Метеорит «Сарепта»

0
380
views

В нашей газете в прошлом году была публикация о метеоритах,
найденных в Волгоградской области

Один из них был – «Сарепта». Обилие найденной новой информации стали причиной написания этой статьи.

Метеорит «Сарепта» был найден в «калмыцкой степи в 30 верстах от Сарепты» в 1854 году. Метеорит попал к владельцу горчичной фабрики в Сарепте Константину Гличу. Он был заядлым коллекционером. В те времена Сарепту посещали многие исследователи калмыцких степей, Волги и Каспийского моря. Первым, кто описал метеорит, был известный геолог Иван Богданович Ауэрбах. Он сделал сообщение в том же году в ежегоднике Московского общества испытателей природы. Я нашел этот сборник, оригинальное сообщение было на французском языке. В нем говорилось: «Второму секретарю, доктору Ауэрбаху показал в настоящее время господин Глич в Сарепте метеорит массой 32 фунта и 58 золотников, найденный в этом году в степях Калмыкии на правом берегу Волги в 30 верстах от Сарепты. Господин Глич попросил Ауэрбаха вылепить это уникальное произведение из гипса, а также вырезать несколько образцов, чтобы раздать их нескольким ученым обществам, в том числе нашей Академии наук в Санкт-Петербурге. Этот железный метеорит представляет собой компактную массу с закругленными углами без каких-либо следов оливинов или других инородных тел. Он довольно богат никелем, и если его поверхность обработать азотной кислотой, он испещрен сетью пересекающихся линий, известных как фигуры Видманштедтена, что доказывает отнесение этого метеорита к железным».
Спустя несколько лет другой исследователь Вильгельм Хайдингер из Вены приехал в Сарепту с директором Венского музея истории природы. В 1864 году вышла статья Хайдингера «Железный метеорит из Сарепты», в которой описан процесс разделения метеорита на 3 части. Одна предназначалась для рассылки по научным центрам Европы, другая была продана торговцу из Саксонии Мёшлеру, чтобы он ее делил и продавал сам, а третья тоже была разделена для изучения. Всего было описано 18 фрагментов, не считая части Мёшлера. В дальнейшем отдельные фрагменты появлялись во многих коллекциях.
В 1897 году вышла книга Эрнеста Вюльфинга «Метеориты в коллекциях и их литература». В ней было подробное описание, в каких городах находятся фрагменты метеоритов со ссылкой на книги и статьи. Части метеорита «Сарепта» уже находились в 33 коллекциях общим весом 6544 г. За прошедшие 30-40 лет после деления целого метеорита на части от первичного распределения осталось немного – их передавали, видимо, еще делили, перепродавали.
Самый крупный фрагмент находился в Берлинском университете – 1962 г. Помимо крупных научных центров, были названы около 10 частных коллекций. В дальнейшем было интересно прослеживать судьбу этих «частников». Практически все они потом попали в большие музеи, наверное, такая судьба серьезных частных коллекций закономерна.
В первой половине XX века выходили серьезные исследования метеоритных коллекций в отдельных музеях – в Лондоне, Гарварде, Нью-Йорке. К счастью, все их можно найти в интернете, назову авторов: Л. Флетчер, Г. Прайор, Ч. Шеппард, О. Хантингтон, О. Фаррингтон, Ч. Ридс и другие. Я стал отслеживать судьбу фрагментов «Сарепты» во всех названных коллекциях. Это стало увлекательным расследованием.
В 1975 году вышел капитальный труд датского ученого Вагна Бухвальда «Справочник железных метеоритов», представлявший собой трехтомник общим объемом почти в полторы тысячи страниц. В 3-м томе есть подробное описание «Сарепты» и распределение фрагментов по 22 коллекциям в крупных городах общим весом 7026 г. Я обратил внимание, что частных коллекций в списке уже не было и мелкие фрагменты не учтены. В отличие от книги Вюльфинга, появились новые коллекции, в основном, за океаном. Это и неудивительно, потому что развитие метеоритики не только как науки, но и как сферы деятельности, происходило в Америке семимильными шагами.
Я не мог не восхититься знаменитым «охотником за метеоритами» Харви Найнинджером. Он прожил 99 лет, после 2-й мировой войны создал уникальный частный музей метеоритов рядом со знаменитым Аризонским метеоритным кратером диаметром 1200 метров, выпустил несколько увлекательных книг о своей деятельности. Потом одна половина его коллекции попала в Британский музей, другая – в музей Аризонского университета.
В 2000 году вышел еще один справочник «Каталог метеоритов», автор – специалист Лондонского музея естественной истории Моника Грэйди. Она привела 16 крупных коллекций, в том числе 3 частных. Общий вес названных фрагментов 7 кг. Среди них появились коллекции, например, в Ватикане, в институте Макса Планка в Майнце (Германия).
Собрав информацию обо всех известных фрагментах метеорита «Сарепта», я стал проверять эти данные. Писал запросы, копался в сайтах названных музеев, университетов. Получение каждого ответа было для меня праздником.
Что же получилось? Окончательного итога пока нет, но завершение поисков не за горами. Мне известна судьба в 25 коллекциях 45 фрагментов, правда, вес 4-х пока неизвестен. Список 41 известного фрагмента общим весом 7508 г, честно говоря, впечатляет, но есть надежда еще узнать о фрагментах в 10 коллекциях, ориентировочным весом 1845 г. Самое интересное – прослеживать их судьбу по старым этикеткам. С одной из них даже получилось небольшое приключение. В английском Кембридже есть фрагмент с этикеткой Нюрнбергского университета Эрланген, а как он туда попал, не знают ни в Кембридже, ни в Нюрнберге. Возможно, после 2-й мировой войны.
Немного еще о фрагментах в России. В Москве есть 3 фрагмента общим весом 1259 г в лаборатории метеоритики института аналитической химии РАН, один из которых демонстрируется в минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана. Я недавно снова посетил этот замечательный музей, в этом году там поменяли освещение в экспозиции метеоритов. Другие коллекции находятся в Санкт-Петербурге. В государственном университете находятся в коробочке мелкие фрагменты общим весом 5 г, в музее Горного университета – фрагмент весом 21,6 г.
Как сказала мне дочь, ознакомившись с моим исследованием, «это настоящий детектив».
Да, меня очень увлекла эта тема, я прочитал много книг, скачал себе больше двух сотен журналов, книг и статей, стал собирать книги и журналы по этой тематике. Посетил разные библиотеки, начиная с Российской государственной в Москве («Ленинки»), а также уникальную библиотеку Московского общества испытателей природы, Волгоградскую областную библиотеку им. Горького, университетские библиотеки ВолГУ и ВСПГУ, замечательные музеи и планетарии в Москве и Волгограде. Главное – познакомился или стал переписываться с удивительными исследователями метеоритов в России и других странах.
Чем же интересны метеориты, почему к ним такой необычный интерес? Их возраст примерно 4,6 миллиарда лет, сколько и нашей Земле. Самые «старые» камни, найденные на нашей планете, возрастом около 3-х миллиардов лет.
Метеорит «Сарепта» был найден на нынешней территории Светлоярского района в середине XIX века, и мы еще будем гордиться этой находкой, частички которой разошлись по всему миру – более чем в 30 научных центрах России, Европы, США и даже в Индии.

Александр Смирнов