Сталинградская родословная

0
1145
views

Творческие работы двух школьников Светлоярского района отмечены наградами регионального патриотического конкурса «Сталинградская родословная. Сталинград живёт в душе моей». Ученики Ивановской школы Максим Близгарёв (на фото слева) и Максим Кравченко (на фото справа) названы в числе лучших на церемонии вручения дипломов в Волгоградском музыкальном театре.

Конкурс проводился общественным движением «Бессмертный Сталинград» совместно с Волгоградским областным общественным благотворительным фондом «Царицынская муза». Церемонию вручения дипломов и книг «Бессмертный Сталинград» вёл Герой труда России, Народный учитель РФ, Почётный гражданин Волгоградской области Юрий Лепёхин.
Работы конкурсантов оценивались в четырёх номинациях: «Литература», «Иллюстрация», «Декоративное творчество и «Виртуальные книги и композиции». Жюри рассмотрело 141 конкурсную работу от 121 участника и определило 46 победителей и лауреатов. Участники в возрасте от 9 до 80 лет из различных школ, библиотек и общественных организаций присылали стихи, эссе, рассказы, сценарии уроков, рисунки и поделки. Каждый поделился своей сталинградской историей.
Презентация лучших работ состоялась во время церемонии вручения наград. В будущем они войдут в виртуальную книгу «Сталинградская родословная», которая создаётся для проведения «Уроков Победы» в школах региона.
В книге будет представлено и творчество двух ребят из Ивановки. Максим Близгарёв из 4 класса стал лауреатом в номинации «Литература» с эссе «Листая семейный альбом…». Мальчик поделился историей жизни своей прапрабабушки Анастасии Алексеевны Заикиной – труженицы тыла, которая всю жизнь работала в сельском хозяйстве – и в трудные годы войны, и в период восстановления после Победы.
Максим – представитель уже седьмого поколения семьи, живущей в Ивановке. Конкурсная работа написана в форме беседы с прабабушкой Валентиной Кузьминичной, вместе с которой они листают фамильный фотоальбам. В подготовке мальчику помогала мама Наталия Валерьевна – учитель начальных классов.
Помощь и советы давали и родители ученика 7 класса Максима Кравченко– Александр Михайлович и Екатерина Александровна.
Папа Максима занимается на досуге резьбой по дереву и изготавливает различные поделки. Мальчик тоже заинтересовался увлечением отца. На конкурс Максим прислал макеты боевой техники времён Сталинградской битвы – танк, пушку и автомобиль. В номинации «Декоративно-прикладное искусство» работы признаны победителями. Макеты Максима займут своё место в школьной комнате боевой славы, а фотографии поделок войдут в состав виртуальной книги «Бессмертный Сталинград».

Александр РЯБОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here