Универсальный солдат

0
115
views

С Антоном мы познакомились после его ранения, когда он оказался в госпитале. Но заочно про бойца неоднократно слышали от наших новониколаевских ребят, которые плечом к плечу работали с ним на передовой.

Боец с позывным Дантист – житель х. Долгий Урюпинского района. Он попросил рассказать его историю на страницах нашей районной газеты и в соцсетях. А мы только рады. Ведь все бойцы – наши, без привязки к местности. Да и там, за ленточкой, они все равны, все – товарищи, которые идут к одной цели, одинаково рискуют жизнями.

Свой первый контракт Антон подписал с частной военной компанией. Он рассуждал так:

– Дома сидеть по телевизору смотреть, как пацаны гибнут, – тоже не вариант. Находиться рядом с ними на передовой и знать, что можешь первую помощь оказать или вытянуть из-под обстрела, оказалось гораздо проще. Стимул нашей жизни – это мирное небо над головами матерей, жен, детей. У меня у самого шестеро детей, трое из которых уже ходят в школу. Хочется, чтобы они гордились отцом.

Дантист сразу попал в штурмовики. Услышав однажды «музыку» войны, боец не смог забыть эти звуки и через пару недель после окончания первого контракта, вновь отправился в военкомат. На этот раз он подписал контракт с Министерством обороны. Оказался на херсонском направлении радиотелефонистом в одном блиндаже с нашим бойцом Zaйцем.

Но не таков был Дантист, чтобы спокойно сидеть на связи. Он регулярно ходил на «передок», постоянно чинил ребятам орудия. Командир соседнего орудия Терек так отзывается об Антоне:

– Он – настоящий боевой товарищ. Мне посчастливилось служить с ним вместе. Дантист всегда приходил к нам на помощь, если с орудием были неполадки. Дождь ли, мороз – он все быстро починит. Это талант! Надежный, верный соратник, хороший специалист и человек. Мне повезло, что довелось служить с ним бок о бок.

Дантист никогда не скрывал, что ему хочется работать в артиллерийском расчете:– Я был штурмовиком по первому контракту, а здесь – радиотелефонист. Это работа не по мне!

И упрямый парень добился-таки своего. Вскоре его назначили командиром орудия, он собрал мощный работоспособный расчет, который славно трудился под его командованием, прикрывая наших ребят. Дантист сам научился выстраивать глазомер, наводиться по координатам, чистить. Еще и других бойцов учил, что ствол «арты» нужно обязательно содержать в чистоте, чтобы не подвел в ответственный момент.

Но спустя месяц, за три дня до окончания срока контракта, наш боец получил тяжелое ранение. В прошлом выпуске в статье «Лишь бы он выжил» мы как раз рассказывали об этом случае, о том, как боец Zaяц спас Дантиста.В одну из ночей произошел налет «Бабы-Яги» (одного из самых опасных беспилотников). Но земляк не растерялся, кинулся спасать орудие, прикрыв заодно и своего товарища.– Как сказал мой комбат, это была ошибка. В таких ситуациях надо спасать жизни, а не орудие. Но я так не считаю. Наша «пушка» может спасти сотни жизней, а я отделался ранением.

Наводчика тоже «зацепило», но полегче. Дантисту же «хорошо» досталось. Пока он лежит в госпитале. Правый глаз до сих пор не видит, в черепе засели осколки, на бойце аппарат Елизарова. Ежедневно он принимает большие дозы обезболивающего. Но бодрости духа не теряет – это не в его правилах. Палату с ним делят Лесник и Будулай. Ребята говорят о военных буднях, созваниваются регулярно с теми, кто сейчас за ленточкой. Потому что никто как они не поймут друг друга. Теперь эти парни говорят на одном языке и слушают одну «музыку». В свободное время раненые бойцы монтируют ролики, состоящие из воспоминаний их фронтовой жизни.– Может, вдохновятся пацаны и пойдут помогать нам, – рассуждает Дантист. – Эти клипы мы создаем с намерением показать, что держимся, что после ранений вернёмся в строй. И даже если мой глаз не будет видеть, я крепко стою на ногах и смогу работать, заряжать орудие, пацаны ждут меня!

А пацаны, действительно, ждут. Расчет Дантиста пока не расформирован. Его парни уже сказали, что регулярно следят за орудием и работают, как учил Дантист. А если вдруг их командир не вернется в строй, то лучше пойдут в штурмовики…

* * *

Когда мы готовили статью, боец с позывным Сусанин прислал нам вот такое сообщение о своем отважном боевом товарище: «С Антоном мы познакомились полтора года назад. Быстро нашли общий язык и крепко сдружились. Дантист показал себя с первых дней, как очень способный: что ему не покажи, все схватывает на лету. Во время очередного боевого задания нас крепко обнажила «арта» противника, наш товарищ получил ранение. Антон, не раздумывая, оказал первую помощь и при обстреле вывел товарища в безопасное место, откуда его забрали врачи. Дантиста мы в группе у себя называем маленький Рэмбо, так как он всегда берется за любые боевые задачи. Он и охотник на «птичек», и работает с АГС (гранатомет), и на пулемете «Корд» – в общем, универсальный солдат. Этот человек достойный образец настоящего мужчины – русского мужика, я бы так сказал. Братан, ты просто молодец, держись, поправляйся скорее. Победа будет за нами!».Всем бойцам, которые в госпитале, скорейшего выздоровления. А всем, кто работает, сил, удачи и надежных боевых товарищей рядом, которые и вытащат из-под обстрела, и первую помощь окажут, и добрым словом поддержат.

Татьяна Мелихова

Источник: vectnik.ru