Магия Тингуты

0
175
views

В Светлоярском районе протекают речки Малая Тингута и Большая Тингута

В районе поселка Приволжского, как известно, есть два больших пруда. Они образованы с помощью дамб на речках Большая и Малая Тингута. На берегах Малой Тингуты находятся два населенных пункта – поселки Луговой и Приволжский. До 1950-х годов здесь был еще калмыцкий хутор Тингута, который получил название по речке. Ниже этих дамб через полкилометра обе речки сливаются — в географических источниках утверждается, что Малая Тингута впадает в Большую, и они образуют речку Тингута, которая впадает в озеро Цаца.

Полистаем справочники. Малая Тингута берет начало в балке Карда, ее длина 23 километра. Большая Тингута рождается в балке Карцага в районе Тингутинской лесной дачи. Длина речки Тингута — 36 километров. Оба притока маловодны. Среднегодовой расход — 0,4 кубометра в секунду, среднегодовая норма осадков в районе поселка Приволжского составляет всего 362 мм. Основная роль в формировании стока принадлежит талым водам. Вследствие значительного испарения роль дождевого питания невелика. Большая его часть приходится на кратковременное весеннее половодье.

В Приволжском на Малой Тингуте пруд называется Старым, а на Большой Тингуте – Новым. Обращаем внимание, что в последние годы уровень воды в прудах резко упал, особенно в Новом пруду.

Мы обратились к старожилам Приволжского, чтобы они рассказали о водоемах, которые дали жизнь поселку.

Сергей Демьянов:

— На Старом пруду на дамбе есть камень, на котором написана дата «1924 год». Получается, что этой дамбе уже больше 100 лет. Ее несколько раз ремонтировали, особенно водосброс. А дамба Нового пруда была построена в начале 1970-х годов. Обе речки, Малая и Большая Тингута, берут начало на возвышенности, где растет лес Тингутинской дачи.

Однако на картах Генштаба времен Великой Отечественной войны дамбы отсутствуют, и речки показаны с естественными руслами. Может, столетняя дамба – это местная легенда?
Когда мы ехали в Приволжский, остановились перед мостом, на котором было обозначено: «р. Тингута». Мы осмотрели долину речки – она вся заросла травой и камышом, под мостом была открытая вода, но движения в ней не было. Течение отсутствовало. Жаль. Ведь речка должна нести воды до самого озера Цаца. А она заболочена, наверняка местами пересохшая. Немного грустно стало. Но красота вокруг — дух захватывает! Все обочины покрыты цветущими ромашками – нивяником, только-только расцвел чертополох, космы ковыля блестят на ветерке.

На дамбе Старого пруда мы встретили нескольких ребят на велосипедах. Они катались до Нового пруда и обратно. Ребята рассказали, что здесь и рыбу ловят, и купаются.

Перед нами остановился рыбак Александр Мурченко на велосипеде с закидными в руке. Попросили показать улов. Неспеша Александр Михайлович достал из рюкзака садок. Добрый десяток карасей с ладонь наверняка порадуют его, пожаренные в сметане. С гордостью он сказал, что эти два пруда являются жемчужинами их поселка. Трудно с ним не согласиться.
Разговор зашел о питании прудов:

— Конечно, кроме талой воды, бьют родники. У нас родниковая вода – самая вкусная. Не сравнить ее ни с какой другой.

Наш путь лежал как раз к этим родникам. По пути встретилась водовозка. Водитель Сергей Гуцу остановился и рассказал, что территорию родника за Луговым привели в порядок. Ведь водой из этого родника питаются несколько сел: Приволжский, Луговой, Краснопартизанский, Цаца, Дубовый Овраг.

Когда мы подъехали к роднику, одна водовозка отъехала, спустя минут десять подъехала другая. Территория выровнена, отсыпана щебнем, водозабор огорожен металлической сеткой. У родника мы встретили главу Приволжского сельского поселения Максима Головченко, он набирал воду для личного пользования. Мы тоже попили водички – на вкус, кажется, ей нет равных. Он рассказал нам, как прошло обустройство этой территории.

Нам было пора возвращаться, а красоты вокруг не отпускали. Хотелось забраться на бугор, высящийся рядом с дорогой. От дороги манил вид на долину речки Малая Тингута. Надышаться бы перед возвращением в город…

Александр Смирнов
Фото Юлии Сафоновой