Вечная слава и вечная память: в Волгоградской области с почестями перезахоронили павших Героев Великой Отечественной

0
261
views

Сегодня, в канун 80-летия Сталинградской Победы, на Россошинском военно-мемориальном кладбище с военными почестями преданы земле останки 180 советских воинов-защитников Родины, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины. Историческая справедливость восстановлена благодаря поисковикам — участникам традиционной региональной акции «Вахта памяти».

Вечная слава и вечная память: в Волгоградской области с почестями перезахоронили павших Героев Великой Отечественной

По информации регионального комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики, останки советских воинов были обнаружены осенью 2022 года на территории Городищенского района и города-героя Волгограда во время традиционной «Вахты памяти» членами областного отделения «Поискового движения России», поискового отряда имени прокурора Сталинградской области Степана Викторовича Бекедова, Волгоградской региональной молодёжной общественной организации «Поиск», Ассоциации студенческих поисковых отрядов.

Участники траурного митинга на военно-мемориальном кладбище в Россошках объявили минуту молчания в память о беспримерном подвиге наших воинов, павших в ожесточённых боях за Сталинград. Прозвучал трёхкратный оружейный залп, военный оркестр исполнил Гимн Российской Федерации.

Напомним, Волгоградская область проводит системную работу по сохранению исторической памяти и восстановлению исторической справедливости. Регион является всероссийским центром патриотического воспитания и активно развивает поисковое движение — для участия в экспедициях на территории субъекта ежегодно приезжают отряды из разных уголков страны. Так, в 2022 году активисты провели 53 экспедиции, подняв останки 1500 бойцов Красной Армии. А всего за последние 30 лет найдены и перезахоронены уже более 39 тыс. воинов, в том числе имена порядка 3000 защитников Отечества удалось установить. В 2023 году поисковые работы продолжатся в Клетском, Городищенском, Иловлинском, Калачёвском, Суровикинском, Светлоярском, Котельниковском районах, городе-герое Волгограде.

Напомним, в рамках 80-летия Сталинградской Победы 1 и 2 февраля во всех муниципальных районах Волгоградской области запланированы более 250 мероприятий. Подготовка к празднованию этой важной для страны и мира даты выведена на всероссийский уровень Указом Президента РФ — федеральный оргкомитет возглавляет заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, региональный — губернатор Андрей Бочаров.

Марина Шевченко
Фото: Волгоградская областная дума