Саранча — на контроле: волгоградские специалисты готовятся к обработке территорий от вредителей

0
141
views

Волгоградская область продолжает системную работу, направленную на эффективную борьбу с саранчовыми вредителями. Специалисты регионального филиала Россельхозцентра проводят ежедневный мониторинг.

Чтобы решения по проведению обработки территорий от вредителей были своевременными и максимально эффективными, специалисты волгоградского филиала Россельхозцентра ведут мониторинг фитосанитарной обстановки, в том числе осуществляют в районах региона ежедневные наблюдения за состоянием и развитием саранчовых. Эксперты поясняют, что возникновение вредителей на отдельных участках — явление природное, полностью исключить этот процесс нельзя, но его возможно контролировать.

На сегодняшний день на площади 700 га завершено весеннее обследование на определение выживаемости кубышек. Следом за этим специалисты приступят к выявлению мест и сроков отрождения саранчовых, уточнению заселенной площади и определению тактики борьбы с ними.

Отметим, что истребительные мероприятия приходятся на период, когда саранча достигает 2-го возраста — именно в это время действие применяемых препаратов наиболее эффективно. По предварительным расчетам, в 2024 году обработка будет проведена в Быковском, Иловлинском, Ленинском, Николаевском, Палласовском, Светлоярском, Среднеахтубинском, Старополтавском районах — это отдельные небольшие участки, в общей сложности составляющие менее 1% земель сельхозназначения. Подчеркнем, что благодаря своевременно принимаемым мерам удается купировать очаги и не допускать их увеличения. 

Для координации действий по ликвидации массового распространения стадных саранчовых вредителей на границах в феврале текущего года заключено соглашение о взаимном сотрудничестве по борьбе с саранчовыми и другими особо опасными вредителями сельскохозяйственных культур с профильными структурами Казахстана: запланировано проведение обследований на общей площади 6000 га. Также будут проведены совместные обследования на сопредельной территории с соседними субъектами – Астраханской, Саратовской областями и Республикой Калмыкия. 

Юлия Ермакова

Источник: www.volgograd.ru