ЭКИПАЖ МАШИНЫ БОЕВОЙ

0
167
views

В каждом дне есть место подвигу. Даже когда выполняешь, казалось бы, уже знакомые и давно отработанные боевые задачи. Этот факт в очередной раз подтвердил наш земляк с позывным «Камыш», Павел К., который находится в зоне СВО. Сейчас он служит наводчиком-оператором на Т-90.

Павел родился и вырос в Камышине. После окончания школы поступил в политехнический колледж, где получил профессию «автослесарь». Затем, как и другие ребята, был призван на срочную службу. Вернувшись, переучился на токаря и устроился работать на одно из предприятий нашего города. Именно туда ему пришла повестка по мобилизации. Павел не сомневался ни минуты. Эту новость воспринял как должное и без промедления стал собираться в зону СВО. Провожали его самые близкие – семья и друзья. Ведь именно ради них он отправился на фронт, где приходится ежедневно рисковать своей жизнью, выполняя сложные боевые задачи.

На передовой Павел (парень взял себе позывной «Камыш») находится с осени 2022 года. Недавно принимал участие в операции по спасению «раненой» техники. Боевая машина пострадала во время жаркого боя. Но в состав экипажа танка Т-90 входили трое мужественных парней, которые решили: своих не бросаем. Не секрет, что военную технику часто одушевляют. Ведь она как надёжный товарищ: с ней идут в бой, преодолевают смертельную опасность и побеждают врага. История, в том числе новейшая, знает немало примеров спасения техники на линии соприкосновения.

Вот и наш земляк попал в ситуацию, когда членам экипажа потребовалось проявить решительность и слаженность действий, чтобы эвакуировать с поля боя своего железного товарища.

Это был обычный день. Задача «Камыша» и его команды заключалась в том, чтобы обеспечить проход штурмовой группы через минное поле к логову противника. Маршрут был задан, спланирован, разведан с воздуха, отработан. Но всё предусмотреть невозможно. Как только машина приблизилась к месту, где окопался противник, с разных сторон полетели снаряды из гранатомётов. Танк выдержал попадания, но подорвался на противотанковой мине. Двигаться дальше не было возможности: мешала насыпь и намотавшиеся на ходовую часть оборванные провода ЛЭП.

Но даже в таком положении волгоградский экипаж продолжил выполнять боевую задачу и отстреливал боекомплект. Вскоре команда получила приказ эвакуироваться. Уходя с поля боя, они уже обдумывали, как вернуться за своим гусеничным товарищем, по которому били дроны ВСУшников.

Эвакуировали бронетехнику спустя время и с огромным риском для жизни, но всё же справились. В своём поступке Павел и его товарищи не видят ничего особенного. Люди, выросшие на героической земле, имеют сталинградскую закалку и иначе поступить просто не могли.

Наш корр.

Изображение от freepik

Источник: «Диалог»