида забрали у пьющей мамы, которую ограничили в родительских правах. Она вроде бы взялась за ум, выполнила все условия, которые поставили ей органы опеки для восстановления в родительских правах: навела порядок в доме, устроилась на работу, и даже «закодировалась». Ограничения в родительских правах сняли, ребенка вернули – казалось бы, счастливый конец несчастливой истории. Увы, минуло совсем немного времени, и всё пошло по прежнему сценарию: запой матери, брошенный ребенок, его изъятие и помещение в социально-реабилитационный центр, лишение родительских прав.

Однако есть и иные примеры. Практически с таким же началом – пьющая мать, ребенок без присмотра, ограничение в родительских правах – история девочки закончилась благополучно: там женщина реально осознала, в какую пропасть скатывается и остановилась.

Юные нарушители

Да если бы только нарушители, а то и преступники! Основные криминальные «подвиги» несовершеннолетних в районе – кражи: из дач, квартир, магазинов.
Но случается и куда более страшное. Все, наверное, помнят недавнюю историю, когда группа подростков в Светлом Яре едва не забила насмерть мужчину. В настоящее время уголовное дело рассматривается в Светлоярском районном суде.
Напомним, что уголовная ответственность в России наступает с 14 лет, административная – с 16.

— Есть в районе и правонарушители, не достигшие 14 лет, и они состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Некоторое облегчение вызывает тот факт, что в этом году новых малолетних преступников не выявлено. Но то, что подростка не могут «посадить», не значит, что, кроме постановки на учет, нет мер воздействия на него: за повторное правонарушение, а тем более преступление, суд может направить такого подростка для исправления в специальные учебно-воспитательное учреждение закрытого типа на срок до 3 лет.

«Находим!»

— Марина Юрьевна, а как находите нарушителей? Допустим, я завтра (тьфу-тьфу!) обнаружу, что мою дачу разгромили, прибегу к вам за помощью – и что? Ну не реально же найти виновных…

— Почему? – улыбается инспектор. – Разные методы есть: при помощи экспертов-криминалистов, отслеживание по камерам видеонаблюдения, опрос свидетелей – всё открыть не могу, уж извините! А иногда и сами нарушители сдаются: ночью, в компании, да разгоряченные спиртным, они смелые и бесшабашные, ничего вроде им не страшно…

Кстати, пальцы «откатывают» только если подросток уличен именно в преступлении, при мелком правонарушении – уход из дома, езда без прав – отпечатки не снимают.

Профилактика – не пустые разговоры

— Марина Юрьевна, какие меры принимаете для профилактики подростковой преступности?

— Прежде всего – разъяснительные беседы. Мы проводим их в школах – с учениками на специальных встречах, на родительских собраниях. Разъясняем последствия неправильного поведения и нарушения правил, говорим, на что надо обращать внимание в первую очередь. И индивидуальную работу проводим: сразу на учет не ставим, если есть возможность этого избежать.

— Разве разговорами можно изменить ситуацию, перебить юношескую, простите, глупость и бахвальство, и не дать свернуть не туда? Неужели это действенно?

— Да, действенно, — твердо убеждена Марина Макарова. – Посудите сами: раньше, а я работаю в системе с 1999 года, на учете в районе состояло до 70 человек, которые по 20 повторных правонарушений совершали, вдумайтесь в эти цифры! Сейчас подростковая преступность снижается неуклонно. Более того – за последние три года несовершеннолетними не было совершено повторных преступлений. Разве это не показатель?

Наталья Жилезнова
Фото Юлии Сафоновой