Китайская стена

0
346
views

Самый длинный дом Светлого Яра был долгостроем

Не великую, но все-таки «Китайскую стену» знают в Светлом, наверное, все. Являясь монолитным строением, фактически это два соединенных дома – 33 и 34 в первом микрорайоне. Первый был построен в 1987 году, второй – в следующем, 1988-м. Дом, по словам местных жителей, был долгостроем. Говорят, что первые квартиры в 34-м доме получили жители какого-то светлоярского села, пришедшего в упадок, – эту версию озвучили нам несколько старожилов Китайской стены. Насколько это соответствует действительности – узнать не удалось, тем более что и названия этого «расселенного села» никто не знает.

При том что в поселке много ухоженных дворов, про этот можно сказать, что он утопает в зелени: первые тополя, нынче поднявшиеся выше крыши, сажали еще первые жители, а нынешние — дополняют двор деревьями, кустарниками, цветами.
Раиса Максимовна, старшая по 33-му дому, живет в нем с первого дня заселения:

— Конечно, многие жители уже поменялись, не так общаемся уже между собой, не всех по именам знаем, но общая атмосфера, спокойная и благожелательная, сохранилась.

Не сговариваясь, вторит ей Любовь Дмитриевна из 34-го:

— Хорошие люди у нас живут. А двор, сами видите, какой у нас ухоженный – любо-дорого выйти, на скамеечке посидеть, зеленью полюбоваться, воздухом подышать.

Кстати, сама Любовь Дмитриевна в стороне от благоустройства не осталась, шикарные ярко-розовые пионы – ее детище. И хотя сама она не местная – переехала из Ростова – очень довольна своим домом.

Аллу и Владимира Калачевых мы встретили, когда они, перед тем как поехать по своим делам, поливали молоденькие деревца:

— Мы с конца 90-х здесь живем, нравятся и дом, и двор. Да и сам Светлый Яр нравится, особенно в последнее время, когда он преобразился.

Еще во дворе есть детская площадка, где вечером собираются жители всего квартала – дети, чей гомон никому не мешает, молодежь, старшее поколение. И, кстати, никто не ругается на пожилых «дам с собачками», если их питомцы иногда вносят свой вклад в уличный шум.
Порядок на площадке – тоже заслуга жителей китайской стены:

— Пару лет назад, когда ее только соорудили, случалось, что вечерами молодежь «удаль» свою проявляла, и то доски от лавочек отрывали, то поручни и ступеньки лесенок и горок ломали, — говорит Наталья Губкина, которая живет в доме со дня его заселения. – Но сейчас никто не хулиганит.

Отдельное спасибо жителей – районной администрации: и краску выделяют, чтобы сооружения на площадке подновить, и песок завозят. А уж облагораживают территорию люди сами.
Только на одно посетовали жители: не самые сознательные граждане, особенно из числа подростков, нет-нет, да ленятся донести пакет с мусором до баков, выбрасывают в урны рядом с подъездами. Но с такими – если конечно, застают на «месте преступления» — проводят беседы и, как правило, следующий раз мусор отправляется по месту его сбора.

И последнее: знаете, что, а вернее – кто может служить подтверждением слов о доброжелательности жителей «Китайской стены»? Кошки и птицы. Хвостики приходят и крылышки прилетают регулярно: их здесь кормят, их здесь не обижают. Чаще других «кошатников» называли нам имя Лидии Ивановой – жаль, не застали ее дома, может, за кормом пошла или к ветеринару кого-то из питомцев понесла?

Соседи рассказали нам, что женщина по два раза выходит во двор, чтобы покормить своих пушистых подопечных. В разное время суток здесь можно увидеть разномастных кошек всех возрастов, размеров и окрасок, которые мирно ждут свою благодетельницу. Лидия часто говорит, что не может пройти мимо животного, нуждающегося в помощи – приютить у себя всех, как бы не хотела, она не может, но старается хоть кого-то покормить, подлечить, а то и пристроить, что называется, в добрые руки. Соседи поддерживают это благое дело, тоже вынося миски с едой и молоком. А некоторые даже забирают себе котят, рожденных и подрощенных под присмотром Лидии Ивановой.

Раздолье в «китайском» дворе и разнокалиберным пернатым – и нахальным голубям, и проворным воробушкам, и умным воронам, и робким синичкам. Не только в холодную зиму крошат им люди остатки хлеба и зернышки – лакомятся здесь птицы круглый год. Знаете, даже не хотелось покидать этот двор – так бы и сидеть в сиреневой тени, слушая нежные трели невидимых природных певчих.
А вот кто делает красивые и оригинальные кормушки для птиц, нам так и не удалось узнать. Но кто конкретно их наполняет, знаем: все!

Наталья Жилезнова
Фото Юлии Сафоновой