Памятник на южных рубежах

0
52
views

В посёлке Привольный Светлоярского района заложен памятный камень будущего мемориального парка «Южный рубеж».
В торжественном мероприятии, приуроченном к 9 Мая, приняли участие представители администрации района и духовенства, члены военно-патриотического отряда «Курган», местные жители и воспитанники юнармейского движения Привольненской школы.

На открытии торжественного митинга заместитель главы Светлоярского района Максим Думбрава поблагодарил от имени руководства района всех причастных к большому событию:
– Эта работа имеет важное значение в деле патриотического воспитания, так как позволяет напомнить подрастающему поколению о трагических событиях, происходивших на их родной земле.
Максим Николаевич пожелал всем мирного неба над головой, а ветеранам – здоровья и долгих лет жизни.
Ззтем председатель совета ветеранов Привольненского сельского поселения Владимир Чёриков отметил, что открытием памятного камня продолжается славная традиция по увековечиванию памяти безымянных бойцов Красной Армии, которые покоятся в светлоярской земле.
Командир военно-патриотического отряда «Курган» Алексей Медведев подчеркнул:
– Мы открываем новую страницу в истории Сталинградской битвы. К сожалению, за прошедшие годы несправедливо забыты некоторые моменты, касающиеся боевого подвига 64-й армии генерала Михаила Шумилова. Она около месяца сдерживала танки фашистов на дальних подступах к Сталинграду.
Как говорят, солдат погибает дважды: один раз в бою, второй раз – если его забывают. И мы не допустим, чтобы это случилось во второй раз. Все погибшие должны быть известны поимённо.
Особенностью будущего парка является то, что мемориал напрямую связан с многонациональностью нашего государства. Здесь пали бойцы самых разных народов, ранее входивших в состав СССР, представители различных конфессий. На этих землях воевали кавалерийские полки чечено-ингушей и калмыков, а также пехотные части, где служили русские, татары, евреи, выходцы из других стран и республик. В недалёком будущем мы обследуем вокруг всю территорию, чтобы найти останки погибших солдат.
В заключение церемонии благочинный Светлоярского района отец Сергий провёл службу «О призывании Святого Духа перед началом любого доброго дела».
Предполагается, что уже скоро – после более детальной проработки проекта – начнётся строительство мемориального парка.
Центральным элементом его станет большая пятиконечная звезда, в центре которой из осколков вырывается силуэт женщины с солнцем в руках. Он будет воплощать символический образ Матери – единый для всех, независимо от вероисповедания. Предполагаемая площадь парка – 4 гектара. Он будет возведён при поддержке администрации Светлоярского района с привлечением грантовых и спонсорских средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here