Перед началом работ

0
61
views

Светлоярский филиал «Волгоградмелиоводхоза» приступил к подаче воды по каналам оросительной системы. Как и в предыдущие годы, первыми пополняются лиманы в Республике Калмыкия. Потребители Светлоярского района до начала поливного сезона должны заключить договоры на поставку воды.

О проведении договорной кампании, особенностях работы филиала в текущем году – по этим и другим вопросам состоялся заинтересованный разговор наших растениеводов и других потребителей ресурса с руководством Светлоярского филиала «Волгоградмелиоводхоза». Встречу организовала администрация Светлоярского района.
Начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Зайцев напомнил, что агропромышленный комплекс нашего района стабильно в течение последних 5 лет входят в ТОП-3 Волгоградской области по валовому производству овощей.
В достижении этого результата немаловажную роль играет система искусственного орошения Светлоярского филиала «Волгоградмелиоводхоза».
Недавно на предприятии сменилось руководство. Временно исполняющий обязанности директора филиала Игорь Кузнецов впервые встретился с овощеводами и другими потребителями, чтобы представить планы на текущий год и пояснить позицию руководства о предстоящем заключении договоров.
По словам Игоря Игоревича, филиал на сегодняшний день имеет ряд проблем. Так, предприятие вошло в 2021 г. с долгом по электроэнергии в 30 млн руб. В целом увеличиваются затраты на топливо и другие материалы. Возместить расходы и «оставаться на плаву» можно только при строгом соблюдении договорных отношений между ресурсоснабжающей организацией и потребителями. Одно из основных условий – предоплата по всем оказываемым услугам и регулярные платежи в течение всего сезона. При этом тариф на электроэнергию будет повышен (насколько — сейчас уточняется).
Временно исполняющий обязанности филиала также сообщил, что в текущем году предстоит реконструкция головного водозабора и каналов с гидротехническими сооружениями Райгородской оросительно-обводнительной системы. Работы уже начались. В связи с капремонтом подача воды будет прекращена раньше, чем обычно, уже с 15 сентября.
У агротоваропроизводителей возникло множество вопросов. В первую очередь, о порядке оплаты и возможностях рассрочки платежей. Сельскохозяйственный год только начался, далеко не все крестьянско-фермерские хозяйства имеют достаточно средств на предоплату, особенно с учетом неотложных затрат на приобретение горюче-смазочных материалов, удобрений, проведение полевых работ.
План прекращения подачи воды по оросительным системам с 15 сентября ставит под угрозу получение урожая поздних овощей, семена которых уже закуплены и подготовлены. Если сентябрь будет засушливым, вся морковь, например, погибнет. Возникает ещё ряд вопросов. Например, будут ли проведены мероприятия по обводнению озера Цаца.
Заместитель главы Светлоярского района Юрий Усков предложил аграриям подать свои вопросы в администрацию и направить соответствующее письмо в управление «Волгоградмелиоводхоза» в Волгоград. Участники собрания поддержали предложение. Администрация Светлоярского района продолжит работу с обращениями аграриев для выработки оптимального решения.

Александр РЯБОВ
фото Юлии САФОНОВОЙ