0
158
views

Выходец из многодетной семьи в Больших Чапурниках стал доктором исторических наук

Мы встретились с профессором Волгоградского государственного университета, доктором исторических наук Сергеем Григорьевичем Сидоровым на круглом столе, который проводил Центр по изучению Сталинградской битвы. Он внимательно следил за выступлением своих учеников. После окончания Сергей Григорьевич подошел к ним, чтобы поддержать и поговорить о публикациях в научных журналах. Тогда же мы договорились с ним об  интервью, и Сергей Григорьевич любезно пригласил к себе домой.

Разговор начался с детства, с родителей. Их фото стоит на столике.

— Мой отец Григорий Дмитриевич всю жизнь работал рыбоводом. Куда только его судьба не забрасывала. Я родился в Ханты-Мансийске, старшая сестра — на Камчатке, младшая — в Саратовской области. Вся эта география связана только с работой отца. С первого по четвертый классы я учился в Саратовской области, Новобурасском районе. В 1966 году мы переехали в Большие Чапурники. Отец был первым директором местного рыбоводческого хозяйства «Ергенинский». При нем оно строилось и развивалось. Для рабочих рыбхоза было построено несколько двухэтажек. Мама тоже работала рыбоводом, а это значит — целый день на свежем воздухе. Да и мое детство в Больших Чапурниках было «трудовым». Мы со сверстниками летом подрабатывали в рыбхозе. Уже в 6-7 классах я пас овец, когда подходила очередь, а после 7-го класса нам давали сапоги и косы, и мы косили камыши в обводном канале.

— А с женой вы где познакомились?

— В Больших Чапурниках была только школа-восьмилетка, в которой я учился с 5-го по 8-й классы. 9-й и 10-й классы — в школе в Дубовом Овраге. Приезжие из Цацы и Больших Чапурников жили в интернате, который был в двухэтажке. В одной стороне дома жили девочки, а мальчишки — в другой. Там мы с Наташей и познакомились — она была из Цацы. Потом я много раз ездил к ней в Цацу на мопеде.

— Расскажите, пожалуйста, об учебе, о вашем выборе профессии.

— В школе мне нравились точные науки, прежде всего, математика. После окончания школы я поступал в политех, но не прошел по конкурсу. Тогда устроился работать токарем на завод тракторных деталей и нормалей. Между прочим, мне предлагали там остаться, я работал по 3-му и 4-му разрядам, неплохо получалось. Через год я пошел  в армию, попал в погранвойска. Служил в Армении на границе с Турцией. Вот, посмотрите, у меня сохранился дембельский альбом. Службу закончил старшим сержантом. В армии меня приняли кандидатом в члены КПСС. За несколько месяцев до окончания службы я написал заявление на подготовительное отделение истфака Саратовского университета. Занятия на подготовительном отделении начались с 1 ноября, но меня демобилизовали только в середине  января, однако место сохранили до моего возвращения. Пришлось догонять, учиться было тяжело, но я втянулся. Успешно закончил подготовительное отделение, и меня приняли на первый курс исторического факультета. В тот же год мы поженились с Наташей. После окончания университета меня направили учителем в школу в селе Елшанка Воскресенского района Саратовской области, где вел уроки истории и обществознания с 4-го по 10-й классы, плюс классное руководство. Нагрузка была большая, почти две ставки. Через год поступил в аспирантуру Саратовского университета. Моим научным руководителем стал Дмитрий Поликарпович Ванчинов, удивительный человек, прошедший финскую и Великую Отечественную войны, участник Парада Победы в Москве, выпускник академии имени Фрунзе, полковник в отставке, доктор исторических наук. Он и помог мне определиться с проблематикой моих научных исследований — история Великой Отечественной войны.

— Как сложилась ваша дальнейшая карьера?

— Мы 5 лет с двумя детьми прожили во времянке в доме мамы моей тети. В 1985 году я защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль советских профсоюзов в победе над агрессором в годы Великой Отечественной войны». После защиты  стал работать в Саратовском университете на кафедре истории СССР советского периода. Еще учась на 5-м курсе, просился на работу в ВолГУ, но тогда не сложилось. А в 1986 году я встретился с ректором университета Максимом Матвеевичем Загорулько, он пригласил на работу. Во-первых, мне хотелось быть поближе к родителям, а во-вторых, остро встал жилищный вопрос. И мы решились на переезд. И ни разу об этом не пожалели.

— Сергей Григорьевич, как вас приняли в Волгограде?

— С начала учебного года я стал работать на кафедре истории, которой руководил доктор исторических наук Владимир Анатольевич Китаев, а через несколько месяцев меня назначили проректором нового направления в университете — заочного и вечернего обучения. Для перенимания опыта я съездил в Саратовский университет, на практике увидел, чем я должен заниматься. А спустя 3 года стал проректором по учебной работе. На этой должности я был 24 года. Параллельно читал спецкурсы по своей тематике. Перерыв в проректорской работе пришлось сделать только для подготовки и защиты докторской диссертации. Ее тема — военнопленные в СССР. Моим научным  консультантом был доктор экономических наук Максим Матвеевич Загорулько. Кульминацией этой большой работы стала монография «Труд военнопленных в СССР в 1939-1956 годах» и защита докторской диссертации в 2001 году. В течение нескольких лет с 2000 по 2013 гг. были опубликованы 6 томов сборников документов и материалов «Военнопленные в СССР. 1939-1956 гг.», посвященных разным сторонам военного плена. В 2009 году я возглавил диссертационный совет в ВолГУ. С 2014 года мы проводим международные научные конференции. Я возглавляю организационный совет по этому направлению. Надеюсь, скоро проведем уже 6-ю международную научную конференцию.

— Вас называют своеобразным летописцем университета.

— В 2005 году вышла моя книга, посвященная 25-летию родного университета. В настоящее время я работаю над новой книгой по истории Волгоградского государственного университета.

— У вас были ученики, которые добились уже больших научных высот. Вы следите за их успехами?

— Взаимоотношения со студентами — особо запоминающиеся моменты жизни. Еще когда я работал в Саратовском университете, меня нашли мои ученики из школы Воскресенского района, ставшие студентами, и это было очень приятно. Своими учениками я считаю многих волгоградских ученых. Это Елена Михайловна Глухова, Елена Моисеевна Цунаева, Владимир Вячеславович Шевченко, Олеся Александровна Гоманенко, Екатерина Денисовна Владимирова, другие ребята. Душа болит за всех, чтобы у них всё было хорошо. Выступал также научным консультантом при написании докторских диссертаций Вячеславом Александровичем Поляковым, Еленой Владимировной Булюлиной.

— Сергей Григорьевич, в места вашего детства не тянет?

— В Больших Чапурниках живет моя старшая сестра, Ирина Григорьевна Бобичева, мы к ней часто ездим. Так что, как видите, тянет. Кроме того, не оставляет меня и задача – написать научную историю родного района в годы Великой Отечественной войны. Опубликованы два десятка статей. Встречаются интересные факты. Например, когда в 1942 году оккупанты подошли к Большим Чапурникам, фактически районный центр был перенесен в Светлый Яр, а официально это признали только в 1949 году. Хочется, чтобы все, кто живет в Светлоярском районе, знали свою историю.

В конце нашей беседы Сергей Григорьевич и Наталья Ивановна достали альбомы, которые мы долго листали с большим интересом.

Александр Смирнов

Фото из семейного