Взятки не гладки

0
274
views

Светлоярские пчеловоды бьют тревогу — из-за обработки полей химикатами погибают пчелы

По закону сельхозпредприятия и фермеры обязаны оповещать о потравах, но происходит это, к сожалению, не всегда.

Цыганская жизнь

«Восход» поговорил с одним из героев своих прежних публикаций. Николай занимается пчеловодством уже больше 20 лет.

-Светлоярский район не самое удачное место для медосбора. Почвы степи и жара не способствуют обильному произрастанию медоносов. К тому же при сильном зное нектар у растений быстро высыхает, а его выделение замедляется. Так что пчелы могут остаться без взятка. Поэтому, кроме своего района, медовики в течение сезона ездят с пасекой по всей области и даже в соседние регионы, — объясняет пчеловод.

«Половина пчел погибла»

Этот сезон, по его словам, сложился крайне негативно. И дело не в погоде, она как раз радовала. И медоносов хватало. Но…

-В прошлом году 14 тонн меда собрал, а в этом — всего 4 тонны. Из 150 пчелосемей у меня остались 70. Два раза был под потравами. Первый — в Калачевском районе, второй — в Дубовом Овраге. Пчелы погибли, виновных не найдешь, — не скрывает эмоций пасечник.

Исполняй и не жужжи

Меж тем, закон «О пчеловодстве в Российской Федерации» возлагает на аграриев обязанность оповещать владельцев ульев в радиусе 7 км от точки обработки полей: «Не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) информации о таких работах».
Пчеловоды заранее должны знать, что и где будут распылять, чтобы принять меры. Но исполняется этот закон, по словам нашего собеседника, увы, не всегда и не везде.

Медом не намазано

В 2019 году в России было зафиксировано массовое вымирание пчел: в 30 регионах, издавна славившихся заготовкой меда, за год погибло до 60% домашних насекомых. Согласно данным ученых, если тенденция сохранится, то к 2035 году ни диких, ни домашних пчел в мире не останется.

-Конечно, без борьбы с вредителями в современном растениеводстве обойтись очень сложно, но без пчел и других опылителей можно вообще не получить урожай. А пчелы подвержены риску массовой гибели в период проведения химических обработок посевов пестицидами, что наблюдается в последние годы. Год за годом в России фиксируют массовую гибель пчел. И это тревожный сигнал не только для владельцев пасек. Ценой своей жизнь пчела сообщает всем нам, что химикаты нужно применять осторожно, чтобы они не попали в наши тарелки, — уверен пчеловод.
С ним согласен эксперт РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вячеслав Лебедев:
– Медоносная пчела играет огромную роль в опылении сельскохозяйственных растений, которые на треть определяют продовольственную корзину человека. По оценке мировых ученых, численность пчелиных семей за последние 10 лет сократилась на 15 миллионов. Более чем в сорока регионах России зафиксирована повышенная гибель пчел. И одна из основных причин гибели пчелиных семей – обработка сельскохозяйственных полей пестицидами, которые сейчас массово используются.

Спрос на медок

На недавней сельскохозяйственной ярмарке в Светлом Яре Николай представил свою продукцию. Говорит, что уехал с продажи пустым:

-Выходит, нужен мед людям. И без другой сельхозпродукции, конечно, тоже не обойтись. Потому и надо уважать друг друга. Нельзя делать так, что после нас хоть трава не расти.


Светлана ПЕРЕГУДОВА
Фото — из открытого источника