«За одну тренировку поднимаю 30 тонн»

0
231
views

Уроженец поселка Лугового — неоднократный победитель соревнований по гиревому спорту

— Я начал выступать еще в училище с 16-килограммовыми гирями, – вспоминает Александр Бирюков.

Спорт для него – не просто работа или хобби, это его жизнь. Он вкладывает душу в тренировки, будь то во время службы в армии или «на гражданке».

— Когда я первый раз, еще служа в армии, 216 подъемов сделал, 32 килограмма за 12 минут, то занял 3-е место. У меня была конкуренция очень сильная. Чтобы вы понимали, я тогда просто был «безразрядником», а в противниках было 2 мастера спорта международного класса и 16 мастеров спорта России. И я их обыграл! Подходили потом ко мне, и спрашивали: ты кто такой? – с улыбкой вспоминает Александр Бирюков с гордостью, но без самодовольства, подчеркивая, что его секрет – не в чудодейственных методиках, а в упорных тренировках и вере в себя. 

Кстати, тренировал нашего героя в армии камышинец Виктор Зюзин.

За последние годы он выиграл чемпионаты Волгоградской области (в 2021, 2022 и 2023 годах), в прошлом году  победил на чемпионате Ростовской области, участвовал в соревнованиях Южного федерального округа, каждый раз доказывая, что настоящий спортсмен не останавливается на достигнутом.

Но каким бы блестящим не было первое выступление, без проигрышей не обходилось – спорт есть спорт. И занимая четвертое-пятое место, чуть не плакал от обиды. Да как тут останешься спокойным, если не хватило всего пол-очка, чтобы получить звание кандидата в мастера спорта?

— Пол-очка, понимаете? Сейчас я за час тренировки кандидатскую норму делаю запросто, а тогда – пол-очка…

— А от обиды, от проигрыша не хотелось бросить?

— Сдаться? Нет, мыслей таких не было никогда. Наоборот – у меня появлялась цель, приехать на следующие соревнования и обыграть своего соперника. А значит, надо было больше тренироваться, чтобы этого добиться.

— Саша, как преодолеть отчаяние, не сдаться, не сломаться, не уйти побежденным?

— Я считаю, что очень многое зависит от окружения, от твоей семьи. Это важно для жизни в целом, не только в спорте. Близкие тебе люди – мама, папа – те, без чьей поддержки ничего не добьешься.  А для успеха именно в спорте важно найти своего лидера, человека, на которого захочешь равняться.

Сейчас уже сам Александр для многих ребят стал тем ориентиром, на которого они хотят быть похожим. И это не удивительно, ведь увлеченный человек зажигает своим примером, своими поступками.

— Я занимаюсь не ради заработка, а ради пьедестала, чтобы подняться на его верх. Вот 3 марта я ездил на чемпионат Ростова – как всегда, за свой счет, потому что гиревиков никто не спонсирует. Но дело не в финансовой стороне: когда ты поднимаешься на пьедестал, когда понимаешь, что ты чемпион, просто дух захватывает – и никакими деньгами этого не измерить!

Спорт для Александра Бирюкова – это в первую очередь дисциплина. И постоянные тренировки: бег по 10-15 километров, брусья, турник, отжимания от пола, приседания со штангой, плавание. Тренировки построены таким образом, чтобы укреплять не только руки, но и все тело и в первую очередь, как бы странным это не казалось, — ноги, ведь толчок идет именно от них, начинаясь с пяток. Тренировки же с самими гирями идут три дня в неделю, занимая от 3 до 4,5 часов:

— Сейчас я за одну тренировку поднимаю суммарно тонн 30, — просто и обыденно делится парень, и на мое недоверчивое «Сколько-сколько?» проводит урок арифметики:

— Давайте считать: за несколько подходов я толкаю две 32-килограммовые гири не меньше 300 раз, потом надо сделать рывок, это примерно 300 подъемов по 32 килограмма. После этого – подводящие упражнения для гиревого спорта со штангой 80-90 килограммов, 10 подходов по 12-15 повторений.

И даже если по какой-то причине нет возможности тренироваться в зале, Александр устраивает себе «квест» дома: например, тысяча отжиманий или тысяча приседаний в день.

Командировка? Гири всегда с собой, в багажнике. Да и на работе тоже комплект гирь. 

Но выходные для молодого спортсмена – время отдыха, потому что организм обязательно должен получать передышку. А преддверием такой передышки становится пятничная русская баня.

Александр видит свою миссию не только в победах на чемпионатах, но и в возрождении интереса к гиревому спорту среди молодежи:

— Мы живем в эпоху, где физическая активность часто уступает место виртуальным развлечениям, и я хочу показать, что спорт – это источник силы, здоровья и уверенности. А гири – это наш, исконно русский, спорт, и он заслуживает большего внимания и уважения.

По нашей просьбе мастер дал совет молодым спортсменам, которые только задумываются о гирях:

— Мой главный совет всем, кто хочет  заниматься гиревым спортом – не бойтесь начинать. Для старта не нужны большие вложения – нужно лишь желание и старание. Главное – правильная техника и постепенность. И не забывайте о важности отдыха и восстановления. Но еще раз повторю, главное – это техника: при правильном подходе гиревой спорт абсолютно не травмоопасен.

Техника в гиревом спорте – это альфа и омега, подчеркивает Бирюков. Сам он начинал самоучкой, купив гири на металлоприемке и просматривая ролики в интернете, потому и не обошлось на первых порах без травм – искривление позвоночника пришлось лечить очень долго, почти год:

— Гири тяжелые, а я молодой, дури много, — улыбается Александр, вспоминая прошлые ошибки. – А потом познакомился с ребятами, которые в гирях были настоящими профи, и они стали ставить мне технику – месяцев 7 на это ушло. Отрабатывать – да, это тяжело и не только физически: монотонное повторение за повторением, наверное, миллион раз, чтобы точно отточить свою технику, навык толчка и рывка гири. Поэтому начинать надо с легкого веса, не стараясь сразу побить все рекорды.

Сейчас Александр учится в  физкультурной академии,  работает. А вообще  планирует вернуться в родной Луговой и тренировать там детей:

— Взрослые, к сожалению, ленивые, их трудно заставить заниматься постоянно и методично. А у детей азарт, они просто горят, если их идея захватила. Вот в прошлом году был День села, я своих учеников в Светлый Яр привозил, и ребята соревновались на гирях, получили награды.

Наш собеседник об этом не сказал, но мы узнали, что грамоты, медали и кубки для награждения ребят он покупал за свои деньги. Как за свой счет провел он в прошлом году в Луговом турнир по шашкам среди школьников.

В ближайших планах «показать своих» на чемпионате Светлоярского района по шашкам, а гиревиков – на районных сельских играх.

Сам же Александр Бирюков скоро испытает свою силу на чемпионате Южного федерального округа в Краснодаре – он будет проводиться с 12 по 16 апреля. А до этого, 23 марта, в составе волгоградской сборной примет участие в Чемпионате Республики Калмыкия.

— Командные соревнования – это особая атмосфера, всегда «заряженная». Это не просто соперничество, но и возможность учиться у лучших, – Александр рассказывает о соревнованиях как о празднике духа и тела, где каждый участник – не просто соперник, но и единомышленник, страстно увлеченный гиревым спортом. — И мы, волгоградцы, всегда бьемся с конкурентами из Ставрополя, Дагестана, Астраханской области, Калмыкии очень достойно, ниже второго места ни разу не опускались, несколько раз становились чемпионами. И соревнования команд отличаются от настроя в личном первенстве, тут важен именно командный дух – здесь, например, я не соревнуюсь со своим наставником, выступая в разных весовых категориях, чтобы не друг с другом соперничать, а вывести команду в лидеры.

— Скажите, возрастные ограничения какие-то в гиревом спорте есть?

— Практически нет. Я на соревнованиях видел возрастного гиревика – 78 лет, хотя по нему и не скажешь. И дети приезжают, в Ростове, например, выступали мальчишки 2011 года рождения.

Кстати, жена чемпиона не чужда спорту, а трехлетний сынок и пятилетняя дочечка не пропускают ни одной папиной домашней тренировки, отжимаясь и приседая вместе с ним.

Александр Бирюков продолжает свой путь в гиревом спорте с непоколебимым упорством. На каждом соревновании он не просто борется за медали, но демонстрирует силу духа и настоящее мастерство. Он привносит в спорт нечто большее, чем просто техническое исполнение, воплощая лучшие традиции русских богатырей – тех, кем исстари гордилась Русь.

Наталья Жилезнова

Фото Юлии Сафоновой