О Яшке, стрижке и Новой Зеландии

0
553
views

Поселок Привольный когда-то был известен на весь Советский союз. 60 лет назад здесь проходил третий Всесоюзный конкурс стригалей

Об этом событии писали центральные газеты и снимало сюжеты телевидение. На конкурс должен был приехать глава государства Никита Хрущев.

Коровы или овцы?

Владимир Петрович Чериков встречает нас во дворе, густо усаженном цветами. Бывший директор совхоза Привольный давно отошел от дел, но воспоминания и фотографии хранит очень бережно. И сетует, что от его трудов почти ничего не осталось.
Нашему герою – 91 год. И как говорит он сам, за долгую жизнь чего только не было. Уроженец Серафимовичского района, донской казак, всю жизнь, как и его родители, посвятил сельскому хозяйству:

  • В Привольный меня отправили почти силком, угрожали исключением из партии и тем, что карьеру испортят, вот и пришлось мне, молодому ветеринарному врачу, перебираться сюда с семьей. В Привольном решили разводить овец, однако действующий директор совхоза их ненавидел, называл «анчутками» и считал, что будущее села за разведением коров. Вскоре его сняли с должности, и меня, тогда еще молодого специалиста, поставили исполняющим обязанности директора и зоотехником. Большой вклад в развитие дела внесли главный ветврач Константин Васильевич Кириллов, его жена Нина Тихоновна и селекционер Семен Максимович Карасев.

Без пыли

Кавказских тонкорунных баранов в село привезли с Кавказа. Там крупных мериносов, устойчивых к суровой погоде, морозу и зною, разводили испокон веку. Выделили для них отдельную ферму, шефство над совхозом взяли ученые селекционеры из Москвы. Но и работники совхоза стали присматриваться к породе, думать, как ее улучшить. Работа заняла не один год, вскоре из лучших представителей породы получили ягнят, шерсть на груди которых перестала отвисать до пола и собирать лишнюю пыль. Кроме того, качество и количество шерсти улучшилось.
Овцесовхоз был переведен в число племсовхозов, а в 1966 году – в разряд лучших племзаводов Министерства сельского хозяйства РСФСР. За выдающиеся показатели совхоз получил Знамя Министерства обороны СССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами.

Яшка и другие

Селекционеры оценили труды привольненцев, присвоили породе название «облегченная кавказская тонкорунная порода». Ежегодно привольненские бараны-производители выставлялись на ВДНХ и получали золотые медали. Самым знаменитым представителем новаторской породы стал племенной баран Яшка.
Владимир Петрович перебирает фотографии представителей породы, из числа которых и отбирали гордость совхоза:

  • Яшка был призером множества выставок, снискал большой успех. И это не удивительно — 170 килограммов веса, 27 килограммов шерсти

Достижения привольненцев в улучшении породы отметили в Чечено-Ингушетии. Эта республика впоследствии закупит баранов для улучшения коренной породы. Армянская ССР тоже обратила взор на «привольненскую» породу, в Армении наших баранов скрестят с австралийской породой и получат одну из лучших мериносных пород. После продажи баранов племзавод не терял контактов и контролировал состояние проданных баранов и качество полученного от них потомства.

В помощь Новой Зеландии

Приезжал в передовой совхоз Привольный и Годфри Боуэн — новозеландский фермер и всемирно известный стригальщик овец. Вместе со своим братом Иваном он разработал технику Боуэна, в которой стригущий свободной рукой растягивал овечью шкуру, что улучшало качество стриженой шерсти. Боуэн установил мировой рекорд в 1953 году, подстриг 456 овец за девять часов.
Боуен делился своим опытом, перенимал опыт у лучших стригалей Привольного. Кстати, Никита Хрущев присвоил ему звание Герой труда.

Все – к нам

В 1963 году в Привольном прошло Всесоюзное совещание овцеводов и конкурс стригалей. Вот что писала по этому поводу центральная пресса:
«В третьем Всероссийском конкурсе стригалей 1963 года, проведенном в совхозе «Привольный» Волгоградской области, приняли участие стригали 39 автономных республик, краев и областей против 28 в 1962 году и 12 в 1961 году. Конкурс показал возросшее мастерство многих стригалей. Несмотря на более сложные условия проведения конкурса, они добились высокой производительности труда при хорошем качестве работы. Чемпионы РСФСР по стрижке овец оренбургским способом в среднем на стрижку одной овцы затрачивали: Холод Н.И. (среди мужчин) — 2 минуты 35 секунд и Попова А.Е. (среди женщин) — 3 минуты 02 секунды. Хорошие результаты показали на конкурсе Байрамкулов С.К., Еременко З.П., Туркумбаев К., Варварина К.Ф. и другие стригали.
Вместе с тем конкурс показал, что заводы-изготовители поставляют, а организации Всероссийского объединения «Россельхозтехника» продают колхозам и совхозам режущие пары к стригальным машинкам и диски для их заточки низкого качества. Колхозы и совхозы плохо обеспечены агрегатами и машинками для стрижки овец и запасными частями к ним».
На это мероприятие должен был пожаловать сам Никита Сергеевич Хрущев. Те, кто бывал в Привольном, наверняка видели хрущевки, заметные издалека. Дома строили как раз к приезду Никиты Хрущева, но он не приехал. Совещание и конкурс возглавил Геннадий Иванович Воронов, председатель Совета министров РСФСР. Сохранилась кинохроника того события, а также снимки в октябрьском журнале «Советское фото» 1963 года.

Без шерсти

Шерсть баранов, выращенных на степных просторах Поволжья, соответствовала ГОСТу. Всё состриженное с кавказских тонкорунных овец везли на фабрику имени Ленина в Подмосковье, где изготавливались ткани и пряжа.
Славная история племзавода и породистых баранов продолжалась до перестройки, в 1990-х все рухнуло. С горечью отмечает Владимир Петрович, что множество племенных баранов отправилось на бойню. От баранника, где содержали производителей, и фермы ничего не осталось. К тому времени Владимир Петрович уже вышел на пенсию. Совхоз от возглавлял более 25 лет. Долгое время был председателем совета ветеранов села. Ведь войну он видел собственными глазами еще подростком. Владимир Петрович и сейчас заботится о пенсионерах Привольного, помогает им в получении зерна. И, конечно же, часто вспоминает о былой славе «шерстяного» совхоза.

Ирина РОМАНОВА
Фото Юлии САФОНОВОЙ
и из архива В.П. Черикова