Труд и Трудолюбие

0
272
views

Животноводство – одно из главных направлений развития Светлоярского района

Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «Восход» побывал в поселке Трудолюбие у фермера Махмуда Абдулхаликова.

Фермерское животноводство в районе развивается по нескольким направлениям – племенное хозяйство, мясное и молочное разведение крупного рогатого скота, овцеводство.

Семейная ферма

В прошлом году два светлоярских фермера стали победителями гранта на развитие семейных животноводческих ферм. Это Сергей Иванов и Махмуд Абдулхаликов, в 2023 году среди победителей этого же конкурса — Наталья Магомедова.
За счет полученного гранта Махмуд Абдулхаликов, в гостях у которого в Трудолюбии побывал «Восход», приобрел 182 коровы, которые за пять лет должны превратиться в стадо из 350 голов.
В его хозяйстве коровы мясных и мясо-молочных пород: калмыцкой и симментальской. «Калмычки» с характерным изгибом рогов (внутрь) дают мраморное мясо и при этом не требуют зернового откорма, весь год могут питаться подножным кормом; хорошо переносят и жару, и морозы. Но недаром названа порода калмыцкой – характер у ее представителей степной: не подпускает к себе ни хищника, ни человека.
Симменталки, выведенные в Швейцарии, относятся к мясо-молочной породе. А при скрещивании с другими породами дают более крупных телят. Коровам симментальской породы нужно больше времени, чем тем же калмыцким красавицам, чтобы достичь конечного веса. А вот характер с калмыцкими буренками у них тоже схожий – непростой и вспыльчивый.
Фермер понимает ответственность, которую взял на себя, и риски, с которыми может столкнуться – как никак, выращивает крупный рогатый скот он с 2006 года:
– Конечно, основной риск – падеж поголовья – мы застраховали. Но ведь есть трудности, от которых не защитит ни одна страховая компания: цены на дизельное топливо, например, постоянно растут, а закупочные на мясо, наоборот, падают.
Вопрос кормовой базы у Махмуда Абдуллаевича продуман: на собственной земле сажают зерно (в основном ячмень, есть и пшеница), заготавливают и солому. Чтобы гарантировано заготовить запас на зиму, работает поливная установка, поэтому кормовому полю обезвоживание не грозит. Но вот с естественными пастбищами – увы, дела обстоят хуже:
– Смотрите, – указывает собеседник вдаль, – степь голая, из-за засухи коровам не хватает свежей, сочной травы.
Но – справляются! Летом вся ферма (работают с Махмудом его сын и жена) встает в 4 часа утра, осенью, когда уже нет такой жары, на час позже: накормить, напоить скотину, осмотреть, выпустить на вольный выпас в степь.
– Физической работы не боюсь, – улыбается Махмуд Абдуллаевич Абдулхаликов. – Это моя жизнь!

Мясная порода

Другой светлоярский фермер успешно развивает животноводческое производство с помощью «Агростартапа».
Почти все коровы Ислама Динбагандова имеют одинаковый окрас, характерный для породы казахской белоголовой – у многих фермеров Светлоярского района именно эта мясная порода КРС является популярной. Животные — выносливые, спокойного нрава, словно специально выведенные для нашего климата.
В прошлом году Ислам Динбагандов обратился с заявлением на участие в областном конкурсе на получение гранта «Агростартап» для начинающих фермеров и стал его победителем:

-Бизнес-план я составил с помощью специалистов администрации Светлоярского района. К тому времени я взял в долгосрочную аренду полторы тысячи гектаров земли. На 3 миллиона рублей «Агростартапа» плюс 335 тысяч своих сбережений купил 32 коровы, еще технику — роторную косилку и грабли. Деньги освоил почти сразу, за один месяц.

С помощью подержанного трактора фермер посеял 50 га озимой ржи и 60 га ярового ячменя. Для зимовки скота заготовил 150 рулонов соломы и 200 рулонов сена.

По словам фермера, за следующие 4 года маточное стадо должно увеличиться до 200 голов. Впрочем, планы гораздо шире, и гарантия роста имеется:

-Хотелось бы победить в конкурсе Облкомсельхоза на господдержку семейных ферм, чтобы на этот грант купить новый трактор, сеялку и другую технику. В этом году посею 150 гектаров озимой пшеницы.

Расширение фермы при поддержке государства – это и новые рабочие места, и рост налоговых платежей, и устойчивость агропромышленного комплекса Светлоярского района.

Молочные реки

С помощью «Агростартапа» развивает молочное производство и семья фермеров из Наримана. На деньги гранта наримановские животноводы приобрели 24 коровы, добавив на покупку еще часть собственных средств.
Основу стада, по словам хозяина Сергея Лозбенева, составляют коровы симментальской породы. К ним «добавили» голштино-фризскую породу. Фермерам помогают наемные работники.
В настоящее время дойку проводят с помощью двух аппаратов, специальное помещение оборудовано для охладителей продукции. Но этого мало. Нужно двигаться дальше, считают хозяева, механизировать ручной труд.

-Хотелось бы создать на ферме полноценный перерабатывающий цех – современный, как положено, — говорит фермер. – Нужно оборудование, а приобрести его возможно на грантовые средства, с государственной поддержкой. Будем участвовать в конкурсе, рассчитываем победить, в прошлом году нам это удалось.
А семейное крестьянско-фермерское хозяйство Зубковых развивает молочное направление в Больших Чапурниках. За два года на бывшем пустыре построили коровник с оборудованными местами для дойки.

-Будем увеличивать надои в этом году до 100 тонн, — рассказывает Любовь Зубкова. — А начиналось все просто — обратились в отдел по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Светлоярского района. Там посоветовали обратиться за поддержкой в областной комитет сельского хозяйства, помогли собрать документы на рассмотрение конкурсной комиссии. Получили грантовую поддержку от государства, закупили коров, два доильных аппарата. И дело пошло.

Толк в овечьей шкуре

Овцеводы Светлоярского района развивают производство также с господдержкой. Григорий Ирьянов — потомственный животновод. Помогают отцу сыновья. Начиналось все с 30-40 животных. Сейчас их число определяется сотнями. Порода смешанная — знаменитый меринос и эдильбаевская. Мясошерстная, приспособленная к нашим климатически условиям. Буквально, с нуля в степи организовали овцеточку. Возвели жилые и помещения для ремонта техники, а также зерносклад, кошару, базы. Провели электричество, водопровод
Под сенокос в хозяйстве отведено около 150 гектаров земель. На зиму для животных нужно не меньше 1000 рулонов сена. Плюс закупка зерновых.
Развиваться помогает господдержка.
— Нам дают субсидии ежегодно. Это, конечно, нам помогает и в приобретении техники и оборудования. И вообще на текущие нужды. Затраты гасим, электроэнергию, по воде. Не хватает – добавляем, — рассказывает фермер.
Вообще с начала 2023 года 24 волгоградских фермера получили гранты на развитие животноводства. Реализация этих проектов позволит производителям закупить необходимую технику и поголовье, а также создать новые рабочие места и нарастить объем выпуска продукции. Добавим, что губернатор Андрей Бочаров обозначил необходимость развития малых форм хозяйствования в рамках реализации 10-летнего плана развития отрасли. В Волгоградской области ведется системная работа по поддержке фермерства. Благодаря этому с 2014 года малый агробизнес нарастил производство молока на 17,6 тыс. тонн, а мяса – на 3,5 тыс. тонн. Все это имеет большое значение для продовольственной безопасности региона и страны.

Наталья ЖИЛЕЗНОВА
Фото Юлии САФОНОВОЙ