Рыбакам мороз не страшен

0
205
views

Корреспондент «Восхода» рассказывает о своих впечатлениях от подледного лова

Вот и пришла зима. Для кого-то эта пора глубокой зимней спячки. Но есть такие ребята, что все на свете отдадут за возможность посидеть возле лунки на льду, да еще чтобы клев был как «на черных камнях».
Итак, на дворе январь. Наточены ножи на буре, проверена леска на зимних удочках, просушена амуниция, закуплена прикормка, мотыль, опарыш – в холодильнике. Ждем известий с полей! Это как сигнал в атаку. Надо дождаться новости, что лед уже встал, и его толщина нормальная, то есть не меньше восьми сантиметров. Тогда можно ехать на ерики или озера в степи, там морозы сильнее, да с ветерком, и лед там встает раньше, чем возле населенных пунктов.
Товарищи женщины, не пытайтесь отговаривать настоящего рыбака, что, мол, холодно, и лед непрочный. Напрасно. Он сам себе не враг, и на тонкий лед не пойдет. Хотя, конечно, бывает всякое…
А кто такой «настоящий рыбак»? Откуда они берутся и как ими становятся? Мне кажется, виноваты в этом в подавляющем большинстве отцы. Чтобы рыбак «состоялся», ему надо почувствовать вкус победы, то есть надо попасть на результативную рыбалку. Тогда бацилла зимнего рыбака найдет питательную среду в вашей душе, и вытравить ее будет очень непросто. Даже у женщин. Мой друг давно ездит на рыбалку с женой. Она – главный инициатор поездок, и ловит порой больше всех. Женскую интуицию никто не отменял.
Давайте обсудим главное заблуждение – на морозе можно замерзнуть. Это чепуха. «Полярник – не тот, кто не боится мороза, а тот, кто хорошо одевается». Ни разу я не приезжал с рыбалки со словами: «Я замерз». Наоборот, я приезжаю с распирающим меня распрекрасным настроением, всегда счастливый и улыбающийся. Поскольку собираюсь на рыбалку всегда рано-рано утром, то когда я раздеваюсь, моей половине приходится удивляться, сколько всего «полезного» на мне надето, так что ей приходится мне помогать раздеваться.
На льду можно поставить палатку, тогда в ней можно даже раздеться. Но я люблю свежий воздух, и рыбу надо всегда искать, поэтому палатку я ставлю только в сильный ветер или снегопад. На Цимле даже приходилось палатку привязывать к машине, чтобы не унесло. Обязательно надеваю плащ ОЗК. Этот резиновый плащ защищает на 100% от ветра, он лучше всех новомодных и дорогих неопреновых костюмов. Я не экстремал, и при морозе больше 10 градусов на рыбалку, скорее всего, не поеду. Хотя… есть что вспомнить. На Цимле однажды оказался с палаткой ночью в -190. Это мой рекорд. Пусть он останется как напоминание, побить его я не стремлюсь.
Все зимние рыбаки делятся на любителей ловли каких-то определенных видов рыб. Одни ловят судака, и на любителей бели смотрят свысока. Другие предпочитают окуня, и ходят по водоему, сверля дырки и проверяя лунки окуневыми приманками. Незначительная группа граждан верит в свою звезду и ставит подледники на щуку. А что? Зимняя щука всегда с икрой, а это почти валюта. Самая значительная часть «пингвинов» ловят бель, то есть серуху (плотву), зобана (густеру), подлещиков (костлявых недоросших лещей) и иногда чудесных запретных посланцев Нептуна (шемайку, рыбца). Не буду распыляться с описанием секретов ловли – у каждого своя особенная прикормка, заговоренные червячки всяких цветов и размеров (черви, мотыль, опарыш), а порой и секретные насадки (сырки пополам с желтками, каши, вымя или еще что-то).
На льду почти все бросают улов в сторону, так что сразу видно, что ловится и насколько удачлив этот гражданин. Надо всегда учитывать, что зимняя рыбалка – это не магазин. Можно не угадать с погодой, вернее, с ее переменой. И клев лучше утром, потом бывают большие перерывы, а вечерний клев… Во время бесклевья многие ходят друг к другу в гости, иногда эти визиты бывают очень назойливыми. Но если вдруг кто-то один стал ловить, а окружающие «курят бамбук», то просто берегись: завистники оббурят, иногда бессовестно в двух метрах от тебя, тогда клев прекращается – какой рыбе понравится такой шум, и косяк уходит.
На Цимле ловят иногда десятки килограммов отборной серухи. Но мне достаточно 3-5 килограммов, чтобы дома почистить и пожарить, а немного — присолить, чтобы потом завялить. Жареная серуха с икоркой – это песня. Зобан у меня всегда идет в засолку. В последние несколько лет я делаю суточный посол, чтобы через день обмыть рыбу от соли, не вымачивать, а сразу разложить или развесить. Через 3-4 дня собираю ее и помещаю в морозилку. Она должна промерзнуть не меньше недели для убиения всяких паразитов. Потом можно снова подсушить рыбу и уже готовую разложить в банки. На дно трехлитровой банки насыпаю немного сухой горчицы, прикрываю ее кружком бумаги и складываю подсушенную рыбу. Горчица не даст завестись вредным микроорганизмам, предотвратит ее «заржавление». И хранить банку надо в прохладном месте. А может, не хранить? Вкусно же.
Описывая все прелести зимней рыбалки, я не стремился заманить читателя в поклонники этого вида отдыха. Кто захочет, пусть попробует. Кто не рискнет – просто почитает и ощутит зимнюю прелесть рыбалки.

Александр Смирнов
Фото Виталия Волкова