Степной хрусталь

0
1111
views

Рассказываем о родниках Светлоярского района

«Завещан дедами»

Родник около питомника в Чапурниковской балке хорошо известен всем жителям Кировского сельского поселения. Ездят сюда за водичкой и из Райгорода и других окрестных сел. Несколько лет назад шефство над родником взяло местное ТОС «Кировское».

— Спасибо нашим мужчинам, — говорит председатель ТОС Надежда Филимонова. — Это Владимир Викторович Сердюков, Владимир Иванович Перин, Ростислав Арсентьевич Карплюк, Николай Петрович Присяжнюк. Они многое сделали, для того чтобы источник жил и поил людей.

Как оказалось, в начале 2000-х  родник  решили  благоустроить. Сделали к нему добротную лестницу, разобрали старый деревянный  сруб, вместо него положили железобетонные  кольца.  Внутрь, как  считали для фильтрации, насыпали щебня. Но  вода стала уходить…

—  Конечно, все это было сделано из лучших побуждений, но источник  потихоньку  исчезал, видно, железобетон и щебень были лишними,  — считает  житель поселка имени Кирова  Владимир Сердюков.

Чтобы спасти родник, тосовцы с благословения местного священника  провели сбор средств. Коробочку для  денег поставили в  поселковом магазине, и каждый желающий мог пожертвовать на родник. На собранную сумму мужчины закупили  доски из лиственницы, другие необходимые материалы. Убрали железобетонные кольца, вычистили щебень. Сбили сруб из лиственницы.

— Когда проводили эти работы, нашли остатки еще одного древнего сруба. Выходит, еще деды наши за этим источником следили и нам  о нем заботиться завещали, — уверен Владимир Сердюков. – А вообще в Чапурниковской балке много родников бьют.

По словам Владимира Викторовича, он возил воду из источника около питомника  на экспертизу, которая показала, что  водичка  соответствует всем нормативам.

Между прочим, чистят родник кировчане тоже всем миром. И что особенно хорошо – привлекают к этому делу и  старшеклассников.  Ведь будущее источника – именно в их руках.

 «Спасибо, родник!»

На станции Чапурники за железной дорогой, под серебристыми высокими тополями, находится древний источник  с почти 300-летней историей. До революции эти земли принадлежали зажиточному крестьянину по фамилии  Калмыков. Хутор Калмыковский обозначен на карте Астраханской губернии 1909 года. Потомки Калмыкова до сих пор живут в поселке.

Как рассказывал на волгоградском телевидении начальник научного отдела музея-заповедника «Старая Сарепта» Виктор Медведев, родник на станции Чапурники в свое время обследовали профессор педуниверситета Виктор Андреевич Брылев и известный геолог Николай Афанасьевич Самусь. Они пришли к выводу, что вода в источнике  по составу приближена к родникам Ергенинской группы.

Несколько  лет назад  источник обустроило ТОС «Родник». Когда мы подъехали к роднику, здесь как раз набирал воду местный житель Владимир  Иванович Бешенцев, принимавший активное участие в благоустройстве:

—   Построили над родником  крышу, закрыли его,  чищу постоянно. С водой в поселке не очень хорошо, поэтому этот источник просто  необходим. Лично я приезжаю сюда один-два раза в неделю, набираю примерно по 300 литров воды.  Сами ее пьем, готовим на ней,  в хозяйстве используем, коз и кур поим. 

Воду  Владимир Иванович набирал с помощью  насоса. Рассказал, что сын сделал ему такой нужный подарок. Раньше приходилось  наполнять фляги  вручную — ведром. После того, как все емкости были наполнены,  сельчанин плотно закрыл над источником деревянные  дверцы. И улыбнулся:

— Каждый раз перед тем, как уехать,  говорю «Спасибо, родник. До новой встречи!».

Кстати,  жители  поселка  мечтают о том, чтобы озерцо, образованное источником, соединить  с местным прудом, который заметно обмелел в последнее время. Родниковая вода подпитывала бы пруд, а значит, можно было бы вволю поливать огороды.

Оазисы  в степи

Два родника расположены в поселке Луговом  Приволжского сельского поселения. Дорога к ним лежит по бескрайней степи.  Во время нашей поездки туда  моросил  мелкий дождик, и пейзаж за окном автомобиля  был особенно унылым. С трудом верилось, что в этой степной зоне может звенеть родник. И вдруг — балка. Это  кусочек Тингутинской лесной дачи, которая является живым  рукотворным памятником природы, примером оазисного лесоразведения в зоне полупустыни.  И —  железный домик, под которым скрывается источник. А рядом на дереве висит прозрачное ведерко, чтобы  можно было утолить жажду.

— Здесь заправляются машины-водовозы, которые снабжают  питьевой водой поселок Приволжский  и село Цаца, — рассказывает глава Приволжского сельского поселения Александр Коломейцев.  – Они развозят воду по дворам.  Конечно, нам бы очень хотелось в будущем  подновить родник.

Источником питьевой воды для  населенных пунктов  Червленовского сельского поселения служит родник в селе Солянка. Он расположен рядом с еще одним природным памятником — знаменитой  лесной дачей  знатного калмыцкого рода Тундутовых. От этого источника  также разъезжаются наполненные водовозки. Так что родники в степи – это не только красота. Это жизнь. И как любую жизнь их надо беречь и сохранять.

Светлана Перегудова.

Фото Юлии Сафоновой.