Военный прокурор разъясняет

0
187
views

Заместитель военного прокурора Волгоградского гарнизона подполковник юстиции Семкин Сергей Александрович рассказал какая уголовная ответственность грозит за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Согласно пункту 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2011 № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» под публичными призывами следует понимать выраженные в любой форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.

При установлении направленности призывов необходимо учитывать положения Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Вопрос о публичности призывов должен разрешаться с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств дела (обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, распространение обращений путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи и т.п.).

Преступление считается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет.

Уголовная ответственность за совершение публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности предусмотрена статьей 280 УК РФ.

Так, согласно части 1 статьи 280 УК РФ за совершение публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

В соответствие с частью 2 статьи 280 УК РФ за совершение тех же деяний, совершенных с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Обо всех случаях нарушениях закона, допущенных военнослужащими и лицами гражданского персонала, Вы можете сообщить в военную прокуратуру Волгоградского гарнизона.

Наши контакты: Военная прокуратура Волгоградского гарнизона г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская д.1
тел. 8(8442) 358-348, Е-mail: 1404@gvp.rsnet.r